Кислотные чипсы

Кислотные чипсы

Американские ученые предложили ввести в диетологии новое понятие – кислотная нагрузка пищи. Зачем нам нужно ее знать?

Отвечает частнопрактикующий диетолог из Нижнего Новгорода, врач высшей категории Юлия Сергеевна Дубова.

– Что такое кислотная нагрузка пищи и почему ей сейчас придают такое значение?

– В нашем организме каждую секунду происходят тысячи химических реакций. В результате могут образовываться или кислоты или щелочи. Организм всегда стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень кислотности в крови. Это необходимо, чтобы все наши органы работали «как часы». Небольшой сдвиг кислотности в ту или иную сторону приводит к нарушению работы ферментов и проблемам со здоровьем.

Раньше врачи обращали внимание только на серьезные изменения кислотно-щелочного равновесия. Но в последние годы выяснилось, что даже мизерное отклонение кислотности крови от нормы влияет на самочувствие. Человек может и не замечать этих отклонений, а они между тем подтачивают здоровье.

Существенно влиять на кислотность в организме могут заболевания, например сахарный диабет или бронхиальная астма. Иногда сдвиги происходят под влиянием лекарств. Но и самая обычная еда вносит лепту в этот весьма тонкий баланс. Ведь в результате переваривания пищи и обменных процессов в организме опять же образуется либо кислота либо щелочь.

У современных людей равновесие чаще всего сдвигается в сторону кислоты. Закисление может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Именно поэтому продукты теперь оценивают не только с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов. Американские исследователи предложили учитывать и кислотную нагрузку, которая возникает в организме в результате пищеварения.

– То есть теперь все кислое считается вредным?

– Не совсем так. Вкус пищи мало влияет на показатель ее кислотности. Принцип здесь другой.

Когда в питании преобладают белки, жиры и углеводы, равновесие нарушается в пользу кислоты. Так, к примеру, в результате переваривания белков мяса образуется мочевая кислота.

Если же в еде много клетчатки, солей магния, кальция, калия, то этот показатель сдвигается в сторону щелочи. Но в наше время это редкость. Меню большинства людей в последние годы становится все более «кислым».

– Из-за чего это происходит?

– По данным антропологов, рацион древнего человека всего на 10–30% состоял из нежирного мяса диких животных. Остальную долю составляла свежая растительная пища. Такое питание в целом носило сбалансированный слабощелочной характер.

Около 10 000 лет назад человек стал заниматься земледелием и скотоводством, есть хлеб из очищенной муки, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. Баланс стал нейтральным.

Но особенно значимые изменения в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили многократно обработанные продукты. Подсчитано, что за последние 40 лет потребление белков, превращающихся в кислоту, увеличилось на 50%. Закисляют наш организм любимые многими пицца, чипсы, творожки, глазированные сырки, пирожные, торты, кола.

А вот необходимый для восстановления баланса магний теряется при чрезмерном употреблении сахара и кофеина.

– Чем такое питание грозит здоровью?

– Человек становится более уязвимым для инфекций, у него снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, он быстрее устает. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. Создаются условия для образования камней в почках.

Сказывается неправильное питание и на состоянии полости рта. Слюна становится более кислой, и из-за этого уже в раннем возрасте начинают разрушаться зубы.

Но самое главное, при неправильном питании и «закисленности» страдает наш скелет. Для того чтобы нейтрализовать кислоту, из организма вымывается магний, а из костей – кальций.

При этом особое значение специалисты сейчас придают именно уровню магния. Он снижается не только вследствие неправильного питания, но и при умственных и физических перегрузках, стрессах, психоэмоциональном напряжении.

Без магния кальций должным образом не усваивается. К тому же нехватка магния может повлечь за собой дефицит цинка, меди, кремния. Это приводит к ускоренному развитию остеопороза.

Интересно, что угрозу нашим костям, с точки зрения нового подхода, несут даже твердые сыры. А их ведь традиционно рекомендуют в качестве источника кальция. При переваривании сыра в организме образуется довольно много кислоты. Поэтому без дополнительного употребления овощей и зелени сыры могут стать «виновником» остеопороза, а не защитником от него.

Поэтому в борьбе с закислением организма рекомендуется не только пересмотреть питание. В ряде случаев стоит начать принимать препараты, в состав которых входят магний и другие минералы.

– Как определить, насколько сбалансировано питание?

– Конечно, человек не сможет самостоятельно просчитать кислотную нагрузку всего своего рациона. Хотя бы потому, что минеральный состав пищи сильно меняется от условий выращивания овощей и применяемых удобрений.

Но существуют специальные таблицы, по которым можно ориентироваться, какие из продуктов лучше всего защищают нас от закисления.

Что же касается анализов, то они довольно просты. В зависимости от кислотной нагрузки пищи у нас меняется кислотность слюны и мочи. Для определения рН можно использовать обычные лакмусовые бумажки, которые выпускают для школьных уроков химии. Существуют и специальные аптечные тест-полоски.

Уровень pH слюны должен находиться в диапазоне от 6,5 до 7,5. Оптимально измерять этот показатель с 10 часов утра до 12. Нормой рН мочи считается от 6,0 до 6,4 утром и от 6,5 до 7,0 вечером. Измерять его лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи.

Если вам не хочется возиться с тест-полосками, обратите внимание на самые обычные общие анализы мочи. Их мы сдаем в поликлинике. На бланке анализа всегда написано, какая у вас реакция мочи. Нормально, если она будет колебаться от щелочной до нейтральной и слабокислой. А вот если в анализах вы постоянно видите слово «кислая», принимайте меры.

В качестве доказательства важности определения рН мочи для женщин можно привести всего один факт. В недавнем исследовании было установлено, что переломы шейки бедра у женщин с кислой реакцией мочи встречаются в 4 раза чаще, чем у их сверстниц, имеющих нейтральную или щелочную рН.

– Что делать, если pH слюны и мочи ниже нормы?

– Чтобы избавить организм от закисления, необходимо увеличить содержание в рационе овощей и фруктов. Особенно обратите внимание на богатые магнием арбузы, тыкву. Мясо ешьте с зеленью – это отчасти нейтрализует его «кислотный» эффект. Можете также использовать БАДы, богатые органическими соединениями кальция, магния и калия.

Для укрепления костей важно регулярно заниматься легкими упражнениями. Это будет способствовать задержке в костях кальция. Но не переусердствуйте. Тяжелые физические нагрузки, которые приводят к болям в мышцах, только усугубляют закисление организма.

Чтобы было проще сориентироваться в кислотности продуктов, «Американский журнал клинической нутрициологии» разработал специальную таблицу. Она поможет соблюсти баланс между кислыми и щелочными продуктами.

Кислотная нагрузка некоторых продуктов (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

 

Продукт

Кислотная нагрузка

Кислые

Мясо

67,9

Пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха, кукуруза

13,8

Сыры

4,2

Молоко, кефир, йогурт

2,8

Яйца

2,5

Нейтральные

Фасоль, горох, бобы, соя

–0,8

Орехи

0,1

Щелочные

Листовая зелень

–9,1

Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, арбузы, тыква

–6,5

Репа, редис, брюква, свекла, морковь

–6,4

Капуста, кольраби, брокколи, лук, чеснок

–4,3

Картофель, топинамбур

–0,6

Фрукты

–5,8

Ксения ЕГОРОВА

NULL