Архив журнала по темам


  1. Используете ли Вы диету?

Логин
Запомнить пароль
Пароль
Забыли свой пароль? | Регистрация

Мази от порезов


Рейтинг: 10
Число просмотров: 7858
Номер: Август 2003
версия для печати


| Еще

Летом порезы и ссадины - обычное дело. Как ускорить заживление ран?

Советует старший провизор одной из санкт-петербургских аптек "Фармакор"
Инна Васильевна Пиотровская.

Искусство врачевания ран зародилось в глубокой древности. В Китае, например, вместо повязок и бинтов использовались... собаки. Они просто-напросто зализывали раны тем воинам, которым не посчастливилось в сражении. Европейцы относились к такому "лечению" с изрядной долей брезгливости. Но мнение о нем претерпело чудесную метаморфозу после того, как в собачьей слюне были обнаружены мощные антисептики.
Сейчас их искусственные аналоги входят в состав множества заживляющих средств. На Руси к порезам всегда прикладывали паутинку. Впоследствии оказалось, что она целиком состоит из природного белка, который может "склеивать" поврежденные ткани. Так что в основе старинных методов, которыми пользовались наши предки, лежит целебная сила природы.
Многие до сих пор отдают предпочтение "бабушкиным рецептам". Такие люди прикладывают к синякам листья подорожника, а ссадины обрабатывают облепиховым маслом. И никто не скажет, что это плохо. Испытанные народные средства действительно стимулируют процессы регенерации, а значит, ускоряют заживление ран. Но нельзя забывать и о множестве фармакологических препаратов на прилавках наших аптек.
Еще совсем недавно метилурациловая мазь считалась чуть ли не единственной панацеей от порезов, ожогов и язв. Но за последние несколько лет ситуация кардинальным образом изменилась: в продаже появилось огромное количество всевозможных заживляющих лекарств. Одним из самых популярных препаратов этой группы является актовегин. Он стимулирует деление клеток и в несколько раз сокращает сроки заживления ран.
Для открытых травм, язв и сильных ожогов применяется 20% гель. Наносить его нужно только на чистую раневую поверхность. Дело в том, что гной смешивается с лекарством и уменьшает его активность. Поэтому инфицированные раны надо предварительно обработать антисептиком - фурацилином, хлоргексидином или мирамистином. Все эти растворы прекрасно очищают ткани от бактерий и удаляют продукты их жизнедеятельности.
Кроме концентрированного геля выпускается еще и 5% крем. Он предназначен для лечения мелких травм - солнечных ожогов, неглубоких порезов, ссадин и синяков. Уже через пару дней от этих повреждений не остается и следа. Такое же действие на раны оказывает и солкосерил. По своему составу и фармакологическому эффекту этот препарат очень похож на актовегин. Он даже выпускается в таких же формах - в виде концентрированного геля и 5 % крема.
Выпускаются и стерильные растворы солкосерила, которые предназначены для внутримышечных и внутривенных инъекций. Они используются в сложных случаях, например, при глубоких ожогах или незаживающих трофических язвах.
Огромной популярностью пользуется "Resсue Ranger" - мазь, известная большинству под названием "Спасатель". Она эффективна при любых бытовых травмах, будь то порез, ссадина или синяк. Кроме того, этот препарат применяется при растяжении мышц, укусах насекомых и солнечных ожогах.
Хорошие результаты дает мазь "Бепантен плюс". В ее состав входит пантотеновая кислота, стимулирующая образование новых тканей, и хлоргексидин. Благодаря этому антисептику препарат успешно используется для обработки гнойных ран. Если же нет угрозы инфицирования, то лучше подойдет крем "Бепантен", который легко впитывается в кожу. Его можно применять и взрослым, и детям, в том числе дошкольного возраста.
В последнее время появились принципиально новые пластыри - их основа представлена пористым материалом, впитывающим в себя гной. Сама же ткань может быть пропитана различными лекарственными составами. Например, отечественные пластыри "МАГ" выпускаются в трех видах - с прополисом, нитратом серебра и диоксидином. Они ускоряют заживление ран, препятствуют их инфицированию и поэтому подходят для любых видов травм.




В собачьей слюне тоже содержится сильный антисептик.
Дарья КОСТРОВА


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



Назад в раздел

Реклама на сайте