Архив журнала по темам


  1. Какое у Вас образование?

Логин
Запомнить пароль
Пароль
Забыли свой пароль? | Регистрация

Препараты одной дозы


Рейтинг: (нет голосов)
Число просмотров: 3552
Номер: Август 2009
версия для печати


| Еще

Препараты одной дозы

В период кризиса болеть накладно. Хочется выпить одну таблетку и мгновенно выздороветь. В каких случаях это возможно, а когда все же стоит пройти полный курс лечения?
Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Мария Анатольевна Астанина.
 
Молочница
Лечение острой молочницы обычно проводится приемом одной таблетки или капсулы, содержащей флуконазол. Это могут быть дифлюкан, микофлюкан, флюкостат, микосист или их аналоги. Уже на следующий день самочувствие значительно улучшается.
Несмотря на то что эти препараты относятся к безрецептурным, перед их применением стоит сделать мазок. Возможно, грибковая инфекция соседствует с другими заболеваниями.
А может, это и вовсе не молочница. И тогда эффекта от лечения не будет. Кроме того, нужно учитывать, что препарат имеет противопоказания и побочные действия.
Как альтернатива таблеткам при лечении молочницы могут применяться местные средства. Особенно эффективны они, когда грибковая инфекция возникла впервые. Среди противогрибковых свечей тоже появился препарат одной дозы.
Курс лечения свечами, содержащими сертаконазол, составляет один день. Это средство вызывает мало побочных эффектов. Возможно лишь жжение в месте введения и аллергические реакции.
Мигрень
Раньше при мигрени пациенты принимали обезболивающие лекарства горстями. Но эффект от таких таблеток был довольно слабый.
В последние годы ситуация изменилась. Созданы средства, способные уже через 20–30 минут снять сильную боль. Это лекарства из класса триптанов. Одна таблетка предназначена для лечения одного приступа, поэтому они продаются расфасованными по одной штуке в упаковке.
Важно подчеркнуть, что препараты этого класса имеют только одно показание – мигрень. Они неэффективны при других формах головной боли.

Гельминты
Самыми распространенными видами глистов являются аскариды и острицы. Для их уничтожения достаточно одной таблетки под названием пирантел. Он практически не всасывается в кровь и действует на паразитов только местно – в кишечнике. Поэтому это лекарство довольно редко вызывает побочные эффекты.
Сейчас появилась новая форма выпуска препарата – в виде суспензии, что существенно упрощает его использование у детей. Лекарство принимают один раз во время или после еды.

Очистка кишечника
Еще одним мощным и эффективным препаратом одной дозы является слабительное фортранс. Он очищает кишечник намного лучше, чем клизмы. Поэтому в последние годы именно фортранс рекомендуется перед диагностическими исследованиями кишечника, например, перед эндоскопией. Поможет он и во всех других ситуациях, когда требуется быстрое и однократное слабительное действие.
Для длительного лечения запоров это средство не подходит. Кроме того, при использовании фортранса надо учитывать, что какое-то время вы будете неработоспособны. Поэтому не стоит принимать лекарство перед важными мероприятиями.

Цистит
Самыми эффективными препаратами для лечения острого цистита на сегодняшний день являются антибиотики группы фторхинолонов – норфлоксацин и ципрофлоксацин. Принимать их нужно всего три дня. Такой короткий курс уже доказал свою высокую эффективность и минимальный риск побочных действий. Однако эти средства противопоказаны детям и беременным женщинам.
Есть еще один, более мягкий вариант лечения цистита. Это антибиотик с международным названием фосфомицин. Он может применяться у беременных, детей старше 5 лет и взрослых. Порошок разводят водой и выпивают весь за один раз. В большинстве случаев одного пакетика хватает, чтобы вылечиться от острого цистита. Улучшение наступает достаточно быстро, а вероятность осложнений минимальна.
Но учтите: если инфекция в мочевом пузыре хроническая или если воспаление затронуло почки, тактика лечения совсем другая.

Гайморит и пневмония
В последние годы появилось одно интересное лекарство, которым за один прием можно вылечить легкий гайморит, бронхит и даже нетяжелую пневмонию у молодых людей.
Это антибиотик азитромицин-ретард. Он выпускается в особой лекарственной форме – гранулах, которые содержат очень маленькие микросферы. Такая «упаковка» обеспечивает замедленное высвобождение лекарства. Азитромицин-ретард расфасован в пакетики, из которых готовится суспензия с приятным вкусом.
Идеально, если это средство будет назначено после получения результатов анализов на чувствительность бактерий к антибиотику. Ведь сейчас появились микробы, способные разрушать антибиотики или блокировать их работу.
Кроме того, однократный прием препарата не означает, что у него меньше побочных эффектов, чем у средств, принимаемых 3–4 раза в день. Азитромицин может спровоцировать дисбактериоз и неприятные ощущения в желудке.
Поэтому вам придется принимать все меры предосторожности. В частности, после окончания курса лечения рекомендуется восстанавливать микрофлору кишечника такими препаратами, как бион 3 или бифиформ.
И учтите: даже если вы чувствуете значительное улучшение, вам необходим контрольный визит к врачу. Недолеченный гайморит может перейти в хроническую форму. А пневмония или бронхит могут «накатить второй волной».

Когда не стоит рисковать
Есть такие заболевания, которые невозможно вылечить одним антибиотиком, тем более коротким курсом. В результате преждевременной отмены лекарств в этих случаях формируются устойчивые к антибиотикам бактерии, и проблема усугубляется.
Только несколько препаратов в содружестве способны победить туберкулезную палочку или хеликобактера, вызывающего язву. Причем при туберкулезе курс лечения будет составлять несколько месяцев, а при язве – от 10 дней до 2 недель.
Относительно долгий прием антибиотиков требуется также при микоплазменной инфекции, хламидиозе, остеомиелите и обострении пиелонефрита.
Не стоит применять короткие курсы лекарств и при диарее. Особенно опасно самолечение одной-двумя таблетками левомицетина. По последним данным ученых, этот антибиотик может вызвать серьезные поражения крови, печени, нервной системы и даже слепоту. Поэтому лучше пропить в течение 3–4 дней более безопасные препараты.
И особо нужно сказать об ангине. Последствия нелеченой ангины могут быть очень серьезными. Инфекция может проникнуть в уши, гайморовы пазухи, сердце и вызвать воспаление в этих органах. Возможно также развитие хронического тонзиллита.
Осложнением частых ангин могут быть ревматизм и развивающиеся на его фоне пороки сердца. Иногда появляются проблемы с почками. Причем некоторые осложнения ангины возникают лишь в период выздоровления.
Поэтому, по современным представлениям, минимальный срок лечения ангины – 10 дней. Это утверждение справедливо для подавляющего большинства антибиотиков. Исключение составляет лишь препарат азитромицин. Его достаточно принимать пять дней.

Для постоянного приема
Есть ряд хронических заболеваний, когда лекарства необходимы постоянно. Это, к примеру, сахарный диабет и ревматоидный артрит. Регулярные ингаляции лечебных веществ требуются при бронхиальной астме. Пожизненный прием лекарств нужен при гормональной недостаточности, а также пациентам после операций на сердце и сосудах.
В некоторых случаях принцип «есть проблема – принимаю таблетку» попросту опасен. Прежде всего нельзя так поступать больным гипертонией. Не секрет, что некоторые гипертоники принимают лекарства лишь в момент кризов. А между тем такая тактика плохо влияет на сосуды. «Скачки» давления могут завершиться инсультом или инфарктом.
Кроме того, гипертония не дает нормально работать почкам и может привести к ухудшению зрения. Так что пациентам с проблемами сердца и сосудов таблетки надо принимать постоянно. Может меняться лишь набор препаратов и их дозировка.

Удобные новинки
Производители лекарств понимают, что принимать препараты по 3–4 раза в день в течение длительного времени довольно сложно психологически. Поэтому сейчас с пометкой «ретард» выпускают самые разные лекарственные средства.
Появилось довольно много кардиологических препаратов с продолжительным эффектом. Они удобны не только тем, что принимаются один раз в день. Медленное высвобождение лекарств позволяет снизить число побочных реакций. К таким относятся, к примеру, арифон ретард, беталок зок, кордипин ретард, фелодип, предуктал MR, трентал 400.

Ольга МУБАРАКШИНА


Мубарашкина


Оцените статью:


(Нет голосов)



Назад в раздел

Реклама на сайте