Архив журнала по темам


  1. Используете ли Вы диету?

Логин
Запомнить пароль
Пароль
Забыли свой пароль? | Регистрация

Таблетки от давления


Рейтинг: 48
Число просмотров: 45029
Номер: Май 2001
версия для печати


| Еще




От правильного выбора и грамотного приема препаратов, понижающих давление, зависит и эффективность их действия. На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог московской городской больницы № 3 Эльмира Анушавановна ПАВЛОВА.


"Уже год у меня повышается давление. Врач назначил Арифон. В инструкции я прочла, что это мочегонное. Пью его уже месяц, а никакого мочегонного действия нет. Может, надо увеличить дозу?" Екатерина Степаненко,
Орел
- Мочегонные препараты, или диуретики, - основные в лечении гипертонии. Но с целью снижения давления для постоянного приема обычно назначаются препараты со слабым мочегонным действием. Они способны поддерживать нормальное давление, не вызывая при этом заметного мочегонного эффекта. Поэтому дозу лекарства увеличивать не следует. Конечно, если давление по-прежнему остается повышенным, врач должен дополнительно назначить вам другие препараты.
***
"От давления я принимаю Капотен. Он хорошо мне помогает, но за работой я часто забываю выпивать таблетку, а ведь их надо принимать 3 раза в день. Можно ли заменить Капотен каким-нибудь другим препаратом, который можно принимать пореже?" Светлана Высоковская, Екатеринбург
- Если такая проблема возникла, то действительно надо поменять препарат на другой, более "удобный" для вас. Ведь пропуск очередного приема может вызвать резкий скачок давления и привести к нежелательным последствиям. Если Капотен вам хорошо помогает и поддерживает давление на нормальном уровне, то менять его на препарат из другой фармакологической группы было бы неразумно. Поэтому выбираем эту же группу. Есть множество препаратов, которые обладают большей, чем Капотен, продолжительностью действия. То есть, принимать их можно реже - один или два раза в сутки. Например, Эналаприл сохраняет полный эффект, если принимать его дважды в день, утром и вечером. Разными фирмами Эналаприл выпускается под разными названиями: Энап, Энам, Эднит, Ренитек. Многие препараты этой группы способны действовать еще дольше. Их можно принимать всего один раз в день, но строго в одно и то же время. Это Моноприл, Престариум, Тритаце, Ренпресс, Гоптен, Аккупро и другие. Однако перед тем, как поменять лекарство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать нужную дозу нового препарата.
***
"От давления я пью гипотиазид. А я знаю, что он выводит из организма калий. Как можно этого избежать?" Оксана Суханова,
Люберцы
- Действительно, при употреблении многих мочегонных средств теряется очень нужный нашему организму калий. Правда, когда речь идет о лечении гипертонической болезни, этот нежелательный эффект практически не проявляется. Дело в том, что используются очень маленькие дозы, и потери калия минимальны. Но и этих потерь можно избежать. Однако вовсе не обязательно принимать таблетки типа Аспаркама или Панангина. Достаточно лишь ввести в свой рацион больше продуктов, содержащих калий. Это и бананы, и курага, и томаты, и картофель, приготовленный в "мундире", и орехи.
***
"Одно время от давления я принимала Норваск. Но теперь покупать его слишком дорого для меня. Чем можно его заменить?" Анна Шолохова, Москва
- Норваск - действительно хорошее средство. Его производит американская фармацевтическая компания, поэтому и стоит он недешево. В последние годы лицензию на его производство выкупили другие фирмы. Поэтому сегодня этот препарат продается и под другими названиями, например, Амлодис - турецкой фирмы или Стамло - индийской. Эти препараты, конечно, дешевле, хотя трудно сказать наверняка, повторяют ли они все "успехи" своего американского "коллеги". Но при смене препаратов надо быть очень осторожным. Особенно, когда вы переходите с препарата одной группы на лекарства, обладающие иным механизмом действия. Так, например, лекарства из группы антагонистов кальция - Норваск, Кордипин, Дилтиазем, Верапамил, Коринфар, Адалат - способны предотвращать приступы стенокардии. Таким же действием обладают и так называемые бета-блокаторы - Анаприлин, Обзидан, Атенолол, Тенорик, Метопролол. То есть, у каждого препарата есть свои, можно сказать, индивидуальные особенности. В принципе, не будет ничего страшного, если вы замените один препарат на другой. Но в любом случае это надо обязательно делать, посоветовавшись с врачом, и под его контролем.
***
"Недавно я выписалась из больницы, где мне от гипертонии прописали Атенолол. Но пульс у меня стал очень редким. Доходил даже до 50 в минуту. Я бросила его пить и стала хуже себя чувствовать. Что же мне делать?" Анна Морозевич,
Чебоксары
- Конечно, самостоятельно прекращать лечение Атенололом не следовало. Уменьшение числа сердечных сокращений и пульса - главное проявление действия этого препарата, кроме снижения артериального давления. По степени урежения пульса зачастую можно судить, хорошо действует препарат или не очень. Подбирая дозу таких лекарств, врачи стараются добиться того, чтобы у пациента в состоянии покоя частота пульса была примерно 50-55 ударов в минуту. То есть, вы бросили лечение в тот момент, когда действие лекарства достигло своего пика. Поэтому постарайтесь возобновить прием препарата, тогда и давление придет в норму, и самочувствие улучшится. При этом не забывайте иногда контролировать пульс. Ставить вопрос об отмене препарата можно в том случае, когда пульс стал менее 40-45. Должны беспокоить также беспричинная слабость, головокружения, обмороки. Эти симптомы могут быть вызваны приемом Атенолола и других препаратов, относящихся к той же группе.
***
"Последний месяц от гипертонии я принимаю Энап. Он хорошо помогает, но меня беспокоит сильный кашель. Правда ли, что его может вызвать это лекарство, и как от него избавиться?" Галина Поликарпова, Липецк
- Энап, а также Капотен и другие препараты этой группы, действительно, могут вызывать сухой, иногда очень сильный кашель. К счастью, это побочное действие встречается нечасто, но из-за него почти всегда приходится прекращать прием лекарства. Единственный выход - найти подходящую замену. Лучше всего в этом случае подойдут препараты, которые действуют несколько иначе. Это Лосартан, который продается в аптеках под названием Козаар, Валсартан, или Диован, Ирбесартан, или Апровель. Пожалуй, основным недостатком всех этих препаратов является их довольно высокая стоимость.
***
"Врач прописал мне три вида таблеток от гипертонии. Не слишком ли это много?" Анна Абакумова,
Моршанск
- С позиции современной медицины это абсолютно правильно. Сегодня большинство врачей следует правилу: "пока артериальное давление не придет в норму, надо добавлять к лечению препараты других групп, а также стараться увеличивать дозы препаратов". Для каждого человека вредоносное действие повышенного давления куда опаснее, чем вместе взятые побочные эффекты нескольких лекарств. Поэтому не надо бояться, когда врач прописывает вам новые препараты в дополнение к прежним. Пока при каждом измерении давление будет не выше 140/80 мм рт.ст., надо продолжать подбор лекарств и не останавливаться на полпути. Контролировать величину артериального давления удобно с помощью электронных тонометров, которые широко представлены в аптеках и магазинах медицинской техники города. Оптимальное соотношение качества и цены отличает, в частности, аппараты японской фирмы "Омрон". Использование таких приборов максимально облегчает процесс измерения давления и позволяет оценить эффективность того или иного лекарства.
***
"Моя мама много лет пила клофелин, хорошее и недорогое лекарство. Теперь у нас новый врач, который говорит, что клофелин ей только вредит, и выписывает какие-то другие таблетки. Не лучше ли найти другого врача?" Юлия Александрова,
Подольск
- Ваш новый врач абсолютно прав. Постоянный прием клофелина приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что этот препарат быстро снижает давление и действует очень недолго. В результате человек словно катается на американских горках - то резко вверх, то резко вниз. И так несколько раз за сутки. Каким сосудам под силу это выдержать? Неудивительно, что именно у тех людей, которые предпочитают дешевый клофелин, гораздо чаще бывает инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Большинство современных препаратов действуют гораздо мягче. Поэтому они значительно безопаснее. Кроме того, клофелин вызывает привыкание не хуже любого наркотика. Сегодня клофелин рекомендован только лишь как препарат "скорой помощи", то есть в том случае, когда надо быстро снизить резко подскочившее давление.
***
"У меня гипертоническая болезнь с частыми кризами. Чем лучше всего их снимать?" Валентина Григоровских, Санкт-Петербург
- Гипертонический криз требует быстрого вмешательства. Хорошо помогают такие препараты, как Капотен или Нифедипин (Коринфар). Капотен рекомендуют рассосать под языком, а Коринфар - разжевать, а потом проглотить. Для устранения криза можно принять таблетку Клофелина, которую тоже рекомендуется рассосать под языком. Если это не поможет - вызывайте "Скорую помощь".

Алексей ЭРЛИХ


Оцените статью:


(Голосов: 12, Рейтинг: 4)



Назад в раздел

Реклама на сайте