Боли в животе

Боль в брюшной полости – одна из наиболее частых жалоб, с которыми женщина приходит на прием к врачу. Найти причину, поставить правильный диагноз и самое главное – помочь оказывается в каждом конкретном случае непростой задачей, требующей огромного опыта врача и гибкости медицинского мышления. Мы решили со специалистами медицинского центра «Он Клиник» осветить комплексный подход врача к этой довольно распространенной жалобе. Боли в животе – это серьезный симптом. Всегда надо искать его причину. Не занимайтесь самолечением и не усыпляйте сознание, что все как-то само рассосется. Любимое «авось» может сыграть с вами плохую шутку.

Зав. отделением гастроэнтерологии  и  гепатологии, к.м.н. М.Д. Чижикова:

– Боли в животе являются наиболее частым симптомом различных заболеваний органов пищеварения. К таким заболеваниям относятся: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,  холецистит и желчнокаменная болезнь, панкреатит, постинфекционные илеиты и колиты, синдром раздраженного кишечника, дивертикулы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и другие.
Наряду с этими заболеваниями болезненные ощущения в животе могут возникать в результате нарушения сократимости органа (желчного пузыря, желудка, 12-перстной кишки, толстой кишки) или нарушения его кровоснабжения, например, при ишемическом колите.
Боли могут носить различный характер: давящий, колющий, режущий, ноющий, могут быть связаны с приемом пищи или с физической нагрузкой, с эмоциональным напряжением, со временем суток. Врач всегда подробно выясняет характер болей, зависимость их от различных факторов, взаимосвязь с другими симптомами (если таковые имеются), на основании чего ставится предварительный диагноз, требующий уточнения и подтверждения с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.
В арсенале современного врача-гастроэнтеролога находится мощная диагностическая база: эндоскопическое и рентгенологическое исследования желудочно-кишечного тракта, ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, лабораторные исследования различных сред организма.
В отделении гастроэнтерологии и гепатологии ММЦ «Он Клиник» можно детально исследовать функцию желудка, тонкой и толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
К примеру, чтобы оценить «работу» желудка в целом, необходимо провести несколько инструментальных и лабораторных исследований (одной гастроскопии очень часто бывает недостаточно): гастропанель – методика исследования крови, по результатам которой можно определить минимальные дебютные проявления атрофических, аутоиммунных процессов верхних отделов пищеварительного тракта; внутрижелудочная рН-метрия  позволит не только выяснить кислотность вашего желудка, но и провести ее мониторирование с помощью различных стимуляторов, что необходимо для дальнейшего лечения и подбора адекватной терапии; благодаря  электрогастроэнтерографии  мы оценим сократительную способность вашего желудка, исключим так называемый «ленивый желудок», синдром хронической дуоденальной непроходимости; методика дыхательного теста позволит в течение 15 минут выявить у вас наличие хеликобактер пилори, бактерии, колонизирующей слизистую оболочку желудка и являющейся наиболее частой причиной гастритов, язвенной болезни.  Инфекция хеликобактер пилори признана Международным агентством по исследованию рака ВОЗ канцерогенной для человека.
Иногда упущенное время снижает возможности лечения и его эффективность.

Акушер–гинеколог А.Г. Абрамян:

– Периодические боли внизу живота – проблема, знакомая многим женщинам. Постановка точного диагноза в данном случае непростая задача. Врач-гинеколог, прежде всего, оценивает результаты анализов крови и мочи. Повышение уровня лейкоцитов  уже говорит о воспалительном процессе в организме. При осмотре гинеколог может выявить болезненность матки и придатков. Обязательно берутся влагалищные мазки и ДНК (ПЦР)-анализы для выявления возбудителя инфекции, бактериологический посев флоры влагалища. Желательно  провести ультразвуковую диагностику влагалищным датчиком.
В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы в малом тазу связаны с острыми инфекциями или обострением хронических. Половые инфекции – это гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы и др. Все эти возбудители могут попадать при половом акте во влагалище женщины. Через некоторое время данная инфекция вызывает воспаление влагалища – кольпит, воспаление шейки матки – цервицит, воспаления мочеиспускательного канала – уретрит и нарушение влагалищной микрофлоры – бактериальный вагиноз. Часто бывает так, что симптомы заболевания настолько незначительны, что женщина не придает им значения, тем более что через несколько дней они иногда проходят сами без лечения.
Между тем воспаление или нарушение микрофлоры переходит в хроническую форму, вызывая и снижение местного иммунитета организма. Размножаясь во влагалище, инфекции могут сами стать причиной воспаления мочевого пузыря, но чаще всего на фоне снижения общего и местного иммунитета в мочевой пузырь попадает неспецифическая флора, вызывая обострение цистита. Прямая или косвенная, но связь между половыми инфекциями и циститом есть всегда. Поэтому полноценное лечение цистита подразумевает и восстановление вагинальной микрофлоры, и лечение половых инфекций, если таковые имеются. Иначе заболевания мочеполовой сферы будут повторяться. А при длительном течении инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что может привести к развитию пиелонефрита – воспаления ткани почек. Это проявляется высокой температурой и болью в пояснице.
Также возможны боли при эндометриозе – заболевании, вызванном гормональным дисбалансом в организме женщины.
При неправильно установленных или подобранных ВМК (внутриматочные контрацептивы) тоже возникают боли и дискомфорт. Нельзя забывать, что есть категория женщин, которым установка ВМК противопоказана.
Перекрут кисты или апоплексия яичника заявляют о себе острой болью после физической нагрузки или полового акта.
Внематочная беременность – очень частая проблема в наше время. В основном женщина не подозревает о своей беременности, т.к. менструальноподобная реакция организма происходит, а живот начинает болеть, когда плодное яйцо достигает таких размеров, что уже не помещается в просвете трубы (на 5–6-й неделе внематочной беременности).
Овуляторный синдром – боли в животе в середине менструального цикла (на 11–14-й день) – в основном сопровождается необильным кровотечением в течение двух-трех дней. Боль вызвана дозреванием доминантного фолликула, который, «лопнув», приводит к освобождению яйцеклетки.
Боли в дни менструации бывают при эндометриозе тела матки или придатков, наружном генетическом эндометриозе.  Женщине не стоит забывать, что практически все недолеченные хронические заболевания обостряются в период менструации, поэтому к постоянно болезненным менструациям отнеситесь серьезно.
Современное медицинское оборудование нашей клиники, мощнейшая клинико-диагностическая база, а также анонимность лечения позволят оперативно диагностировать и своевременно начать лечение.

Мануальный терапевт М.А. Коровкин:

– Маски боли могут быть разнообразны настолько, насколько может быть разнообразной сама жизнь. Часто и источник боли находится в значительном удалении от того места, где эта боль заявляет о себе. Боль в паховой области, боли в нижнем отделе живота в период менструаций могут быть вызваны совсем не болезнью органов малого таза, а быть отраженной болью, источник которой находится на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Разрушенный межпозвонковый диск при дискогенной болезни, выходя за рамки своей анатомической нормы, оказывая давление на нервные корешки спинного мозга, вызывает боль в пояснице, в нижнем отделе живота и в паху. Часто это проявляется после тяжелой беременности и тяжелых родов. Бывает так, что  боль в животе преобладает, а боль в пояснице невыраженна или отсутствует. Такое распределение боли часто вызывает у врачей серьезные диагностические затруднения, поэтому к мануальному терапевту такие пациентки попадают после безуспешного лечения у гастроэнтеролога или гинеколога. Что нужно, чтобы вовремя найти истинный источник боли? Для этого надо прислушаться к себе. Корешковая боль в животе может быть легко спровоцирована движением – наклоном вперед или вбок. Такая боль не проходит после приема спазмолитических препаратов – но-шпы или папаверина, но она значительно снижается после приема диклофенака натрия или таблетки мовалиса. Длительное нахождение в положении стоя или сидя с ребенком на руках, местное тепло на живот или лежание в горячей ванной могут обострить эту боль, в то же время длительный покой в положении на спине с подложенным под поясницу валиком может в одночасье устранить ее. У мануального терапевта есть свои диагностические критерии, ориентируясь на которые он определяет ответственность позвоночного столба в производстве боли. Однако его клинические наблюдения обязательно надо подтвердить объективным методом исследования. Это сделает рентгенологическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, которое подтвердит или опровергнет клиническое предположение врача. Для  того чтобы снимки получились качественными, необходима специальная подготовка накануне исследования. Если исследование запланировано на утро, то вечером предыдущего дня и утром дня исследования  – очистительная клизма, ужин следует пропустить. Если рентген подтвердит, что боль «идет от спины», то в наших руках есть прекрасный, испытанный метод – мануальная терапия. Восстанавливая нормальную подвижность суставов позвоночника, релаксируя напряженные мышцы, мануальный терапевт (тот, который лечит руками) устранит эту болезненную импульсацию, маскирующуюся под какой-нибудь хронический аднексит или воспаление слепой кишки. При спокойном, рассудительном рассмотрении дела, преодолевая недомыслие, можно выйти из самого запутанного диагностического тупика и решить проблему. 

NULL