Ночная жизнь и рак

Ночная жизнь и рак

Медики открыли новую причину раковых заболеваний – активный ночной образ жизни. Какие выводы мы должны сделать из этой взаимосвязи?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Московской медицинской академии им.

И. М. Сеченова Семен Исаакович Рапопорт.

 

– Чрезвычайно смелое заявление – рак и активная ночная жизнь. Почему вдруг они вместе?

– На самом деле связь между этими, на первый взгляд, совершенно разными явлениями есть. И заключается она в нарушении биологических ритмов. Попробуем разобраться.

Мы, как правило, недооцениваем важность ночного сна. И дело даже не в недосыпании, ведь выспаться можно в любое время. Днем человек с тем же успехом добирает все то, на что не хватило времени ночью. Речь идет о важности именно ночного сна.

Мы существуем согласно определенным ритмам: суточным, годовым, гормональным. Так уж мы устроены, и ничего с этим не поделаешь. Для нас естественно работать днем и отдыхать ночью. Это необходимое условие для того, чтобы организм восстановил силы, потраченные за прошедший день, и к следующему утру был в полной боевой готовности. Именно поэтому в темное время суток большинство систем организма «отдыхает», затихают многие процессы. Например, снижается артериальное давление, замедляется моторика кишечника, значительно падает выработка большинства гормонов.

Но это еще не все, ночь нужна нам и для своего рода «восстановительных работ». В частности, клетки печени восстанавливаются только в этот период времени, то же происходит с нервной системой, иммунитетом и желудочно-кишечным трактом.

Поэтому, лишая себя ночного сна, вы нарушаете эти естественные процессы. Отсюда и проблемы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у тех, кто плохо спит по ночам, часто бывают обострения хронических заболеваний. Эти люди более других подвержены простудам и ОРВИ, а также нередко отличаются непростым характером. Они часто раздражаются, нервничают и впадают в депрессию.

К этим же последствиям ночных бдений относится и онкология.

По данным медиков различных стран, наибольший процент раковых заболеваний регистрируется как раз среди тех людей, кто работает в ночную смену.

Всему виной так называемый «гормон ночи» – мелатонин. Его статус в человеческом организме настолько высок, что мелатонин можно смело назвать главнокомандующим среди гормонов. Он умело «управляет» ими, усиливая выработку одних и замедляя образование других.

Этот гормон, в отличие от большинства остальных, начинает вырабатываться в сумерки и к 2–3 часам ночи достигает своего пика. Если человек бодрствует ночью, мелатонин не образуется в том количестве, которое нужно для нормальной работы всего организма. И это тут же бьет практически по всем органам и системам.

Наступает гормональный дисбаланс, не происходит восстановления некоторых органов – согласитесь, ситуация критическая. Плюс к этому еще и нарушение на уровне клеток.

Каждая клетка в организме человека имеет свой период жизни. Как только ее срок истекает, она самоуничтожается. И на ее месте затем появляется новая. Это вполне естественный процесс обновления клеток.

Когда нарушается суточный ритм и день меняется с ночью, сбивается и этот клеточный цикл самообновления. Нарушается привычный порядок вещей, и клетки как бы теряются, что же делать дальше, когда нужно делиться, а когда умирать. У некоторых из них сбивается программа, и вместо того, чтобы исчезнуть, они продолжают расти, и в какой-то момент количество переходит в качество – меняется структура и функциональность клетки. Она становится злокачественной.

– А какие виды раковых заболеваний чаще всего связаны с ночным бодрствованием?

– По наблюдениям ученых разных стран, самые частые онкологические проблемы – это заболевания половой сферы. Среди женщин больше всего случаев рака молочной железы, яичников и тела матки, среди мужчин – предстательной железы.

Именно современным активным ночным образом жизни многие специалисты объясняют всплеск раковых заболеваний в мире. Если посмотреть со спутника на ночную Землю, вы увидите, что вся картинка – в ярких светлых пятнах. Это бурлит ночная жизнь в крупных городах, а значит, довольно значительная часть их жителей не спит. Отсюда и многие проблемы со здоровьем. Поэтому, если мы сегодня не изменим свой образ жизни, завтра ситуация будет еще критичнее.

– Конечно, можно по-иному организовать свой досуг и по ночам все-таки спать, а не развлекаться в клубах и на тусовках. А что делать тем, чья работа связана с ночными сменами, тем же врачам, медсестрам и многим другим?

– К сожалению, тут все довольно сложно. Действительно, люди, работающие по ночам, имеют больше проблем со здоровьем, чем представители «дневных» профессий. И это не только онкология. От нарушений естественных биологических ритмов возникает множество различных недугов, в том числе и гинекологические проблемы, бесплодие, невынашивание.

Более того, проводились довольно интересные эксперименты на мышах. У тех животных, которых полностью лишили темноты, раньше времени были зафиксированы признаки климакса. То есть недостаточное количество мелатонина – это еще и преждевременное старение.

В идеале нужно, чтобы на ночные работы устраивались люди с определенным типом личности. Известно, что все мы подразделяемся на сов, жаворонков и голубей. Первые ощущают активность после обеда и ночью, вторые – утром и днем, а третьи – в принципе могут подстроиться под любой режим. Так вот, совам работа по ночам принесет гораздо меньше вреда. Их ритм хоть и будет нарушен, но в меньшей степени, чем у всех остальных.

Далее пробуем искусственно повысить уровень «гормона ночи». Так как он вырабатывается в темноте, то спать днем нужно в максимально затемненной комнате.

Обратите внимание на питание. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов, содержащих триптофан. Это вещество помогает образованию мелатонина. Поэтому индейка, курица, бананы, мягкий сыр, тыквенные семечки, миндальные орехи – тот минимум, который вам необходим.

И конечно, не стоит сбрасывать со счетов препараты на основе мелатонина. При необходимости ночной работы это, возможно, самый эффективный способ повысить уровень мелатонина.

– Насколько я знаю, эти лекарства признаются далеко не всеми. Многие врачи считают, что они токсичны и могут сами вызвать не менее серьезные проблемы со здоровьем, чем отсутствие нормального ночного сна?

– Все зависит от дозы препарата. Эффект достигается даже при минимальном количестве – 0,2–0,3 мг. Эта же дозировка считается безопасной для здоровья.

Причем такие лекарства не относятся к снотворным средствам, поэтому не вызывают сонливости и привыкания. Хотя некоторая замедленность движений на следующий день присутствует.

Поэтому их нежелательно принимать, если ваша работа требует повышенной концентрации внимания и координации.

Эти же препараты могут существенно облегчить жизнь тем, кто вынужден часто совершать длительные перелеты, особенно с запада на восток. Кто летал, знает, что, выбившись один раз из нормального режима «день-ночь», потребуется несколько недель на то, чтобы прийти в норму.

Если вы прилетели утром или днем, постарайтесь не ложиться спать, а дотянуть до вечера. Затем перед сном нужно принять препарат мелатонина. И тогда уже на следующий день ваше самочувствие будет намного лучше. А через 2–3 дня состояние станет вполне обычным. Вот и вся хитрость.

Наталья ЕПИФАНОВА