5 мифов об остеопорозе

С остеопорозом связано много часто противоречащих друг другу слухов и домыслов. Что в них правда, а что выдумка?

Рассказывает действительный член Европейской академии естественных наук, директор Института регенеративной биомедицины в г. Москве Ольга Гарриевна Савельева.

Миф 1: Остеопороз – это проблема немолодых женщин.

И да и нет. Под остеопорозом понимается уменьшение плотности костной ткани, в результате которого снижается прочность самих костей. Они становятся ломкими – и ломаются.

Приблизительно каждая третья женщина старше 65 лет не понаслышке знает, что такое перелом. В том числе и такой сложный, как шейки бедра. Такова нерадо-

стная статистика на сегодняшний день. И, к сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. С каждым годом отмечается все больше переломов, остеопороз приобретает характер «тихой эпидемии».

Чаще всего с ним сталкиваются женщины старшего возраста. Остеопороз в этом случае – самостоятельное заболевание. Это связано с различными факторами, и в первую очередь с гормональными перестройками в организме. В период менопаузы происходит резкое снижение синтеза половых гормонов яичниками. А через 3–5 лет после наступления постменопаузы он практически полностью прекращается. Это неминуемо влечет за собой потерю костной массы.

Женщины старшего возраста меньше двигаются, реже бывают на улице. Известно, что физическая активность – это мощное антиостеопорозное средство, оно помогает наращивать костную массу. А витамин D, получаемый при нахождении на солнце, помогает усвоению кальция, столь необходимого для костей.

К тому же с возрастом снижается активность желудочно-кишечного тракта, и он начинает медленнее всасывать тот же кальций. А ведь поступает этот микроэлемент, в основном, через пищу.

Но есть и другая сторона вопроса. Остеопороз встречается и в довольно молодом возрасте. Тогда он имеет сопроводительный характер, то есть возникает при тех или иных проблемах со здоровьем.

Механизмы воздействия здесь несколько иные, чем в старшем возрасте. Нужно прежде всего устранить основную причину, тогда нормализуется и костный обмен.

Миф 2: Если женщина страдает от остеопороза, с ним неминуемо столкнется и ее дочь.

Совершенно необязательно. Наследственность имеет значение, но не решающее. Гораздо более значимы снижение физической активности, уровня половых гормонов, несбалансированное питание. Также важно, относится ли женщина к так называемому остеопорозному типу. Известно, что наиболее подвержены этому недугу худенькие стройные женщины со светлой кожей, любительницы кофе и сигарет.

Так что лучше подумайте об изменении образа жизни и питания.

И конечно, не забывайте об обследованиях. Сейчас золотым стандартом в диагностике раннего остеопороза является денситометрия. Это обследование помогает оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена. А значит, появляется возможность «подстраховаться» и принять профилактические меры.

Такое обследование желательно регулярно проходить всем женщинам после 45 лет. И обязательно тем, у кого уже начался климакс.

Если есть наследственная предрасположенность, то стоит задуматься об этом еще раньше – в 30–35 лет. 

Миф 3: Проблем с костями не будет, если в рационе много продуктов, содержащих кальций.

В продуктах всегда есть кальций. Проблема в том, что он должен усваиваться клетками костной ткани. За это во многом ответ-

ственны женские половые гормоны, которых в старшем возрасте становится меньше. Они уже не могут эффективно справляться со своими обязанностями, и тогда нарушается костный обмен.

Одного правильного, сбалансированного по кальцию питания оказывается недостаточно. Нужны средства, которые помогут организму его усвоить. В качестве таких помощников хороши фитогормоны и фитоэстрогены. Через синтез гормонов они улучшают всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, усиливают процессы костного самообновления, уменьшают проявления мышечной слабости.

Еще несколько рекомендаций по питанию. При остеопорозе следует придерживаться ограничений в употреблении мяса и продуктов с высоким содержанием белка, усиливающих выделение кальция с мочой. Для профилактики и лечения остеопороза большое значение имеет ощелачивание организма – питье щелочных вод. Без них успех любой «антиостеопорозной» терапии будет неполным.

Миф 4: БАДы на основе кальция и витамина D3 защищают от остеопороза.

Любые препараты, содержащие кальций и витамин D3, будут «работать» при условии, если в организме имеются в достаточном количестве половые гормоны и гормоны паращитовидной железы.

Кальция много и в пище. Чтобы он усваивался, нужно наладить работу кишечника и восстановить функции   клеток костной ткани. Тогда они смогут усвоить всосавшийся кальций и направить его на строительство кости.

Если этого не происходит, то препараты кальция будут не тормозить остеопороз, а усиливать процессы развития атеросклероза. Так как циркулирующее в крови избыточное количество этого микроэлемента будет откладываться на стенках сосудов. Что рано или поздно может привести к сердечно-сосудистым проблемам и повысить риск инфаркта.

Миф 5: Самое безопасное и эффективное средство лечения остеопороза – фитогормоны.

Часто путают близкие между собой понятия – фитогормоны и фитоэстрогены. Они дают хороший эффект в лечении остеопороза и климактерических проявлений. Фитоэстрогены обладают эстрогенными эффектами, а фитогормоны хорошо справляются с симптомами климактерического и предменструального синдромов.

И те и другие могут оказывать влияние на восстановление синтеза гормонов в организме и выступать в качестве антиостеопорозных средств.

Установлено, что фитоэстрогены снижают риск возникновения рака предстательной железы, молочной железы и толстого кишечника. Длительное употребление пищевых добавок или продуктов, богатых фитоэстрогенами, способствует нормализации гормонального фона и защищает от остеопороза. При этом они не обладают негативными качествами заместительно-гормональной терапии.

Галина ЖУКОВА