Архив журнала по темам


  1. Нравится ли Вам новый сайт?

Логин
Запомнить пароль
Пароль
Забыли свой пароль? | Регистрация

Сухость во рту


Рейтинг: 5
Число просмотров: 4877
Номер: Февраль 2010
версия для печати


| Еще

Сухость во рту

«Меня замучила сухость во рту. От чего это может быть и как с ней справиться?»
Ольга Березина, г. Тверь
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, заместитель главного врача по лечебной работе кафедры госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета Ольга Борисовна Ненадова.

Повышение уровня сахара в крови влияет не только на поджелудочную железу. Оно нарушает работу и других органов, в частности слюнных желез. Отсюда и сухость во рту. Чтобы избавиться от нее, нужно принимать необходимые лекарства и соблюдать диету. Ведь при нормальном уровне глюкозы улучшается работа всего организма.
Еще один момент. Лучше не есть сухую и вязкую пищу. Потому что это ухудшает работу слюнных желез. Однако еда не должна быть и слишком жидкой. Дело в том, что основная часть слюны вырабатывается, когда человек жует. И отсутствие таких движений только усугубляет проблему.
Также придется отказаться от острого и соленого, избегать алкоголя, горячих и холодных блюд. А чтобы смягчить сухость, можно выпить минеральной воды с несколькими каплями лимонного сока.
Можно использовать искусственную слюну. Сегодня продается множество таких препаратов. Их необходимо разводить в воде и полоскать рот. Они не только снимают неприятные ощущения, но и улучшают микрофлору.

В этой ситуации закупоривается проток, выделяющий слюну. В результате и возникает ощущение сухости. Виновники этого – вирусы. Они попадают в рот, а оттуда в слюнные железы.
Могут спровоцировать проблему и микроорганизмы, которые уже давно живут в организме. До поры до времени они не приносят никакого вреда. Если же иммунитет снижается, они начинают быстро размножаться и вызывают неприятности.
К проблемам со слюнными железами обычно склонны люди, у которых в детстве был паротит. Из-за него нарушается работа слюнных протоков и периодически могут возникать обострения.
Самостоятельно справиться с такой ситуацией вряд ли удастся. Так что в первую очередь нужно посетить стоматолога. В некоторых случаях может понадобиться и специальное обследование – рентген слюнных протоков. При необходимости врач назначит курс лечения антибиотиками широкого спектра действия: таблетками и растворами для промываний.

У женщин в такой период происходит перестройка всего организма, меняется гормональный фон. И слюнные железы тоже реагируют на изменения. Активность их работы может снизиться.
В этом случае стоит обратиться не только к стоматологу, но и к гинекологу-эндокринологу. Важно нормализовать общее состояние, тогда и количество слюны увеличится. Обычно эту задачу помогает решить заместительная гормональная терапия. Также используют физиотерапию, например УВЧ. Такие процедуры улучшают циркуляцию слюны и снимают неприятные ощущения.
Можно немного облегчить состояние и своими силами. Для этого нужно в течение дня периодически пользоваться жевательной резинкой. Ритмичные движение челюстями и приятный вкус усилят выделение слюны.
Подобным же действием обладают леденцы, мятные конфеты. Нужно только следить, чтобы в них не было  сахара. Иначе могут появиться сложности с зубами.
Помогут решить проблему и некоторые витамины, например витамин А. Он улучшает работу всех слизистых организма, и полости рта в том числе. Однако злоупотреблять им не стоит. Это вещество легко накапливается в организме, что вызывает передозировку.
Может пригодиться и опыт китайских медиков. Они разработали простую, но довольно эффективную гимнастику против сухости. С закрытым ртом нужно делать движения, как будто вы полощете рот. А скапливающуюся слюну с усилием сглатывать. Повторять упражнение следует 10–15 раз в день. Если тренироваться регулярно, количество слюны постепенно увеличится.

Алина БЕЛОВА


Белова


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Назад в раздел

Реклама на сайте