Лишние миндалины

Правда ли, что человек может спокойно прожить без некоторых органов – например, аппендикса или миндалин? Безопасно ли их удаление?

Рассказывает кандидат медицинских наук, сотрудник МСЧ №18 г. Санкт-Петербурга Арнольд Федорович Долгодворов.

Бытует мнение, что в человеческом организме есть так называемые лишние органы. Обычно к ним причисляют тимус, селезенку, небезызвестный всем аппендикс и гланды. Сразу же надо сказать, что все эти структуры совсем не бесполезны, они выполняют множество различных функций. Между тем их удаление не повлечет за собой каких-либо трагических осложнений.

Есть ли жизнь

без селезенки?

Н

ачнем свой рассказ с селезенки. Ее называют "кладбищем форменных элементов", потому что тут происходит разрушение лейкоцитов и эритроцитов. В то же время этот орган выполняет иммунологическую миссию, помогая человеку бороться с инфекцией. Это очень важные обязанности, и тем не менее человек может прожить без селезенки. Ее удаляют при онкологических заболеваниях крови, травмах, абсцессах и гемолитических анемиях.

Обычно такое вмешательство серьезных последствий не имеет, но есть некоторые нюансы. Дело в том, что после удаления селезенки у человека снижается иммунитет. Организм становится подвержен различным инфекционным заболеваниям, как бактериальным, так и вирусным. Чаще всего поражается дыхательная система.

Чтобы этого не происходило, после операции пациенту назначаются антибиотики. Их курс достаточно продолжителен, иногда он длится несколько лет подряд. Это, конечно же, большая нагрузка на организм, но без нее человека могут ожидать еще более неприятные проблемы.

Надо сказать, что после удаления селезенки организм страдает настолько, что одних антибиотиков недостаточно. Перед хирургическим вмешательством пациенту необходимо пройти курс вакцинации против самых распространенных возбудителей. Вводится поливалентная пневмококковая вакцина, делаются прививки против менингита и гриппа. Эти микроорганизмы чаще всего вызывают инфекционные осложнения, поэтому в первую очередь пациента защитить надо именно от них. Проводится вакцинация не позже 10–14 дней до операции. Потом введение пневмококковой вакцины нужно повторять каждые шесть лет.

Но даже такая мера не всегда оказывает должное действие. Несмотря на такую иммунопрофилактику, человек все равно может заболеть пневмонией или другим инфекционным заболеванием. Так что всем, кому в свое время была удалена селезенка, нужно себя беречь.

Таким людям нельзя переохлаждаться и контактировать с инфекционными больными. Особенно осторожно надо вести себя во время вирусных эпидемий. В этот период необходимо принимать поливитамины, а также различные иммуностимулирующие и противовирусные препараты.

Это может быть "Иммунал", настойка эхинацеи или женьшеня. Собираясь на улицу или в места массового скопления людей, надо пользоваться оксолиновой мазью. Она предотвращает попадание вирусов в организм – нужно только нанести немного средства на кожу преддверия носа и на слизистые. Делать это нужно 2–3 раза в день, тогда вероятность заражения становится значительно меньше.

Однако не надо забывать и о специфической профилактике, направленной на конкретное заболевание. Прежде всего это касается гриппа. Каждый год от этой болезни нужно прививаться заново. Вот все те несложные правила, которые должен соблюдать человек с удаленной селезенкой. Если он выполняет все предписания врачей, то все в порядке – через какое-то время пациент забывает о проведенной операции и о том, что когда-то ему удалили селезенку. Он чувствует себя абсолютно полноценным человеком и, по сути, является им.

Барьер из миндалин

Долгое время к списку «лишних» органов относили и небные миндалины. Между тем они выполняют самую что ни на есть благородную миссию – защищают нас от инфекции. Ведь вдыхаемый воздух полон бактерий, зачастую весьма и весьма болезнетворных. Эти микроорганизмы оседают на гландах, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани, своеобразный "форпост" между легкими и внешней средой. Они берут инфекционный удар на себя, поэтому бактерии вниз не попадают. Проще говоря, бронхи и легкие остаются здоровыми.

А вот о самих гландах этого не скажешь – уж очень часто им приходится отражать бактериальные атаки. Из-за этого развивается хроническое воспаление, и тогда миндалины превращаются из защитников в агрессоров. Они сами становятся постоянным очагом инфекции. Если это произошло, то гланды лучше удалить, иначе они могут дать осложнение на сердце и почки.

Показания к хирургическому вмешательству определяются врачом. Здесь играют роль и размеры миндалин, и общее состояние пациента, и то, как часто он простужается. И если специалист настаивает на удалении гланд, то отнестись к этому надо очень серьезно. Перед хирургическим обследованием нужно сдать все необходимые анализы, для того чтобы убедиться в том, что в данный момент человек здоров. Удалять гланды во время обострения какого-то заболевания нельзя – слишком велик риск осложнений. Так что анализы должны находиться в пределах нормы. Противопоказанием к операции служат нарушения свертывающей системы крови, малокровие, хроническая почечная недостаточность, а также сердечные пороки.

Само вмешательство длится чуть дольше, чем удаление аденоидов – оно занимает примерно десять минут. Самое опасное его осложнение – это кровотечение. Поэтому нужно принимать все кровоостанавливающие препараты, назначенные врачом. Кроме того, нельзя принимать горячую ванну, ходить в баню или сауну в течение недели. На три ближайших послеоперационных дня человек должен отказаться от горячей пищи – она может спровоцировать расширение сосудов и их кровоточивость. Подогревать супы, пюре и каши можно начиная с четвертого дня, не раньше. В таком ограниченном режиме человеку предстоит прожить 8–9 дней. После этого он может вернуться к своему привычному образу жизни.

Вернее, не совсем привычному. Ведь доступ в легкие остается незащищенным, поэтому велик риск развития пневмоний, бронхитов и трахеитов. Так что человек должен всячески препятствовать попаданию инфекции в организм. Для этого нужно соблюдать те несложные правила, о которых уже говорилось выше. То есть нужно ежегодно прививаться от гриппа, а также принимать во время эпидемий средства для повышения иммунитета и противовирусные препараты.

Сомнительный

аппендикс

Теперь нужно сказать несколько слов о самом "бесполезном" органе – об аппендиксе. На самом деле он выполняет массу полезных функций: "обезвреживает" попавшие в кишечник бактерии, способствует сохранению нормальной микрофлоры и участвует в регуляции желудочной секреции. Но считается, что удаление аппендикса никак не сказывается на здоровье пациента.

После операции человек остается совершенно полноценным и дееспособным. Он может вести привычный образ жизни, ни в чем не ограничивать себя и не придерживаться каких-то специальных режимов или диет. И вроде бы все ничего, да только в последнее время начали появляться очень настораживающие данные.

Например, ученые Нью-Йоркского университета заявили о том, что люди с удаленным аппендиксом часто подвержены онкологическим заболеваниям. А британские врачи говорят о том, что после операции резко возрастает риск развития хронического воспаления желудочно-кишечного тракта. Но все эти утверждения являются лишь предположительными, никакой серьезной статистической базы под собой не имеют. Так что удаление червеобразного отростка пока что считается одной из самых безопасных операций.

Долгое время тимус – вилочковая железа – считался самым загадочным человеческим органом. Мало того, что была неясна его функция, было непонятным и то, почему со временем он исчезает. А это действительно так – максимально тимус развит у детей, а к пятидесяти годам он почти целиком замещается жировой тканью. И лишь недавно было установлено, почему все так происходит. Оказалось, что в вилочковой железе вырабатываются Т-лимфоциты, которые непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных бактерий.

Кроме того, здесь есть так называемые клетки памяти, которые живут несколько десятилетий подряд. В них запрограммирована информация обо всей инфекции, с которой организм встречался ранее.

Это делает тимус практически ненужным – ведь он уже сделал свою работу и обеспечил защиту организма на много лет вперед. Именно поэтому этот орган потихоньку "отмирает". Так что для взрослого отсутствие вилочковой железы – это норма. Но если ее нет у ребенка, то неизбежны трагические осложнения. В этом случае организм не может защитить себя от инфекции. Даже самая незначительная простуда может привести к тяжелым последствиям. Так что назвать тимус бесполезным или лишним даже язык не поворачивается. Этот орган выполняет жизненно важную функцию, без него ни о каком здоровье и речи быть не может.

Татьяна СИРИНА