Панацея от всех болезней

Московский врач, ведущий специалист медицинского центра "Реабилитация" при поликлинике РАН Михаил Александрович КОРОВКИН считает, что современная медицина лечит нас… неправильно. Он уверен, что пациентам,

и в первую очередь самим врачам, надо кардинально изменить свой взгляд на здоровье человека. Тогда от общества больных мы начнем двигаться к обществу здоровых людей.

– Расскажите, как же нам правильно лечиться?

– Знакомая картина: вы обращаетесь к участковому врачу с жалобами, и он отправляет вас в путешествие по диагностическим кабинетам. Больной орган находят и начинают его лечить. При язве желудка – желудок, при болях в спине – позвоночник.

Суть же в том, что часто, к примеру, следует лечить не саму почку, а причины, вызвавшие ее заболевание. Если не найти причину, а пролечить просто почку, то через некоторое время она снова заболит. И что – снова ее лечить? До каких пор? Процесс может не иметь конца.

Я за то, что медицина должна объявить борьбу причинам, а не их следствиям. Это и есть основа системного подхода, главное направление медицины XXI века.

Современные же врачи, да и сами больные, стремятся разделить целое на части. Поставить диагноз и с ним бороться. Человек же не делится на автономные части и конкретные заболевания. Он – единое целое, сложное соединение органов. Каждый из них: сердце, легкие, желудок – влияет на поведение всего организма. В равной степени, как весь организм определяет работу каждого органа.

Попадая в одну и ту же инфицированную среду, люди болеют по-разному. У кого-то изменится давление, у кого-то заболит голова, у кого-то откроется язва. Мы все разные, и болеем мы все по-разному, и лечить нас нужно по-разному.

– Не слишком ли это сложно? Есть ли у вас примеры из собственной врачебной практики?

– Молодая женщина несколько лет страдала от почечных колик. Обследования камней в почках не выявляли. Диагноза поставить не могли, а без диагноза – нет и болезни. Женщина оставалась без лечения. Самочувствие ухудшалось.

Через некоторое время в почке был обнаружен камень. Диагноз – мочекаменная болезнь. Прооперировали, камень удалили. Через пять месяцев в той же почке образовался новый камень. Его раздробили ультразвуком. Этот процесс мог не иметь конца, потому что врачи боролись со следствием.

Обследование с системных позиций выявило предрасположенность организма к нарушениям минерального обмена и ряд нарушений в печени, головке поджелудочной железы. В результате в кровь попадало большое количество минеральных солей с преобладанием кальция. Соли кальция выпадали в осадок в почечных лоханках в виде кристаллов. Когда мелкие кристаллы соединялись, образовывались камни. Системное лечение, которым в конце концов и занялась наша пациентка, заключалось в нормализации работы внутренних органов, их правильном взаимодействии. Камни перестали образовываться. Вывод: человек должен знать по мере своих сил тонкости собственного организма, изначально слабые места и генетическую предрасположенность к конкретным заболеваниям. И принимать меры. – Стало быть, в будущем не нужны будут многочисленные больницы, узкие специалисты, лекарства. Медицина будет не лечить, а заниматься только профилактикой?

– Не стоит утрировать. Останутся и узкие специалисты, появятся новые лекарства, и больницы не исчезнут. Но медицина возьмет курс не только на лечение, но и на профилактику. Будет заниматься не только болезнями, но и здоровьем. Как сегодня среагирует доктор на просьбу пациента: "Помогите мне сохранить здоровье. Я полон сил, у меня ничего не болит и нет жалоб?" Думаю, он будет обескуражен и удивлен. Да и мы сами без симптомов вряд ли отправимся в поликлинику. Согласитесь, это в корне неправильно.

– Как же мы можем получить информацию о своей генетической

предрасположенности к заболеваниям, если даже симптомы отсутствуют? – Один из способов, мне близких, – иридодиагностика. По цвету, рисункам, вкраплениям на радужной оболочке глаза можно определить тип человека, качество его наследственности, потенциал здоровья. Иридодиагностика "считывает" знаки, определяет нарушения в органах. Радужная оболочка отражает не только существующие болезни, но и предрасположенность к ним. Даже в тот момент, когда человек ни на что не жалуется. В медицине сумма знаний о здоровье называется прогнозом. Думаю, он необходим каждому человеку.

– В таком случае, зная о болезнях, грозящих нам в будущем, мы сможем предотвратить их?

– Несомненно. Допустим, врач определил вашу предрасположенность к развитию мочекаменной болезни. Можете бросить вызов судьбе – потреблять в избытке маринованные, острые и соленые блюда, злоупотреблять алкоголем. А можете в целях профилактики отказаться от вредных для вас продуктов питания. Элементарные усилия – и генетические недостатки не реализуются или проявятся в малой степени.

– Наше представление о судьбе связано с личной жизнью и профессиональной востребованностью. Нет ли преувеличения в том, что именно врач может определить род профессиональной деятельности?

– Преувеличения есть в ваших вопросах. Врач объяснит, издержки каких профессий ваш организм не выдержит. Вскроет "узкие" места, которые не справятся с определенными типами нагрузок. Как известно, где тонко, там и рвется… А уж выбирать профессию вы будете самостоятельно, принимая во внимание предостережения и советы доктора.

Примеров можно привести множество. Одна из моих пациенток устроилась на хорошую работу в банке. За полгода она превратилась в издерганного, больного человека. Она принадлежала к типу людей, которые с трудом переносят длительные разговоры, мелькание людей, утомляются от яркого света и сильных звуков. Нередко даже внешне определен типаж этих женщин: маленькие, склонные к худобе, с прямыми темными волосами, черными глазами. У них рыхлые зубы, кожа имеет оливковый оттенок. Моя пациентка классически подходила к такому типу.

– Скажите, как именно нашим женщинам сохранить здоровье в нынешнем веке? У нас же определенный менталитет: пока не заболит, к врачу не идем. Как же мы будем заниматься профилактикой?

– У наших женщин, к сожалению, не выработано понятие, что над собственным здоровьем нужно работать. Думаю, в XXI веке культура разумного отношения к собственному здоровью станет неотъемлемой частью воспитания. Но над этим придется очень долго и упорно работать всем. Что касается каждого конкретного человека, то изменить отношение к своему здоровью можно хоть с завтрашнего дня. Надо только проявить силу воли.

В связи с этим вспоминается история одной моей пациентки. Она производила впечатление человека выдержанного и мягкого. Жаловалась на плохой сон, частые ночные истерики, говорила, что не в силах больше сдерживать свою раздражительность и нервозность.

Причиной недугов оказалась незначительная, но многолетняя дисфункция щитовидной железы и как следствие – ослабленная работа печени. Несильные препараты справились с дисфункцией, травы поддержали работу печени. Состояние здоровья нормализовалось через два месяца. Стоило ли терпеть более десяти лет? При разумном отношении к себе такой ситуации вообще быть не могло.

– То есть, исходя из вашей теории, состояние зубов, кожи, волос, ногтей как бы внешние проявления внутреннего неблагополучия?

– Да, вы правы. Недавно ко мне обратилась женщина с интенсивным выпадением волос. Она была у разных косметологов, испробовала всевозможные шампуни и гели. Ее отчаянию не было предела. Мы определили целый "букет" отклонений: снижение функции печени, язвенная болезнь желудка, нарушение кислотности желудочного сока, небольшая дисфункция щитовидной железы. После лечения в течение месяца ослабленных внутренних органов выпадение волос полностью прекратилось.

Наши женщины любят пробовать различные диеты, принимать витамины. Витаминные препараты, конечно, необходимы организму. Но дело не в том, какие и сколько витаминов вы принимаете, а в том, насколько эффективно они усваиваются.

Например, если снижена функция кишечника, то витамины не будут усваиваться вовсе. Перед приемом витаминов нужно проводить недельный курс желчегонной терапии. С помощью отвара цветков бессмертника или препарата фламина, который нужно принимать три раза в день за тридцать минут до еды. Это оживит пищеварение в тонком кишечнике.

Подобные ситуации и с диетами. Если функции желчного пузыря и поджелудочной железы ослаблены, ни одна из диет не будет эффективна. Пища, с моей точки зрения, должна быть максимально разнообразной и различного вкуса: сладкой, кислой, горькой, терпкой, вяжущей, соленой. Кстати, при таком сочетании можно удовлетвориться меньшим количеством еды и с большим удовольствием.

– Многих женщин волнует проблема лишнего веса. Как она видится с ваших позиций?

– Есть женщины, которые много едят и не могут поправиться, и наоборот. Это зависит от индивидуального качества обменных процессов, которые регулируют вес. Для кого-то полнота или худоба естественны. Многим женщинам кардинально бороться с собственным весом крайне вредно. Например, женщинам с генетически функционально слабыми почками. После тотального увлечения гербалайфом в клиники попадали женщины с почечной недостаточностью. К себе нужно относиться разумно и не ставить целей быть похожей на фотомодель.

– Разрешите с вами не согласиться. Мой вес, если не задумываться о питании, в момент повышается на 5 кг. Больше я набрать не могу. Исходя из сказанного вами, это – моя норма. Но при таком весе я себя чувствую отяжелевшей и потому многие годы стараюсь не есть после шести часов и не набирать эти пять килограммов.

– Есть перед сном вообще очень вредно. Норма веса – та, при которой женщина хорошо себя чувствует. То, что делаете вы, и есть основа духовной работы над собой. Выбираете компромиссное решение между своим весом и самочувствием. Поверьте, работа над собственным телом есть первый этап духовной работы. Это необходимое условие поддержания здоровья. А если плюс к этому вы узнаете свои слабые зоны и наследственную предрасположенность, то работа над собой станет более продуктивной и перспективной.

Татьяна БУРЛЯЙ