Что делать с болью?

"Доктор минус боль" – так зовут коллеги Владимира БРЮЗГИНА, доктора медицинских наук, заведующего отделением диагностики и амбулаторного лечения Онкологического научного центра. Кажется, он знает о боли все – почему, откуда и как на нее реагировать?

– Боль – это ответная защитная реакция организма на внешние раздражители или внутренние патогенные изменения, – говорит ученый. – Конечно, это сигнал опасности – и большей частью нервно-психического свойства. Скажем, огонь, острый нож, кипяток "дарят" нас одновременно и болью, и страхом. И тут жди целого букета реакций – побледнение, расширение зрачков, повышение артериального давления, изменение частоты пульса, наконец, непроизвольная гримаса.
Но гораздо серьезнее внутренние изменения – опухоль, очаг воспаления. Они формируются постепенно, исподволь и, увеличиваясь в объеме, давят на слизистые оболочки органов и, соответственно, на нервные окончания. Так в мозг летит сигнал – болевое ощущение заболевания. Внутренние изменения трудно обнаружить вовремя, и дистанция между началом болезни и стадией запущенности очень растяжима во времени, поэтому лечение подчас приходит слишком поздно. Не зря говорят о коварстве раковых новообразований – на ранних стадиях боль практически не дает сигнала: лишь 5 процентов больных ощущают болевой синдром. А уж на поздних сроках он превалирует у всех – боль мучительная, жгучая, нестерпимая. Но если говорить о боли в общем – это всегда сигнал болезни, и тут не стоит полагаться на авось.
– Но головная боль – это самые разные причины. И если пить таблетки – какие?
– Причин головной боли действительно десятки. Самая распространенная – неполадки с артериальным давлением. Хочется думать, что если не в каждом доме, то хотя бы у соседей или близких знакомых имеется аппарат по измерению давления. И в этом случае показаны самые разные по действию лекарства – скажем, при повышенном давлении эффективнее снять спазм сосудов препаратом но-шпа.
А вот прием анальгетиков в этом случае ничего не даст, и более серьезно корректировать состояние может только врач. Но и вы сами должны учиться контролировать собственные болевые ощущения – сигналы организма, и уметь с ними справляться. Это хорошо известные средства – горчичники на затылок, горячие ванны для ног (по голень).
– Но все же о таблетках: чем лучше снимать боль, ведь старый добрый анальгин вроде бы под запретом?
– Никакой он не добрый – в ряде европейских стран он и вовсе официально запрещен, настолько сильны его разрушающие свойства для крови, печени да всего организма. Но наука не стоит на месте, и вы сами видите – реклама просто забросала нас информацией о все новых анальгетиках. Кажется, разобраться невозможно, но на самом деле вся эта новизна действительно кажущаяся: идет обыгрывание 2 – 3 препаратов. Скажем, парацетамол – он совсем не моложе анальгина, просто незаслуженно забыт. А боль снимает не хуже даже у онкологических больных. Его нынешнюю популярность можно только приветствовать – в бытовых ситуациях он прямо-таки незаменим, учитывая минимальное число противопоказаний. Но все же к каждой боли надо подходить с умом – например, при менструальных болях но-шпа не слишком показана.
– Но чем же руководствоваться при выборе болеутоляющих средств? – Во-первых, внимательно изучайте аннотацию к препарату. Наверняка в каждом доме есть справочник Мошковского, а там все противопоказания указаны с избытком. Во-вторых, не стоит кидаться на каждое новое название и уповать на его рекламируемые свойства – часто, повторяю, это уже известный препарат, только под новым названием, да еще дороже. В-третьих, не полагайтесь на опыт подруги – ее организм совсем не похож на ваш, какие бы симпатии вас ни объединяли.
Не стоит также кидаться к пилюлям каждый раз, как заболит голова. Иной раз лучше лечь спать, выпить сладкого чаю, просто поесть, ведь сосуды головного мозга очень чуткие и первыми отзываются на малейший дискомфорт в организме. Но все же замечайте, какой препарат помогает скорее – не две-три, а одна таблетка. Так вы уменьшаете вероятность побочных действий..

– Во всем мире надежным болеутоляющим считается аспирин, но ведь он отрицательно влияет на слизистую желудка. Да и такие анальгетики, как вольтарен, ей не слишком нравятся – как тут быть?
– Дело в том, что не сам аспирин "прожигает" слизистую. Он угнетает производство простагландинов – это своего рода подушка, протектор между слизистой желудка и его содержимым. Простагландины защищают желудок от химических воздействий и механических повреждений. А насчет аспирина – и ребенок знает, что его следует принимать после еды и запивать кефиром, молоком – создавать максимальную щадящую среду в желудке. Эти меры предосторожности касаются всех лекарств.
– Кроме медикаментов, чем можно снять боль? Например, тепло – в каких случаях оно благотворно?
– Если при почечных коликах вы сядете в горячую ванну, подобное геройство может кончиться экстренным вызовом "скорой". Ведь камень, если он с неровными, зазубренными краями, может сильно травмировать ткани, и довести вас до болевого шока. Никогда нельзя греть очаги воспаления, противопоказано тепло при внутренних болях неясного происхождения. А вот при радикулите тепло часто единственное спасение. Но не всякое – сухое и равномерное.

– А когда нельзя снимать боль?
– При болевых симптомах внутренних органов. Например, в правой подвздошной области. Чаще всего это аппендицит, а если вы дадите, например, ребенку болеутоляющее, врач не сумеет адекватно оценить его состояние.

С другой стороны, при бытовых травмах (ожог, порез, перелом) прием анальгетиков необходим, чтобы не допустить болевого шока – это потеря сознания, падение давления. Вывести из такого состояния трудно. Но таблетки вовсе не отменяют вызова врача.

Компьютерная реконструкция
раковых клеток под микроскопом

Николай ЕПИШИН.