Сухари для сердечников


О том, какими должны быть продуктовые передачи в больницу, рассказывает
профессор, академик РАЕН, член-корреспондент Российской Академии
медицинских наук Михаил Андреевич САМСОНОВ.


Собираясь в больницу, обязательно вспомните о существовании санитарных
норм. Нельзя нести больным скоропортящиеся продукты. Например, в летнее
время не рекомендуется приносить творог, так как его любят бактерии,
которые могут вызвать серьезное отравление. Не стоит также баловать
заболевшего соленьями, копченостями и консервами. Во избежание
нарушения минерального баланса и задержки жидкости в организме больным
часто приходится ограничивать потребление поваренной соли.
Мучные изделия и сладости ведут при ограничении движения к увеличению
массы тела и, разумеется, тоже вредны. Лучше купите побольше лимонов –
их соком так хорошо приправлять малосоленую больничную пищу. Очень
кстати в вашей передаче будут все кисломолочные продукты и соки в
маленьких упаковках.

В зимнее время не забывайте о таком замечательном источнике аскорбиновой
кислоты, как квашеная капуста. Правда, больным с расстройствами
кровообращения и наличием отеков есть ее не стоит. Так что, как видите,
даже в отношении капусты есть свои ограничения.
Если у вашего близкого гипертоническая болезнь, атеросклероз или
ишемическая болезнь сердца, то не стоит приносить ему в больницу
огурцы, репу, редис, щавель, грибы, виноград, виноградный сок, сметану,
сливки, сладости, шоколад, сало. Лучше возьмите с собой следующие
продукты: курагу, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы,
грецкие орехи, миндаль, морскую капусту, креветки, мидии, хрустящие
хлебцы, сухари, несдобное печенье (наподобие крекера).
При сахарном диабете из рациона больных исключаются сахар и
сахаросодержащие продукты, поэтому постарайтесь забыть о существовании
конфет, шоколада, кондитерских изделий, варенья, меда, винограда,
бананов, изюма, зато вспомните о белковом хлебе, печенье с отрубями,
редисе, огурцах, свекле, моркови, о кислых и кисло-сладких сортах
фруктов и ягод – антоновке, лимонах, апельсинах, красной смородине,
клюкве и др.

Больному язвой несите молоко, заодно можете прихватить с собой сухари,
несдобное печенье, кусочек отварного мяса, сладкие сорта ягод
(клубника, малина, земляника), мягкие сладкие фрукты в вареном,
протертом или запеченном виде; желе, кисели, компоты из опять же
сладких ягод и фруктов. Но ни в коем случае не сало, консервы, колбасы,
пироги, черный хлеб!

Людей с заболеваниями печени и желчного пузыря можно порадовать фруктами
и ягодами, но не очень кислых сортов (хотя лимон с сахаром
разрешается), компотами, киселями, вареньем, медом, сыром, томатным и
сладкими соками, отваром шиповника, сметаной, свежим творогом. Все
овощи, которые вы собираетесь нести в больницу, надо отварить либо
приготовить на пару. А такие продукты, как шоколад, щавель, шпинат,
грибы, лучше оставить дома, так как данной категории больных они
противопоказаны.

Больным хроническим нефритом в стадии хронической почечной
недостаточности рекомендуется специальная диета с невысоким содержанием
белков и резким ограничением поваренной соли. Поэтому будет очень
кстати, если вы принесете в больницу безбелковый, бессолевой хлеб,
морковь, свеклу, петрушку, зеленый лук, укроп, помидоры, огурцы, мед,
варенье, фруктовые соки, отвар шиповника. Этим больным разрешается
лакомиться конфетами, но, естественно, в умеренных количествах.
Главное, помните, что мясные и рыбные изделия, сдобное печенье и
газированные напитки таким больным категорически запрещены.

При переломах рекомендуются продукты с высоким содержанием кальция –
молоко, творог. Поэтому спокойно их и прочие молочные продукты
покупайте и отправляйтесь с визитом.
Очень важно, собирая передачу в больницу, не переусердствовать. Не стоит
приносить больному пищи больше, чем он способен съесть. Лучше навещать
близких людей почаще и радовать их исключительно свежими продуктами.





Елена СОКОЛОВА