Архив журнала по темам


  1. Используете ли Вы диету?

Логин
Запомнить пароль
Пароль
Забыли свой пароль? | Регистрация

Июльская аллергия


Рейтинг: (нет голосов)
Число просмотров: 753
Номер: Июль 2011
версия для печати

Июльская аллергия
| Еще


Июльская аллергия

Как справиться с аллергией, обостряющейся в жаркие месяцы? На вопросы наших читательниц отвечает терапевт Воронежской городской больницы №3 Елена Валентиновна Гурова.

«Когда я потею, принимаю горячий душ или загораю, у меня начинается зуд кожи. В основном чешутся спина, шея, руки и голова. Самочувствие особенно ухудшается в отпуске. К какому врачу обратиться с этой проблемой?»
Ирина Мисник, г. Омск


— Так может проявляться один из видов крапивницы. Высыпания на коже при этом могут возникать после любого перегревания. В таких случаях надо стараться избегать всего, что провоцирует потение и перегрев.
Существуют и специальные таблетки, которые могут помочь при крапивнице. Как правило, это антигистаминные препараты. Но не самые современные, а давно использующиеся средства первого поколения. Они действуют при тепловой крапивнице более мощно. Поэтому будьте готовы к тому, что вам будет хотеться больше спать.
Кроме того, при такой крапивнице очень важно провести обследование. Необходимо провериться на наличие дисбактериоза кишечника, заболеваний, вызванных паразитами, вирусных и других гепатитов.
Важно исследовать щитовидную и поджелудочную железы, а также выявить очаги хронической инфекции. Например, кариозные зубы, хронический тонзиллит. Замечено, что полноценное лечение этих заболеваний приводит к улучшению.

«Я мучаюсь от заложенности носа и конъюнктивита с апреля по сентябрь. Противоаллергические таблетки не помогают. А нафтизин облегчает заложенность носа совсем ненадолго. Назаваль лишь немного уменьшает насморк, но слезы все равно текут ручьем. Как мне быть?»
Алина Демкина, 20 лет, по e-mail


— В сложных случаях аллергии обычно используется комплекс мероприятий, а не только одни таблетки.
«Золотым стандартом» в таких случаях является применение гормонов. Их используют в виде спреев в нос и глазных капель. Препараты и их дозы должен порекомендовать специалист. Гормонов не надо бояться. Если они применяются для ингаляций и местно, то побочные эффекты встречаются крайне редко.
Назаваль — средство барьерного действия, которое может уменьшить проявления аллергического насморка. Но оно не предотвращает других проявлений аллергии со стороны глаз и бронхов. Так что контакт с аллергеном назаваль уменьшает, но полностью проблему не решает.
Надо продолжать принимать и противоаллергические таблетки. Сейчас появился новый антигистаминный препарат лордестин, который хорошо помогает именно от заложенности носа. А также превосходит большинство других аналогичных таблеток по соотношению «цена — сила действия».
В последние годы для устранения симптомов аллергического насморка применяются и антигистаминные препараты местного действия. К таким средствам относится препарат Aллергодил (в виде назального спрея и глазных капель). Это на сегодня единственное лекарство, которое эффективно при любой форме аллергического насморка (сезонного, круглогодичного, вазомоторного), его можно применять без опаски в течение 6 недель. Препарат подходит для детей и взрослых с аллергическими реакциями Глазные капли можно применять, начиная с 4 лет, назальный спрей — с 6-летнего возраста. Аллергодил быстро помогает при насморке, слезотечении, заложенности носа и других проявлениях аллергии. Он дополняет и усиливает эффект от приема антигистаминных таблеток, начиная действовать буквально через считанные минуты, оказывая  быстрый и ощутимый лечебный эффект. Аллергодил можно сочетать с кортикостероидами местного действия, считающимися «золотым стандартом» в лечении тяжелых форм аллергического насморка. Такая комбинация усиливает эффективность лечения.
А вот от сосудосуживающих капель лучше отказаться. При аллергическом насморке они приносят больше вреда, чем пользы.
В дальнейшем вам надо обязательно посетить аллерголога, чтобы выяснить причины поллиноза. Возможно, проблему удастся решить при помощи аллергенспецифической иммунотерапии.
Этот метод представляет собой своеобразную тренировку организма перед опасным сезоном. Он основан на лечении самим аллергеном. За счет этого повышаются защитные силы организма. И реакция на встречу с настоящим природным аллергеном происходит не так болезненно.
Только учтите, что самое оптимальное время для обращения к аллергологу — окончание сезона цветения растений. Если начать лечение ранней осенью, вы успеете подготовить свой организм к новому нашествию пыльцы.

«Летом у меня по вечерам закладывает нос. Думала, что это — аллергия на пыльцу. Но пробы на пыльцевые аллергены ничего не показали. Как мне быть?»
Светлана Борисова, г. Москва


— Если обследование на аллергию вам проводили только методом кожных проб, этого недостаточно. Необходимо еще сдать анализ крови на выявление так называемого иммуноглобулина Е.
Если его уровень повышен, насморк точно аллергический. И надо искать его причину. Желательно также проверить, нет ли у вас реакции на домашнюю пыль, пух и грибки. Возможной причиной вечерней и ночной аллергии могут быть подушки.
Но вполне вероятно, что заложенность носа вовсе не связана с аллергенами. Причин хронического насморка довольно много. Поэтому вам нужна еще консультация лор врача, а не только аллерголога.

«Моя аллергия обостряется в июле и августе. Беспокоит в основном заложенность носа, но иногда бывает одышка. Какие продукты нужно ограничить в этот период? И надо ли ежедневно принимать таблетки?»
Галина Горбачева, по e-mail


— Сезонная аллергия, обостряющаяся с июля по сентябрь, в основном связана с бурным пылением сорных трав. Наиболее часто в это время года люди реагируют на полынь, лебеду, амброзию, подсолнечник.
Желательно определить, к какому именно сорняку вы чувствительны. Тогда можно будет более точно подобрать диету и спланировать лечение.
Антигистаминные препараты начинают принимать за две недели до начала сезона цветения и продолжают в течение всего сезона. Но в период наиболее активного выделения пыльцы этого может быть недостаточно. Поэтому назначают комбинированное лечение, в частности различные противоаллергические спреи.
Строгая гипоаллергенная диета рекомендуется на весь сезон цветения. Исключаются, прежде всего, продукты, имеющие схожую структуру с пыльцой растений-аллергенов. Это мед, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей. Желательно отказаться от употребления арахиса и сои, которую нередко добавляют в колбасные изделия, пельмени и конфеты.
К своему состоянию вам надо отнестись со всей серьезностью. Потому что одышка на пике сезонной аллергии может быть признаком бронхиальной астмы. В этих случаях должно быть назначено дополнительное лечение.
К тому же надо помнить, что нелеченый поллиноз имеет тенденцию расти «вширь». К реакции на сорняки может прибавиться аллергия на березу, иву, злаковые. И насморк в этом случае будет беспокоить практически постоянно.

«Моя знакомая полностью вылечила аллергию какими-то уколами, привезенными из-за границы. Почему в России не продают таких эффективных препаратов?»
Марина Кускова, г. Санкт-Петербург


— Практически все противоаллергические препараты, зарегистрированные за рубежом, продаются и в нашей стране. Скорее всего, в этом случае речь шла о новейших аллергенах для проведения иммунной терапии. Их у нас достаточно долго регистрируют и сертифицируют.
Иногда различные проверки и согласования затягиваются до двух-трех лет. Поэтому проще привезти нужный препарат из-за границы.

«Меня почти весь год беспокоит аллергический насморк. На шерсть животных вроде бы реакции нет. Сейчас сын просит завести кошку. Можно ли ее приобрести?»
Ольга Горохова, г. Краснодар


— Аллергикам не рекомендуется заводить домашних животных, даже если реакции на их шерсть нет. Повышенная чувствительность к аллергенам животного может развиться в условиях тесного контакта с ними. Причем по мере роста и взросления животного его аллергенность растет.
Вы можете взять котенка и довольно долго хорошо себя чувствовать. А через год при контакте с подросшим котом у вас может проявиться аллергия. И животное придется отдавать, причиняя ребенку психологическую травму.

«У меня пищевая аллергия на цитрусовые. Врач посоветовал сделать полный анализ крови на аллергены. И оказалось, что у меня еще повышенная чувствительность к пыльце полыни и лебеды. Как такое может быть, ведь аллергическим насморком я не страдаю?»
Ольга Френкель, г. Москва


— Такое может произойти. Раньше даже врачи думали, что тесты «ошибаются». Но все стало на свои места, когда тестирование крови стало широко применяться на практике. Оказалось, что анализы крови позволяют выявить не только те вещества, на которые уже есть аллергия, но и те, на которые она может появиться в будущем.
Поэтому аллергикам рекомендуется обязательно проходить тестирование крови. Ведь зная свои потенциальные аллергены, можно избежать встречи с ними.

Татьяна БЫСТРОВА


Оцените статью:


(Нет голосов)



Назад в раздел

Реклама на сайте