Советы бывалого походника

Как уберечься от неприятностей в походе? Что нужно иметь под рукой, чтобы вовремя оказать помощь? Своим опытом делится наша читательница из Санкт-Петербурга Ирина Чистякова.

Я с детства хожу в походы. Сначала меня брали с собой родители. Потом, когда сама стала мамой, начала приучать детей к поездкам на природу. Это требует внимания и осторожности, поэтому за много лет у меня выработался алгоритм правильных действий.

1. Аллергичные комары
В любой поход нужно брать с собой репелленты – средства от укусов насекомых. Эта, казалось бы, простая истина часто игнорируется. Берутся лекарства от всех мыслимых болезней, а вот про репелленты многие забывают. И напрасно. Дело тут не только в дискомфорте, который вызывают зудящие укусы. Иногда они провоцируют и аллергическую реакцию, которая может возникать совершенно неожиданно.
Особенно уязвимы женщины в период менструации. Знакомый врач дал очень простое объяснение: в это время в женском организме накапливается вода и увеличивается склонность к воспалению. Кроме того, иммунная система слишком активно отвечает на любые внешние раздражители.
Поэтому укус насекомого вызывает массу неприятностей: появляется сильный отек, который долго не проходит. К тому же укушенное место расчесывается, туда может попасть инфекция и начаться нагноение. Разумеется, в походе справиться с этим достаточно сложно, не говоря уж об испорченном удовольствии.
Из этого всего вытекает разумный вывод: репелленты надо брать обязательно. Подойдут любые спреи или мази – здесь у каждого свои предпочтения. Самое главное – не забыть проверить свою реакцию на запах. У некоторых средств он достаточно сильный. Надо, чтобы он не вызывал неприятных ощущений, иначе удовольствие от похода будет основательно испорчено. Привыкнуть к аромату вряд ли удастся.
Если вдруг репеллент закончился, то помогут подручные средства. Очень много трав отпугивает мошкару и комаров. Таким действием отличается обыкновенный подорожник, найти который не представляет никакой проблемы. Лучше всего подойдут молодые листья. Их нужно растереть ладонями, сок нанести на открытые участки тела – лицо, шею, руки и ноги. Эффекта хватает на 2–2,5 часа. Потом процедуру придется повторить заново.
Очень хорошо отгоняет комаров и концентрированный хвойный отвар. Приготовить его совсем несложно: надо взять два стакана молодой еловой хвои, залить их двумя стаканами воды и кипятить в течение 30–40 минут. Остывшую жидкость можно наносить на кожу или ставить рядом с палаткой, комаров и мошкары поблизости не останется.

2. Опасные мозоли
Вторая проблема путешественников – это мозоли. Если поход пеший, то они появляются на ногах, если байдарочный – то на руках. Эти пузыри могут причинять массу неприятностей, иногда даже заставить отказаться от своих планов. Поэтому обо всем нужно подумать заранее.
Прежде всего, надо правильно подобрать обувь. В поход нужно брать только кожаную обувь, которая плотно фиксирует пятку. Кроме того, обязателен супинатор. Без него ноги будут уставать очень быстро.
Если речь идет о походе на байдарках, то нужно обязательно взять с собой перчатки без пальцев. Они защитят ладони от мозолей. Если те все-таки появились, то надо приступать к лечению.
Врачи обычно не советуют вскрывать пузыри из-за того, что высок риск инфекции. Но поход – совсем иное дело. Надо самостоятельно проколоть пузырь так, чтобы его опавшие стенки сохранились нетронутыми.
Для этого следует протереть руки спиртовой салфеткой, взять иглу от шприца и сделать один маленький прокол в нижней части пузыря. После этого нужно положить сухую повязку из стерильного бинта или наклеить бактерицидный пластырь. Если все сделано правильно, то мозоль пройдет за пару дней.

3. Сонные лошади
Большой неожиданностью в походе для многих является укачивание. Если на байдарке оно вполне объяснимо, то конные туры в этом смысле очень удивляют.
В конном походе меня укачало в первый же день так, что мы вынуждены были останавливаться каждый час. Это был мой самый неудачный выезд на природу. Все потому, что я вовремя не запаслась средствами от укачивания. Взять их с собой мне просто не пришло в голову.
Теперь, наученная горьким опытом, я беру эти лекарства в любые поездки, где есть хоть самый небольшой риск морской болезни. Наиболее подвержены ей женщины в период менструации.
Очень хорошо помогает бонин. Этот препарат удобен тем, что одной таблетки хватает на целые сутки. У этого лекарства есть и другое достоинство – оно обладает противорвотным эффектом.
Еще от морской болезни хорошо помогает кинедрил, выпускаемый фирмой Slovakofarma. Принимать его нужно раз в 2–3 часа. Для предупреждения укачивания этого вполне достаточно. А вот для устранения уже появившихся симптомов надо проглотить сразу две таблетки.

4. Горячие мази
Есть еще одна проблема, без которой в походе не обойтись. Это растяжение мышц. Самое хорошее средство – мази. Их обязательно нужно положить в аптечку. Бывалые туристы используют их для профилактики растяжений. Если поход пеший, то лекарство втирается в область икроножных мышц.
Делается это обязательно утром, так как в это время суток мышцы наиболее уязвимы. После сна в них замедлен кровоток, они как будто одеревеневшие. 
В последнее время стали широко использоваться линименты – мази на основе капсацина. Это вещество, которое входит в состав стручкового перца. Оно является ингредиентом апситрина, апсодермы, амфоцина. Кроме того, в аптеках продается перцово-камфарный и сложноперцовый линимент.
Однако наиболее распространенной среди данной группы лекарств является мазь под названием «Никофлекс». Через несколько минут после ее втирания появляется жжение и покраснение кожи. Это нормально, ведь активные компоненты препарата расширяют мельчайшие сосуды и способствуют притоку крови. Так что легкого пощипывания и чувства жара бояться не надо – скоро это пройдет. И тогда мышцам можно давать полную нагрузку.
Если растяжение уже есть, есть боль и отек, то лучше всего подойдут мази, содержащие пчелиный яд. К ним относится «Апизартрон». Небольшое количество этого средства следует нанести на больное место. Затем дождаться покраснения кожи и появления тепла. За этим следует массаж в течение 2–5 минут.
После этого обработанный участок нужно обернуть чем-нибудь шерстяным. Наносить «Апизартрон» нужно 2–3 раза в день, при этом избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки.
Кроме того, препарат противопоказан при повреждениях кожи. А вот при болезненности мышц и их растяжении «Апизартрон» оказывает очень неплохую помощь.
К мазям, содержащим пчелиный яд, относится и «Вирапин». Созвучный препарат «Випросал» содержит яд гюрзы. Он тоже оказывает раздражающее действие, стимулирует кровоток, уменьшает отек и болевые ощущения. Для усиления эффекта перед нанесением препарата кожу нужно протереть теплой водой. Наносить мазь надо 2–3 раза в день.

5. Коварная вода
Очень часто проблемы с желудком провоцируются водой. Как правило, она берется из естественных водоемов: рек, прудов или озер. И если для приготовления пищи воду кипятят, то для мытья посуды ее используют в первозданном виде. Именно это и является причиной большинства отравлений.
Предупредить их очень просто. Надо сначала вымыть посуду в водоеме, а потом ополоснуть ее кипяченой водой. Приборы можно кинуть в котелок и прокипятить 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы избавиться от всех микробов.
Что касается еды, то бутерброды, суп, «второе» – все это должно съедаться сразу. То же самое можно сказать об открытых банках консервов и нарезанных овощах.
На всякий случай в аптечке должен быть активированный уголь. Нужно брать не менее 5–6 упаковок. За один прием надо выпивать около 6–8 таблеток – только так можно получить хороший эффект. На всякий случай в аптечку надо положить фурадонин или фталазол. И уж, конечно, нельзя забывать о лекарствах от диареи. Наиболее эффективное из них – это имодиум.

Ирина СЕМЕНОВА