Как не вырастить толстяка

Как не вырастить толстяка

За последние два десятилетия резко увеличилось число детей с лишним весом и ожирением. Между тем родителям, чтобы не вырастить толстяка, достаточно следовать довольно простым правилам. Каким именно?

Наблюдениями делится кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения педиатрической диетологии Клиники НИИ питания РАМН в Москве Елена Вячеславовна Павловская.

Не терять контроль

Практика показывает, что дети с ожирением обычно растут в семьях, где родители не слишком контролируют собственное питание. Связано это чаще всего с тем, что старшие много работают. У них попросту не остается сил правильно составить и свой, и детский рацион. Ребенок предоставляется сам себе. Потратить полученные из бесконечных сладких перекусов калории дети не могут. Особенно в городе, где школьники мало гуляют и проводят время если не за телевизором и компьютером, то за уроками. Финал – лишний вес и все сопутствующие проблемы.

Чтобы их избежать, нужно усилить контроль за питанием ребенка. Конечно, желательно, чтобы этим занималась мама. Быть может, имеет смысл сменить работу на менее напряженную? Если это невозможно, старайтесь вечером хотя бы приготовить для сына или дочери обед на следующий день.

Другой вариант – няня, которая сможет и приготовить обед, и проследить, чтобы ребенок его съел. Еще один – бабушка. Тут, впрочем, могут быть проблемы. Дело в том, что представители старшего поколения всегда стараются накормить внуков так же, как кормили собственных детей. Но люди, выросшие в 70–80-е годы ХХ века, в детстве были гораздо более активны физически, чем нынешние школьники. Для них манная каша с вареньем и жирные сырники с маслом были более подходящей едой. А для современных детей регулярное питание в таком стиле не годится.

Не упустить

критический возраст

Если у малыша имеется лишний вес в 5–6 лет, шансы, что с возрастом килограммы уйдут, есть. В 7–8 лет ребенок начинает интенсивно расти. Если в это время его правильно кормить, лишний вес исчезнет. А вот дети, которые страдают от избыточной массы тела в школьном возрасте, скорее всего, останутся полными и потом.

Между тем именно в 7 лет ребенка начинают кормить за двоих. Он идет в школу. Родители думают, что дитя устает. И пытаются как-то компенсировать возросшую нагрузку. Не стоит делать это с помощью еды.

Другой опасный для фигуры период – подростковый возраст.

В 12–13 лет у детей уже, как правило, есть карманные деньги. Они могут сами покупать себе еду. Причем довольно вредную. Тинейджерам всегда хочется чипсов и гамбургеров, а никак не овощей на пару. В это время очень важно заинтересовать чадо правильным питанием. Объяснить, что полезно, а что нет. А еще – привлечь к приготовлению здоровой пищи. Подростки с большой охотой едят то, что они состряпали сами.

Есть и еще один важный период – младенчество. Последние исследования показывают: те, кого до полутора лет кормили грудью, реже бывают полными и болеют диабетом, чем дети, выращенные на искусственных смесях. Дело в том, что любая смесь содержит больше белка, чем мамино молоко. А перекорм белком опасен.

Не делать из еды антидепрессанта

Психологическим аспектом пищевого поведения врачи стали заниматься совсем недавно. Но уже ясно: для профилактики ожирения очень важно, чтобы еда не превращалась в способ снять стресс, утешиться, поднять настроение. Не лучше, если процесс приема пищи становится частью общения или знаком престижа. Еда должна оставаться лишь источником питательных веществ и энергии.

Именно поэтому сейчас взгляды на питание детей меняются. Раньше педиатры и педагоги советовали заинтересовывать ребенка процессом приема пищи. Представления во время еды, веселенькие тарелочки, всеобщее внимание к чаду – все это считалось необходимым атрибутом кормления. В наши дни психологи и врачи придерживаются иного мнения. Не нужно «плясать» вокруг ребенка, чтоб он поел. Ни в коем случае не следует поощрять или наказывать его с помощью пищи.

И еще. Дети и подростки должны как можно меньше смотреть телевизор. Час-полтора в сутки, не больше. И дело даже не в том, что ТВ сокращает их физическую активность. На телевидении много рекламы, которая способна воздействовать на детское сознание и подсознание. В том числе там немало роликов, посвященных еде. В рекламе она преподносится как символ престижа, метод общения. То, за что человека могут полюбить. Неудивительно, что потом именно эта еда становится для подростков важной составляющей веселого времяпрепровождения.

Не перекармливать

Не будем себя обманывать. Полными обычно становятся дети, которых родители чересчур стараются накормить. В головах старших прочно засел стереотип: хорошо кушать – значит много кушать. Спешу удивить мам: такой подход возник в относительно голодные годы и на данном этапе безнадежно устарел. Отлично, если у ребенка нормальный, здоровый аппетит. Но заставлять его съедать всю порцию, если он не хочет, не нужно. И уж тем более не стоит настаивать на добавке. Ни младенец, ни дошкольник, ни подросток не дадут себе умереть с голоду. «Впихивание» еды – занятие неблагодарное и вредное.

В раннем возрасте дети едят, прислушиваясь к организму, – ровно столько, сколько им необходимо. Но если родители постоянно настаивают, что скушать нужно всю тарелку, пищевое поведение меняется. Подросток начинает есть не потому, что это нужно организму, а потому, что вкусно. Или потому, что он привык столько есть. Или чтобы порадовать маму. Результатом становится стойкое переедание, которое очень быстро приводит к набору лишнего веса.

И тут начинают страдать родители. Заставить худеть такого ребенка сложно: как убедить его есть поменьше?

Если проблема возникла, необходимо ввести четкий режим питания. Желательно, чтобы ребенок кушал пять раз в день. И избегал перекусов. Хорошо бы установить время каждого приема пищи. Можете обсудить его всей семьей – каждому должно быть комфортно. Порции необходимо строго фиксировать – никаких добавок. И желательно, чтобы на столе не стояло общего блюда с фруктами или сладостями. У каждого – своя десертная тарелка, в которой лежит конкретная порция. Такое упорядоченное питание помогает не только контролировать вес, но и улучшает обмен веществ. И очень хорошо влияет на пищевое поведение.

Еще один момент. Ни в коем случае нельзя идти у ребенка на поводу. Типичная ситуация. Одна мамочка рассказывает на приеме: «Он отказывается есть суп, просит колбасы и конфет. Конечно, я даю, не могу же я оставить его голодным». Пока такое положение вещей сохраняется, можете не надеяться, что дитя похудеет. Политика должна быть иной. Вот суп, вот второе, вот салат. Что из этого ты хочешь? Ничего? Значит, остаешься без обеда – через три часа полдник.

Конечно, будет проще, если проблемы не возникнет вовсе. Для этого родителям иногда нужно, как ни странно, умерить свою любовь. Замечено, что многие дети начинают полнеть после болезни. Это происходит из-за того, что родители начинают «радовать» их сладким и ограничивают физическую активность. Другие малыши набирают вес с раннего детства – еще до года мамы из любви дают им больше детского питания, чем надо.

Не выдумывать собственных диет

К сожалению, сейчас мы имеем и противоположную, не менее тревожную тенденцию. Родители стараются самостоятельно ограничить детей в еде, потому что считают, что ребенок должен похудеть. В ход для этого зачастую идут опасные методы. Самый известный – сына или дочь перестают кормить после шести вечера.

Этот метод похудения может закончиться для ребенка серьезным нарушением обмена веществ. Перерыв между приемами пищи оказывается очень длинным. Получается, что ребенок ест всего 2–3 раза в день. Причем трапезы, естественно, становятся более обильными. А наш обмен веществ можно сравнить с костром. Чтобы он ровно горел, дрова туда надо подкидывать понемногу и регулярно. Если же два раза в день закладывать огонек огромной кучей хвороста, костер будет едва тлеть. Чем реже мы едим, тем медленнее наш организм перерабатывает белки, жиры и углеводы. И тем больше шансы не только не похудеть, но и поправиться. А у подростков и малышей при этом растет риск того, что обмен будет испорчен на всю жизнь.

Еще одна оплошность – родители записывают ребенка в бассейн и надеются этим предотвратить появление лишних килограммов. Во-первых, если просто в нем плескаться, энергии потратишь немного. А во-вторых, после плавания всегда увеличивается аппетит. Именно поэтому имеет смысл записать сына или дочь не просто в бассейн, а на уроки спортивного плавания с тренером. И внимательно контролировать рацион после занятий.

Вера ЛАСКИНА