Капризы температуры

Капризы температуры

«Беспричинно» повышенная температура – довольно частое явление у молодых женщин. Почему так бывает? Какие действия стоит предпринимать в том или ином случае?

Температуру в пределах 37–38 °С врачи называют субфебрильной. Она может сохраняться в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. Женщины сталкиваются с этим явлением в три раза чаще, чем мужчины.

Такая температура, конечно, не причина для паники. Но повод задуматься о своем здоровье. Затяжное «повышение градуса» вполне может быть вашей индивидуальной особенностью. Естественно, этот случай не требует никакого лечения. В других ситуациях повышенная температура сигналит о неблагополучии. А значит, имеет смысл пройти обследование. Итак…

Шаг № 1.

Прежде всего, нужно составить свой температурный лист. Для этого в течение двух-трех недель измеряйте температуру дважды в день – в 7–9 часов утра и в 5–7 часов вечера. Результаты оформляйте в виде графика. Пригодятся и такие показатели, как частота пульса, величина артериального давления.

Нормальная температура тела:

 В подмышечной ямке: 36,3–36,9 °С

 В полости рта: 36,8–37,3 °С

 В прямой кишке: 37,3–37,7 °С

Россияне чаще всего измеряют температуру традиционным спосо-бом – ртутным термометром в подмышечной ямке. Однако медики признают этот метод не очень надежным. Ведь многие из нас выполняют эту банальную манипуляцию неправильно.

Чтобы результаты были точными, нужно:

 Перед установкой термометра протереть кожу салфеткой, особенно, если вы сильно потеете.

 Установить термометр в самую глубокую часть подмышки – так, чтобы ртутный кончик со всех сторон соприкасался с телом и никуда не смещался.

 После установки градусника как следует прижать плечо и локоть к телу, чтобы в подмышечную ямку не попадал воздух.

 Не спешить. Время измерения температуры – не менее 10 минут.

В англоязычных странах предпочитают иной способ измерений – в полости рта.

С одной стороны, он более точный, с другой – довольно опасный. Он противопоказан детям до пяти лет, людям с повышенной возбудимостью и психическими недугами. Нежелательно пользоваться им, если есть заболевания полости рта и расстройства носового дыхания. Имейте в виду, что температура во рту может изменяться после курения, горячих или холодных напитков. А  увеличение частоты дыхания на каждые десять вдохов-выдохов может снижать показатели на целых полградуса.

Во время измерения следует:

 Поместить наконечник градусника под язык – справа или слева от его уздечки.

 Желательно плотно закрыть рот, чтобы не допустить попадания холодного воздуха.

 Соблюдать время измерения температуры – 3 минуты.

Наиболее точные результаты получаются при измерениях в прямой кишке. А все потому, что это замкнутая полость с устойчивой температурой, наиболее близкой к температуре внутренних органов. Этот способ широко применяют при термоневрозах, а также у маленьких детей, истощенных и ослабленных больных. Однако данная процедура противопоказана при задержке стула, поносе и заболеваниях прямой кишки, например при проктите и геморрое.

Здесь правила измерения следующие:

 Кончик термометра смазать маслом или вазелином.

 Взрослый пациент занимает положение на боку, маленького ребенка укладывают на живот.

 Градусник плавно вводят в прямую кишку на глубину 2–3 см. Во время измерения необходимо лежать, а термометр слегка придерживать пальцами.

 Время измерения – всего 1–2 минуты.

Шаг № 2.

Теперь нужно узнать, откуда «растут ноги» повышенной температуры. Причины могут быть всего две: инфекционная и неинфекционная. Это означает, что в одних случаях вам придется воевать с вирусными инфекциями, а в других – разбираться с работой нервной системы и внутренних органов.

<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>

«Инфекционная» температура

«Неинфекционная» температура

Как вы переносите температуру?

Плохо: ощущается слабость, «разбитость», работоспособность низкая

Удовлетворительно: практически не замечаете никакого недомогания

Характер суточных колебаний температуры

Обычный: утром температура чуть ниже, чем во второй половине дня

«Перевернутый»: утренняя температура больше вечерней

Есть ли в анализах отклонения от нормы?

Да, обязательно

Как правило, отсутствуют

Реакция на так называемый парацетамоловый тест

(однократный прием 500 мг парацетамола)

Положительная: температура немного снижается

Отрицательная: температура остается повышенной

Шаг № 3.

На этом этапе пора подключать более точные и прицельные методы диагностики. Каждую возможную причину можно проверить с помощью своих «тестов» – анализов и исследований.

<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>

Инфекционные, или воспалительные, провокаторы температуры

Тесты

Недавно перенесенные ОРЗ и ОРВИ. Постгриппозный «температурный хвост» может сохраняться до нескольких месяцев

Общий анализ крови и его результат – в пределах нормы.

Вялотекущая хроническая инфекция, например цистит, тонзиллит, воспаление яичников, гайморит, холецистит

Общий анализ крови и его результат – повышение СОЭ и количества лейкоцитов. Анализы мочи – общий и по Нечипоренко. Биохимический анализ крови: на белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген.

УЗИ или рентген «подозреваемых» внутренних органов. Осмотр специалиста – гинеколога, отоларинголога, гастроэнтеролога, уролога.

Хронический токсоплазмоз и прочие инфекции, переходящие к человеку от животных. «Экзотические» болезни, привезенные из-за рубежа.

Заражение паразитами

Консультация врача-инфекциониста и затем анализ крови на подозреваемые инфекции –

токсоплазмоз, бруцеллез, малярию. Анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз.

Ревматоидный артрит, острая ревматическая лихорадка с вовлечением сердца и суставов

Ревмопроба, ЭКГ, УЗИ сердца и суставов, общий анализ крови, консультация ревматолога и кардиолога.

Туберкулез или воспаление легких

Прослушивание легких, реакция Манту, флюорография и/или рентген органов грудной клетки, общий анализ крови, посев мокроты при наличии кашля.

<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>

Неинфекционные виновники

Тесты

Железодефицитная анемия

Общий анализ крови и его результат –

снижение уровня гемоглобина. Косвенные признаки – бледность, вялость, потеря аппетита.

Гипертиреоз – избыточная активность щитовидной железы

Анализ крови на содержание тиреотропного гормона. Косвенные признаки – нервозность, потливость, учащенное сердцебиение, худоба. Консультация эндокринолога.

Аллергизация организма, снижение иммунитета

Иммунологическое исследование крови, консультация иммунолога-аллерголога.

Индивидуальные особенности психики и физиологии. Повышение температуры на фоне эмоциональных и спортивных нагрузок, после еды, при нахождении на солнце и в жарком помещении.

Субъективно – хорошее самочувствие и работоспособность; объективно – нормальные показатели лабораторных анализов. Снижение температуры по окончании действия «провокаторов».

Первый триместр беременности

Тест на беременность, УЗИ органов малого таза. Снижение температуры до нормальных значений с наступлением второго триместра беременности. При сохраняющемся повышении –

стандартный набор анализов для будущих мам и консультация акушера-гинеколога для исключения инфекций.

Наступающий климакс и сопровождающие этот переходный процесс психо-эмоциональные и эндокринные нарушения.

Консультация и осмотр гинеколога. Исследование функции яичников. Анализ крови на половые гормоны. Нормализация температуры и общего состояния на фоне гормонотерапии.

Термоневроз – состояние, которое возникает при хроническом стрессе, чаще на фоне вегетососудистой дистонии.

Консультация невролога и кардиолога, ЭКГ и ЭхоКГ, УЗИ сосудов головного мозга, мониторинг артериального давления. Слабая эффективность жаропонижающих средств против положительного действия успокаивающих

НА ЗАМЕТКУ

Температура тела – величина непостоянная. Ее значение зависит от:

времени суток. Минимальная температура бывает в 3–6 часов утра, максимальная – во второй половине дня – в 14–16 и 18–22 часа. У трудящихся в ночное время могут быть обратные соотношения. Разница между утренними и вечерними значениями в норме не превышает один градус.

физической активности. Покой и сон способствуют снижению температуры, а ходьба, фитнес и физический труд, наоборот, ее повышают. И почти целый градус сверх нормы может добавить обильная трапеза.

фазы менструального цикла. У женщин с нормальным циклом кривая утренней температуры бывает двухфазной. Первая фаза характеризуется низкими величинами – до 36,7 градуса и длится около 14 дней. Во второй фазе, после овуляции, происходит повышение градуса – до 37,5. Затем перед менструацией температура снова падает. Если этого не происходит, возможна беременность. Другими причинами «беспричинной» температуры могут быть эндометрит и эрозия шейки матки.

Нина ПОНОМАРЕВА