Холестерин: друг или враг?


Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин,
защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это?
Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.

– Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он
объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к
стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не
всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с
пищей, но и образует его сам.

К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть “плохой”
холестерин, вызывающий атеросклероз, и “хороший”, препятствующий его
развитию.

– То есть, не всегда следует волноваться по поводу повышенного уровня
холестерина в крови?

– Сначала нужно сделать дополнительные анализы и определить
качественный

его состав. Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он
“путешествует” по крови. Транспортом для него служат липопротеиды –
сложные комплексы из жиров и белков.

Если анализ показывает, что в крови преобладают липопротеиды низкой
плотности, то пора бить тревогу. Потому что именно они способствуют
оседанию холестерина на стенках сосудов и развитию сердечных недугов. А
вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении
избыточного холестерина.

Кстати, женщины реже мужчин страдают от инфарктов именно потому, что
имеют больше “хорошего” холестерина. Такой порядок вещей обеспечивается


благодаря женским гормонам – эстрогенам. Правда, с наступлением
менопаузы шансы тех и других уравниваются.

– Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс “хорошего” и “плохого”
холестерина в норме?

– Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов
анализов. Хотя бы в целях профилактики.

Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если
женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет
малоподвижный, полный стрессов образ жизни.

Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных
жиров,

тем больше шансов сохранить здоровье.

– Может быть, стать вегетарианцем?

– Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким
образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и
инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших
в

рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи.

На самом деле холестерин – очень нужное организму вещество. Он входит в
состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне
необходим нашему мозгу.

Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные
жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами
среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и
яичный желток.

– Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?

– Первый признак – это повышение артериального давления и боли в
сердце

при волнении и если вы испытываете затруднения при ходьбе.
Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических
бляшек

в артериях ног.

– Правда ли, что противозачаточные гормональные средства повышают
уровень холестерина?

– Нет. Современные низкодозированные оральные контрацептивы у здоровых
женщин с исходно низким уровнем холестерина в крови и при отсутствии
заболеваний печени не влияют на уровень холестерина.

– Как нормализовать уровень холестерина в крови?

– Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес –
похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина
также нормализуется.

Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и
овсянку.

Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего
холестерина. Так что права народная мудрость: “съедай яблоко в день –
проживешь без болезней до старости”. Особенно если она подкреплена
полезной привычкой начинать утро с овсяной каши.

Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число
инфарктов и инсультов среди жителей Азии – следствие их любви к
известному бобовому растению сое.

Исследования американских ученых подтверждают, что соевый белок выводит
из организма именно “плохой” холестерин – снижает уровень липопротеидов
низкой плотности, не затрагивая при этом полезные липопротеиды высокой
плотности.

Но это не означает, что соей нужно объедаться, заменяя ею привычные
продукты питания. Вполне достаточно 25-50 граммов соевого белка в день.


Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на
концентрацию жиров в крови. А вот красное вино в небольших дозах
благоприятно сказывается на сосудах.

Для восстановления нормального баланса “плохого” и “хорошего”
холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими
упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными
уже через полгода.






page45:
ПО СЛУХАМ И ВСЕРЬЕЗ

Продукты с низким
содержанием
холестерина


Жиры
4 Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.
Мясо
4 Курица, индейка, телятина, кролик, дичь.
4 Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты,
печень.
Молочные продукты
4 1-2% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
Рыба
4 Вся белая рыба – треска, пикша, камбала. Из жирных сортов – сельдь,
макрель, сардина, тунец, лосось.
Фрукты и овощи
4 Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые.
Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты,
консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны.


4 Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, фрукты в сиропе,
засахаренные фрукты, миндальные орехи.
Злаки
4 Блюда из овса, кукурузы, риса.
4 Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.
Готовые продукты
4 Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы.
4 Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком
полиненасыщенном маргарине или масле.
Прочие продукты
4 Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные
приправы с нежирной простоквашей.
4 Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез
для салатов, готовый соевый соус.



Продукты с высоким содержанием холестерина

* Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое,
кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе
кулинарное или растительное масло, маргарины.

* Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части,
колбаса салями, паштет, утка, гусь.

* Яйца.

* Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная
простокваша, жирный кефир.

* Икра рыб.

* Картофель, поджаренный на животном жире.

* Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.

* Супы на жирных бульонах.

* Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.

Ольга СМИРНОВА