Чего хотят «зрелые» подростки?

Приятный факт. На наших глазах в школах уверенно пробивает себе дорогу в жизнь новая тенденция: большая часть подростков стремится к здоровому образу жизни. Именно они сегодня считаются элитой и задают тон среди своих сверстников. Какие выводы из этого должны сделать мамы и папы?.

Рассказывает психолог Российской академии образования в столице Николай Александрович Аминов.

– Кто они – некурящие подростки?

– Как правило, это мальчик или девочка из семьи некурящих родителей. Родители изначально не формируют предрасположенности к никотину. В результате ребенку просто неинтересно это “увлечение”. Это волевые целенаправленные дети с высоким интеллектуальным потенциалом.

Они рассуждают, как взрослые, у них очень развито логическое мышление, они рациональны. Их психологический возраст соответствует биологическому. Такие подростки рано задумываются о своем здоровье, посещают спортивные клубы, много читают.

У них уже в школе обязательно появляется цель в жизни – сделать карьеру либо в спорте, либо в науке, либо в бизнесе. Некурящие подростки более зрелы, самостоятельны.

Зрелые подростки, по исследованиям специалистов, получают удовольствие от более благородных занятий. Пить, курить, употреблять наркотики – это доставляет удовольствие детям с низким интеллектом. Ребята с более высоким уровнем интеллекта ищут других удовольствий. Такая положительная тенденция. Она ярко выражена и очень устойчиво набирает силу.

– А в чем корни этого явления? Мы-то думали, что под давлением массы нехороших фактов последних лет у нас просто не будет никакого поколения: ни грамотного, ни тем более здорового. Инстинкт самосохранения общества начал работать?

– Скорее всего сказывается то, что изменилась система образования. Классы стали меньше. Раньше в каждом классе было до сорока человек. Поэтому дети были пассивными, следовали “инстинкту толпы”: куда все, туда и остальные.

Сегодня появились частные колледжи и школы, где классы раза в два меньше и есть возможность индивидуальной работы с каждым ребенком. Формируются совсем другие взаимоотношения между подростками, педагогами и учениками, родителями и детьми. Зарождаются новые ориентиры, ценности.

Быть образованным человеком снова становится престижным.

– Неожиданный поворот. Оказывается, в образовании тоже происходят переломы. А какова роль семьи в этом процессе? Каковы прогнозы психологов на ближайшее будущее?

 – Еще лет пять – десять сохранится плавающая ситуация – подростки будут тянуться то к курению, то к наркотикам. А потом все это просто выйдет из моды, станет для них неинтересным, сформируется другой образ жизни. Это будет связано и со стабилизацией общества, и с формированием новой культуральной среды.

Все начинается с семьи. Доказано, что мама с папой, а не социальная среда, и школа в том числе, как долгое время было принято считать, формируют в первую очередь модель поведения ребенка. Социальная стабилизация общества важна, но биологическая основа – главное. Какая семья – такой и ребенок. Вот почему родители должны понимать свою ответственность в воспитании детей. Что вложат, то и получат.

– Но у нас ведь в большинстве школ учатся дети как из благополучных семей, так и не очень. Как между ними складываются отношения?

– Различия есть. Если подростки из обеспеченных семей, имеющих возможность посещать фитнес-клубы, бассейны, элитные спортклубы, бросают вызов: вот мы такие, некурящие и непьющие, то дети из бедных семей доказывают принадлежность к своей субкультуре иначе. Их протест – сигареты и бутылка пива.

– И все-таки, если школьник, глядя на своих курящих одноклассников, хочет закурить, как его остановить? И не только курение, а вообще вредные привычки?

– Здесь есть три аспекта. Нужно постоянно и везде объяснять, что курение не просто вредная привычка, а болезнь. Это малая наркомания.

Второе: подросток должен знать, что производство сигарет – это большой бизнес, который делается на здоровье людей. И третий, нравственный аспект: курение перестало быть модным, оно становится просто неприличным. Это дурной тон.

NULL