Что мешает быть здоровыми?

Что мешает быть здоровыми?

Женщины чаще винят в своих проблемах со здоровьем плохую экологию, а мужчины – вредные привычки.

Результаты опроса комментирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Елена Сергеевна Акарачкова.

Какие еще причины мешают нам быть здоровыми, выяснили специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru. Они попросили три тысячи россиян старше 18 лет выбрать три самые важные преграды на пути к собственному здоровью. Результаты опроса и самые типичные объяснения участников перед вами.

Не соблюдаю режим питания, отдыха, сна

39% женщины, 38% мужчины

«Живем для детей, для семьи,

для работы, а не для себя…».

«Все время куда-то спешим, здоровью уделяем мало времени. Надеемся, что поболит и перестанет, но не всегда так получается».

Вредные привычки

26% женщины, 32% мужчины

«Слишком многие вокруг курят, в тех же электричках. И приходится все это в себя втягивать…».

«Конечно, вредные привычки мешают боль-ше всего. Самая главная из них – это лень».

Не занимаюсь спортом

27% женщины, 24% мужчины

«Около дома нет фитнес-клубов. Если бы не собака, то вообще никаких физических нагрузок не было бы».

«Только отсутствие желания, времени и средств».

Плохая экологическая обстановка

35% женщины, 30% мужчины

«Экология вызывает недомогания, которые мы практически никогда не долечиваем. Потому что на работе не дают больничных, государственные поликлиники отличаются ужасным сервисом, а платные клиники слишком дороги. А в итоге болеем тяжёлыми заболеваниями…»

Слишком устаю физически и психологически

31% женщины, 23% мужчины

«Как эмоциональный человек, я чрезвычайно остро переживаю за успех порученного мне дела, жертвуя ради этого своим здоровьем, личным временем».

Не прохожу регулярную диспансеризацию

20% женщины, 17% мужчины

«Не хватает времени на свое здоровье.

Пять дней в неделю проводишь на работе,

а в выходные поликлиники не работают».

«Когда начинаешь болеть, то в поликлинику  не хочется идти – будет еще больше забот и головной боли».

Я абсолютно здоров(а)!

16% женщины, 21% мужчины

«Чем чаще человек задумывается о своих болезнях и переживает

 из-за них, тем больше у него их образовывается».

«В здоровом теле – здоровый дух. И наоборот, если с душой

 все в порядке, то и тело здорово!»

«Веду здоровый образ жизни».

«С возрастом качество репродуктивных возможностей организма снижается, но здоровый образ жизни и позитив творят чудеса».

Плохое качество медицинского обслуживания

17% женщины, 17% мужчины

«Чтобы попасть на бесплатное обследование, нужно быть либо уже больным, либо очень упертым. И при этом безработным, так как времени на хождение по разным инстанциям нужно много. Платное же обследование, помимо того что съедает существенную часть семейного бюджета, не гарантирует удовлетворительного результата».

Не прохожу полный курс лечения имеющихся болезней

15% женщины, 11% мужчины

«Катастрофически не хватает времени на своё здоровье.  Пять дней в неделю проводишь на работе, а в выходные поликлиники не работают».

«Когда начинаешь болеть, то в нашу поликлинику совершенно не хочется идти – будет ещё больше забот и головной боли. Проще выпить каких-нибудь таблеток и жить дальше».

Другое

4% женщины, 5% мужчины

«Постоянная психологическая подавленность и стресс из-за происходящего в стране».

«В основном финансовая проблема и абсолютная нехватка времени!»

«Врожденные заболевания».

«Мне мешает лень и отсутствие достаточных средств».

«Генетика».

30% заболеваний имеют наследственную причину,

а 70% зависят от образа жизни


– Отрадно, что есть люди, считающие себя здоровыми. Думаю, это те, кто уделяет внимание своему здоровью, активно занимается спортом. Огорчает другое – таких людей мало. Всего лишь пятая часть опрошенных.

Человеку свойственно искать причины своего плохого самочувствия вне себя. Нам проще и удобнее «списать» свои недуги на плохую экологию, наследственность, медицинское обслуживание. Именно поэтому так высок процент «внешних» причин. Правда, немало и людей, честно говорящих о собственных слабостях, в первую очередь о несоблюдении режима. Но осознать – не значит действовать. Хотелось бы, чтобы такие опросы не просто выявили наши «промахи», но и заставили бороться с ними.

Лишь 30% заболеваний имеют наследственную причину, а остальные 70% зависят от самого человека. Регулярные занятия любым видом активного спорта позволяют снять психическое и физическое напряжение. А значит, и предупредить такие стрессозависимые недуги, как гипертония, сахарный диабет и даже инфаркты и инсульты. Совсем не обязательно ходить в дорогие фитнес-клубы. Активный образ жизни – не только занятия в тренажерном зале, это и танцы, прогулки быстрым шагом, походы по пересеченной местности. Главное, чтобы нагрузка была регулярной – минимум 2–3 раза в неделю – и длилась не менее 45 минут.

В среднем, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, необходимо заниматься шесть часов в неделю. Однако эти часы должны быть равномерно распределены. Лучше несколько раз, но недолго, чем один-два раза, но сразу по несколько часов. Такая усиленная нагрузка будет лишь дополнительным стрессом для организма.

Нерегулярные диспансеризации и недоверие к врачам – это скорее отсутствие культуры здоровья и неуважение к самому себе. Особенно у людей, имеющих заболевания и не проходящих курсы лечения.

У нас принято считать, что диспансеризация нужна для того, чтобы вовремя выявить заболевание. Это так, но только отчасти. Изначально ее цель другая – определить текущий уровень здоровья. И при необходимости дать советы по предупреждению возможных проблем. Следует об этом помнить и находить время и силы для регулярных осмотров. Без этого важного «пункта» трудно сохранить здоровье.

NULL