Спорные прививки

Обязательно ли делать прививки? Как быть, если после вакцинации возникло осложнение? Куда обращаться в этом случае?

Консультирует юрист воронежского филиала ЗАО «Шрея Корпорэйшнл» Елена Вячеславовна Попова.

– Может ли человек отказаться и не делать прививку себе или своему ребенку?

– В нашей стране есть перечень обязательных прививок. Они включены в «Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям».

Однако любой человек может отказаться от проведения как всех профилактических прививок, так и одной по своему выбору. При этом должна быть оформлена соответствующая запись в медицинской карте, документах. И обязательно за подписью врача и одного из родителей или законного представителя несовершеннолетнего ребенка.

Также надо написать соответствующее заявление на имя директора школы, заведующего детским садом или главного врача поликлиники.

Переоформление отказа необходимо осуществлять не реже одного раза в год. Теперь о том, с какими проблемами вы можете столкнуться.

Если вы не сделаете специальные профилактические прививки, вам могут запретить выезд в некоторые страны. Возможно, вы не сможете попасть и в некоторые регионы нашей страны.

Вам также могут отказать в приеме на работу или отстранить от нее, если ее выполнение связано с высоким риском инфекционного заболевания.

– В последние годы нередко возникают проблемы с оформлением непривитого ребенка в детский сад, школу и летний лагерь. Как быть?

– Все проблемы в школе и детском саду обусловлены чаще всего «человеческим фактором». Но в случае карантина в детском учреждении невакцинированного ребенка не допускают к посещению до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Эта мера предусмотрена законом.

В том, что вакцинация необходима, убеждает многолетний опыт.

Благодаря прививкам на планете практически исчезли такие опасные болезни, как полиомиелит и натуральная оспа. Случаи заболевания дифтерией, столбняком, корью и свинкой встречаются очень редко. Известный факт: как только в российских городах снизился процент людей, привитых от дифтерии, эта болезнь сразу «подняла голову». В начале 90-х годов, к сожалению, даже в крупных российских городах непривитые подростки умирали от дифтерии.

К тому же заболевания, от которых делают прививки, страшны еще и своими осложнениями. Так, перенесенный в детстве паротит может привести к бесплодию у мужчин. У женщин, не болевших краснухой в детстве или не привитых от нее, в случае заболевания во время беременности очень высок риск рождения неполноценного малыша. Гепатит B может вызвать тяжелое хроническое поражение печени, включая рак. Полиомиелит чреват серьезным нарушением центральной нервной системы и инвалидностью.

– Какие прививки надо делать обязательно? Входит ли в «Национальный календарь» прививка от гриппа?

– Прививки делят на обязательные и те, что проводятся по желанию или по эпидемическим показаниям.

В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям» обязательными являются прививки против туберкулеза, кори, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи и гепатита В.

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится в отношении гриппа, чумы, холеры, менингококковой инфекции,  клещевого энцефалита, гепатита А и некоторых других заболеваний.

Все эти прививки в государственных и муниципальных организациях здравоохранения делают бесплатно.

Также один раз в год детям бесплатно ставят реакцию Манту.  Она не является прививкой. Это – проверка защиты организма от туберкулеза. Первую прививку от него делают новорожденным в роддомах. Повторные проводятся только в том случае, если реакция Манту положительная.

Необходимость проведения вакцинации в отношении других инфекционных болезней определяется органами здравоохранения.

– Бывает так, что ребенок приходит из детского сада или школы и заявляет: «А мне сделали прививку». Законно ли поступать так  без ведома родителей?

– В соответствии с законами Российской Федерации профилактические прививки детям проводятся только с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. Они должны быть заранее предупреждены о сроках вакцинации. Отказ оформляется в письменном виде.

– Есть ли противопоказания к проведению прививок?

– Противопоказания к введению современных вакцин минимальны. Прививки нельзя делать в тех случаях, когда на предыдущее введение данной вакцины была выраженная реакция. Например, значительное повышение температуры или сильный отек в месте прививки.  Также прививку нельзя делать при наличии аллергии к компонентам вакцины, например к белку куриного яйца. На момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров.

Поэтому перед прививкой необходимо показать ребенка участковому врачу или медсестре в детском саду или школе.

Если у вашего ребенка есть какое-то хроническое заболевание, необходимо посетить «узкого» специалиста. Нужно убедиться в том, что обострения на данный момент нет.

Необходимо сообщить врачу обо всех недомоганиях, которые были у ребенка за последний месяц, о необычных реакциях на предыдущие прививки. А также о том, на какие лекарства и продукты у малыша есть  аллергические реакции.

– Что делать, если в ответ на прививку возникло осложнение?

– Необходимо как можно быстрее получить медицинскую помощь. Если вы обращаетесь в больницу, то проследите, чтобы в приемном отделении врач четко записал, когда была сделана прививка и когда появились первые симптомы. Такая же запись должна фигурировать в выписке, которую вы получите из больницы. Если этой записи нет – обязательно требуйте, чтобы она была внесена. Обычно проводится квалифицированная медицинская экспертиза, призванная установить наличие факта осложнения от вакцинации.

Существует перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий. Выплачиваются денежные компенсации.

– Кому они начисляются? Какие документы необходимы для их получения?

– Государственное единовременное пособие в размере 10 000 рублей выплачивается людям, у которых установлено наличие поствакцинального осложнения.

В случае смерти человека, наступившей вследствие осложнения от прививки, единовременное пособие в размере 30 000 рублей выплачивают членам его семьи в соответствии с законами Российской Федерации.

Помимо выплаты единовременного пособия, законом предусмотрена также и ежемесячная компенсация в размере 1000 рублей. Ее выплачивают людям, признанным инвалидами из-за прививки. При этом необходимо учитывать, что компенсации положены только в случае возникновения осложнений после прививки, включенной в  «Национальный календарь».

Ольга МУБАРАКШИНА