Архив журнала по темам


  1. Есть ли у Вас дети?

Логин
Запомнить пароль
Пароль
Забыли свой пароль? | Регистрация

Магнитные дни


Рейтинг: (нет голосов)
Число просмотров: 529
Номер: Сентябрь 2004
версия для печати


| Еще

Какие нюансы стоит учитывать, если вы чутко реагируете
на изменения погоды?

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. И.П. Павлова, заведующая кардиологическим отделением больницы "ЛОМО" Юлия Анатольевна Сычева.

"Полгода назад я заметила, что стала плохо себя чувствовать при перемене влажности и давления. Раньше я считала, что на погоду реагируют только пожилые люди, а теперь не знаю, что и думать. Может быть, мне нужно пройти какое-нибудь обследование?"
Виктория, 23 года, студентка
– Метеочувствительность не при
знает возраста, ее жертвами становятся и стар, и млад. Даже дети зачастую реагируют на колебания температуры, влажности или давления. Есть еще одна существенная деталь: на самочувствии женщин перемена погоды сказывается чаще. 
Большинство из них имеет какую-нибудь проблему с сердцем или дыхательной системой. В этом случае реакция на погоду является последствием болезни, ее индикатором. Но при внезапном появлении метеолабильности волноваться раньше времени не стоит. Вполне вероятно, причиной проблем стала не болезнь, а эмоциональный или физический стресс. Ослабленный организм плохо приспосабливается к перемене климата, отсюда и возникают метеопатические реакции. Существует еще более неожиданный вариант: реакции на погоду бывают у совершенно здоровых людей. Почему такое случается – никто точно не знает, однако факт остается фактом: у многих людей с метеопатиями не выявляется никакой патологии.

"В пасмурную погоду у меня начинает болеть голова, появляется слабость, "прыгает" давление. Что мне делать в эти дни?"
Валентина, 37 лет, г. Иваново
– Длительные наблюдения показали, что подавляющее большинство людей очень плохо переносят приближение циклона, когда понижается атмосферное давление и повышается относительная влажность. Чем резче происходит смена этих показателей, тем хуже чувствуют себя метеочувствительные люди. Поэтому, прослушав неблагоприятный прогноз, нужно заранее приготовиться к тяжелым дням.
Прежде всего нужно продумать… диету. Все специалисты сходятся в том, что метеопатические реакции и жирная пища просто несовместимы друг с другом. Так что жирное мясо, сливочное масло, тяжелые для пищеварения мучные соусы следует исключить из рациона. Предпочтение нужно отдавать молочным и растительным продуктам. Но даже ими не надо злоупотреблять, потому что переедание лишь способствует развитию метеопатических реакций.
Есть еще один нюанс: многочисленные исследования показали, что хуже всего наступление циклона сказывается на метеочувствительных курильщиках. Объясняется данный факт тем, что табачный дым провоцирует сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения различных органов. Это снижает адаптационные возможности человека, и ему труднее противостоять перемене погоды. Поэтому в "тяжелые" дни лучше не курить.
Кроме того, нельзя употреблять алкоголь – даже самое легкое опьянение может существенно ухудшить самочувствие. Особенно это касается тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Им необходимо соблюдать полную трезвость в течение всего неблагоприятного периода. Этому должно сопутствовать и снижение физической нагрузки. Проще говоря, во время циклона надо отказаться от генеральной уборки квартиры, походов по магазинам или посещения спортивного зала. Лучше всего остаться дома и предаться ленивой праздности.

"Я знаю, что плохие метеоусловия опасны для сердечников, но я никогда не слышала, чтобы погода отражалась на желудке. А у меня проблемы как раз с ним – в пасмурные дни появляются сильные боли в животе, причем их ничем не снять. Что мне делать в этой ситуации?"
Елена, 42 года, г. Киев
– Из начальных курсов физики всем известно, что понижение давления вызывает расширение газа. Именно это и происходит во время циклона – воздух, находящийся в полых органах, увеличивает свой объем. Тогда желудок и кишечник начинают испытывать достаточно сильное напряжение, что проявляется очень неприятным чувством распирания. Сильнее всего оно ощущается в подложечной области и вокруг пупка, но иногда дискомфорт может распространиться на все области живота. Зачастую на этом фоне появляется и одышка.
Ее причиной становится высокое стояние диафрагмы, которая снизу подпирается увеличившимися от воздуха органами. В этом случае легкие не могут адекватно работать, и человек страдает от нехватки воздуха. Тем, кому знакома эта картина, можно дать простой, но очень действенный совет. Перед наступлением циклона надо запастись большим количеством активированного угля. За один раз съедать нужно не менее 3–4 таблеток, и так три раза в день. В этом случае лишний воздух будет оседать на адсорбенте, и исчезнет первопричина метеопатии.

"Я с детства страдаю бронхиальной астмой, она всегда обостряется в сырые дни, причем из года в год обострения становятся все более тяжелыми. Подскажите, как можно предупредить появление приступов?"
Мария, 32 года, Н. Новгород
– Сильнее всего астма реагирует на холод и сырость. Подобные метеоусловия уже сами по себе могут вызвать спазм бронхов. Кроме того, в плохую погоду увеличивается риск всевозможных вирусных инфекций, которые тоже провоцируют обострение болезни. Учитывая сочетание этих двух факторов, неудивительно, что пики астмы приходятся на зимне-осенний и осенне-зимний периоды.
Для того чтобы спокойно пережить это время, нужно придерживаться двух правил. Первое – нужно проконсультироваться у своего лечащего врача. Вполне возможно, на сырые и пасмурные дни он назначит профилактические ингаляции. Тогда лекарственные препараты надо будет вдыхать вне приступа, когда нет никаких жалоб. Это предотвратит обострение, связанное с метеочувствительностью.
Правило второе – в межсезонье астматикам обязательно нужно принимать поливитамины-иммуностимуляторы. Они повысят сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Тогда будет устранена вторая причина обострения болезни – инфекция.
Надо сказать, что в последнее время появились очень мощные иммуномодуляторы, которые предупреждают развитие именно респираторных заболеваний. Прежде всего, это препарат под названием ИРС-19. Он выпускается в виде спрея для носа. Для профилактики инфекции его надо применять 2 раза в день, для лечения – 3–5 раз в день.
После его введения могут появиться насморк, зуд, чувство заложенности носа. Но все эти симптомы исчезают через 20–30 минут.
Основными же противопоказаниями к введению препарата являются беременность и грудное вскармливание. Можно принимать настойку всем известной эхинацеи, можно отдать предпочтение другим иммуномодуляторам. Но в любом случае принимать их надо обязательно.

"Во время магнитных бурь я не могу выйти на улицу – у меня сразу начинаются жуткие головные боли, слабость, сердцебиение. Я не могу несколько дней подряд сидеть дома, мне надо ходить на работу. Как уменьшить влияние погоды?"
Людмила, 29 лет, С.-Петербург
– Наиболее опасными периодами считаются март-апрель и сентябрь-октябрь, когда солнечная активность очень нестабильна. Особенно тяжело это время переживают гипертоники и те, кто страдает ишемической болезнью сердца. У этих людей отмечается повышение давления, причем зачастую настолько выраженное, что приходится вызывать "скорую помощь". Если есть четкая зависимость между скачками давления и "магнитовозмущением", то нужно обратиться к врачу.
Может быть, он посоветует увеличить дозировку принимаемых лекарств или объяснит, что лучше делать при ухудшении самочувствия. Это будут индивидуальные рекомендации. Но есть и общие правила, которые нужно соблюдать всем метеочувствительным людям. Например, день надо начинать с прохладного душа. А вот от контрастных водных процедур лучше отказаться.
Дело в том, что перепады температуры вызывают резкое изменение сосудистого тонуса. По той же причине не следует пить крепкий чай или кофе. Утром лучше всего заварить зеленый чай или довольствоваться соком, плотно завтракать тоже не рекомендуется. 
Многочисленные исследования показали, что во время магнитных бурь у большинства людей снижается способность к концентрации внимания. Так что водить машину в такие дни довольно опасно. Не следует слушать слишком громкую музыку, ссориться и подвергать себя другим эмоциональным нагрузкам. Лучше всего оставить решение проблем "на потом", когда солнечное буйство благополучно сойдет на нет.


Валентина ПОЛЯКОВА


Оцените статью:


(Нет голосов)



Назад в раздел

Реклама на сайте