Семейные инфекции

Какие меры предосторожности
необходимо предпринять родственникам «инфекционного» больного?


Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и гигиены медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий отделением СПИД-ассоциированных инфекций Больницы № 30 им. С. П. Боткина Владислав Николаевич Корякин.


– Известно, что структура заболеваемости различными инфекциями все время меняется. Одних болезней становится больше, другие, наоборот, теряют свою актуальность. Скажите, пожалуйста, какие изменения произошли в эпидемической обстановке за последнее время?
– Как ни странно, но в последнее время взрослые люди стали чаще болеть… детскими инфекциями. Причем заражаются в основном женщины. Объясняется это очень просто: в семье заболевает ребенок, и мама вынуждена ухаживать за ним. Она находится в непосредственной опасности, потому что с одной стороны имеется источник инфекции, а с другой стороны – снижение иммунитета. Ведь болезнь родного чада является для женщины самым настоящим стрессом, который прежде всего отражается на ее иммунном статусе. Сопротивляемость организма падает, и на этом фоне происходит заражение.
Взять, например, скарлатину. Во-первых, не все взрослые переболели ею в детстве. А во-вторых, иногда после болезни формируется не пожизненный иммунитет, а кратковременный. Специалисты связывают это со слишком интенсивной терапией: инфекцию начинают лечить ударными дозами антибиотиков, и в организме просто-напросто не успевает выработаться достаточное количество защитных антител. Их дефицит и может привести к повторному заболеванию скарлатиной. Поэтому теоретически каждый взрослый может стать жертвой этой коварной “детской” инфекции. Учитывая это, нужно защищать от инфекции всех членов семьи, без исключения.
– Больные скарлатиной не подлежат обязательной госпитализации, как это было раньше. Сейчас дети могут лечиться и дома. Как же членам семьи обезопаситься от этой инфекции?
– В основе профилактики лежат, прежде всего, знания. В данном конкретном случае взрослые должны знать, что передача возбудителя происходит через воздух, поэтому самой надежной защитой является изоляция ребенка. Те, кто не входит в “запретную” комнату, практически никогда не заражаются. Наибольшей опасности подвергается человек, ухаживающий за малышом. Чаще всего это, конечно же, мама.
Учитывая это, женщина должна общаться с ребенком только в маске, а также регулярно полоскать горло отварами лекарственных трав или антисептическими растворами. Кроме того, на весь срок болезни малыша нужно запастись витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Ее нужно принимать как в форме драже и таблеток, так и в “натуральном” виде. Последнее подразумевает под собой овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Их нужно съедать не менее одного килограмма в день. Еще нужно тщательно мыть столовые принадлежности ребенка и следить, чтобы ими никто не пользовался.
– Есть ли еще какая-нибудь инфекция, которая в последнее время приобрела особую актуальность?
– Это краснуха. Она опасна не для всех, а только для беременных женщин. Ее вирус считается губительным для плода. Если заражение происходит на ранних сроках, то за этим следует выкидыш. Инфекция, затронувшая вторую половину беременности, чревата врожденными патологиями. Чаще всего это глухота и сердечные пороки. Так что будущих мам надо очень оперативно отстранять от общения с больным ребенком.
Но сделать это достаточно сложно, ведь краснуха зачастую протекает стерто – с незначительным повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, но, например, без сыпи. Соответственно необходимые действия предпринять вовремя тоже не удается.
Нужно придерживаться одного очень важного правила: будущую маму, не привитую от краснухи, подпускать к недомогающему ребенку ни в коем случае нельзя. Необходимо соблюдать строжайшую изоляцию больного и постоянно носить маску. Еще лучше на время переехать из опасной квартиры. В этом случае риск заражения сводится к минимуму.
Но гораздо более правильным выходом из ситуации станет предварительная вакцинация женщины, планирующей завести ребенка. Делать прививку надо как минимум за три месяца до предполагаемой беременности. В этом случае никакой контакт не страшен.
– В последнее время резко увеличилось количество грибковых инфекций. Чаще всего это поражение кожи стоп. Что делать в этом случае? Как должны вести себя члены семьи, если один из них заразился грибком?
– Прежде всего, нельзя носить чужие носки, чужую одежду. Обувь надо регулярно обрабатывать – протирать стельки и внутреннюю поверхность хлоргексидином или мирамистином. Именно поэтому не надо носить дома мягкие, а тем более меховые тапочки, которые собирают всю пыль и грязь и практически не поддаются дезинфекции. Домашняя обувь должна быть сделана из кожи.
Каждый день нужно делать влажную уборку. Мыть пол лучше всего растворами, содержащими хлор, причем особенно тщательно надо обрабатывать ванную комнату. Там не должно быть никаких ковриков – они, кстати, чаще всего способствуют заражению. Все предметы гигиены должны быть строго индивидуальными.
Как показывает практика врачей-инфекционистов, даже самые простые гигиенические правила во многих семьях нарушаются. Это и приводит к семейным вспышкам инфекции.
– Какие инфекционные болезни наиболее опасны в плане заражения родных и близких?
– Не считая СПИДа и туберкулеза, самым опасным инфекционным заболеванием является гепатит В. Самой надежной его профилактикой считается вакцинация. Ее должны пройти все члены семьи больного человека. В противном случае бытовое заражение просто неизбежно. Статистика показывает: на тотальное распространение инфекции уходит в среднем 5–10 лет. По истечении этого срока все близкие люди оказываются зараженными вирусом гепатита В. Самыми защищенными в этом отношении являются… дети. Дело в том, что в последние годы в нашей стране ведется программа иммунизации новорожденных. Им вакцину вводят прямо в роддоме.
А вот взрослый непривитый организм совершенно беззащитен перед вирусом гепатита. Поэтому нужно как можно скорее пройти вакцинацию.
Кроме того, нужно избегать предметов, на которых могла остаться кровь больного человека. К ним относятся маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески, бритвы. Эти мелочи должны находиться лишь в индивидуальном пользовании. Надо сказать, что это лишь самые актуальные, самые важные рекомендации. Гораздо более подробную информацию можно получить на занятиях, проводимых в “школах гепатитов”.
– При гепатите А нужно придерживаться таких же правил или это заболевание требует других мер предосторожности?
– В этом случае профилактика инфекции совсем другая, потому что вирус гепатита А передается через рот. То есть источником инфекции являются немытые руки, посуда и столовые приборы. Учитывая это, правила профилактики заболевания очень просты. Во-первых, пациенту нужно выделить персональный столовый прибор. Все, начиная от тарелки и заканчивая чайной ложкой, должно мыться отдельной губкой и сушиться в стороне от остальной посуды. Руки надо тщательно мыть после каждого контакта с больным: ведь на его коже и одежде могут “осесть” вирусы гепатита. Влажную уборку квартиры рекомендуется делать ежедневно, а если в семье есть маленькие дети – то и два раза в день. При этом лучше всего пользоваться не обычными порошками, а специальными дезинфицирующими средствами, содержащими хлор.
Детям, контактным по гепатиту А, делают однократную инъекцию человеческого иммуноглобулина. В нем содержатся уже готовые антитела, которые защищают детский организм от возможного попадания вирусов. Взрослым же делают вакцинацию.
Проводится она по стандартной “двукратной схеме” – повторная прививка следует за первой через шесть месяцев. Возникший иммунитет сохраняется в течение 10 лет, поэтому привиться снова нужно спустя десятилетие. Именно поэтому врачи относятся к вакцинации довольно подозрительно. Дело в том, что многие просто-напросто забывают привиться. Время идет, иммунитет постепенно уходит, и растет риск заболеваемости в старших возрастных группах. А чем старше человек, тем он тяжелее болеет, тем выше вероятность осложнений. Поэтому врачи советуют или вовсе не прививаться от гепатита А, или делать это вовремя.


Провести вакцинацию можно в центрах иммунопрофилактики, расположенных
по следующим адресам:
Москва
Центр иммунопрофилактики РАЕН. 1-й Саратовский пр., д.5, корп. 2. Тел. (095) 173-82-56
Центр иммунопрофилактики “МЕДЭП”. Ул. Промышленная, 11. Тел. (095) 250-56-87
Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике. Успенский пер, 16. Тел.: (095) 299-28-56, (095) 299-01-47
Санкт-Петербург
Городская инфекционная больница № 30 им. С. П. Боткина. Ул. Миргородская. Тел. (812) 277-60-53
МСЧ № 157, ул. Варшавская, 100. Тел. (812) 373-14-14
Поликлиника № 19. Ул. Пражская, 11. Тел. (812) 269-78-74
Европейский центр вакцинации. Тел. (812) 327-56-68
Нижний Новгород
Тел. (8312) 40-53-32
Смоленск
Медицинский центр “Дерматолог”. Тел. (0812) 3-44-53
Воронеж
Центр “Купавых”. Тел. (0732) 73-68-15
Ярославль
Областная ИКБ. Тел. (0852) 73-38-67
Брянск
Брянский областной центр СПИД и ИЗ. Тел. (0832) 41-07-71

Анна КОТОВА