Возраст риска

Возраст риска

В тридцать пять лет мы редко задумываемся о здоровье. И совершенно напрасно, утверждают медики, потому что это возраст риска, когда каждому необходимо полное обследование организма. Почему и на что следует обратить внимание?

Рассказывает врач-рентгенолог, разработавший уникальную систему диагностики, основатель медицинского центра «McNamara LifeCheck Center» в столице, доктор Майкл МакНамара.

– Если есть какие-то заболевания, то регулярный контроль за ними необходим. Если же их нет и человек, как сейчас корректно выражаются, относительно здоров, зачем такое раннее обследование?

– Тридцать пять – сорок лет – это самый активный и продуктивный возраст. Уже есть опыт и определенные успехи, и еще нет серьезных проблем со здоровьем. Они, как правило, заявляют о себе позже. Но в этом-то и заключается проблема – заболевание никогда не появляется вдруг и сразу. Годами оно зреет внутри,  подготавливая себе благодатную почву. И когда настает час «икс», оно резко и порой довольно агрессивно заявляет о себе. И вот тогда мы начинаем долгую эпопею с обследованиями, лечением, восстановлением. Как бы нам этого ни хотелось, но далеко не всегда эти попытки увенчиваются успехом. К сожалению, результаты бывают разные.  Особенно сейчас, когда во всем мире наблюдается всплеск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно поэтому я придерживаюсь такой точки зрения – пока все благополучно, нужно пройти обследование и найти свои возможные риски. Чтобы заведомо принять меры и предупредить будущие заболевания.

– По сути сама идея предупреждения болезни на ранних стадиях не нова. Еще во времена Советского Союза у нас была довольно развитая система профилактических диспансеризаций. В европейских же странах вообще акцент делается на профилактическую медицину. В чем  новизна вашего подхода?

 – Я практикую как в Европе, так и в России, поэтому могу сравнивать. В западных странах кампания по пропаганде здорового образа жизни длится много лет. И там люди уже осознали, что от питания, физической активности, отсутствия вредных привычек и превентивных осмотров зависит их самочувствие в будущем. Европейцев не нужно убеждать в необходимости профилактических осмотров, им нужны реальные предложения.

В России все по-другому. Диспансеризации – это замечательно, но они ушли в прошлое. Насколько я знаю, они сохранились лишь в педиатрии. Люди, которым сейчас больше 50 лет, эти профилактические осмотры еще застали. И если у них были обнаружены какие-то проблемы со здоровьем на ранних стадиях, то при регулярном и грамотном контроле их вполне можно «держать в руках».

Те же, кому сейчас 35–40 лет, остались, образно говоря, не охваченными профилактикой. Исторически так сложилось, что их молодость пришлась на 90-е годы – непростой период для развития российской медицины. Особенно профилактической. Поэтому им в первую очередь необходимы обследования.

В этом и заключается уникальность  диагностики, применяемой в нашем центре, – дать полную картину происходящего в организме. Как обстоят дела с сердцем и сосудами, легкими, костно-мышечной системой, головным мозгом, органамми брюшной полости и малого таза. Только оценив весь спектр проблем, можно вынести окончательное решение о факторах риска тех или иных заболеваний.

– Но ведь полное обследование – это огромные затраты времени и сил.

Поэтому многие успешные люди откладывают все «на потом». Поделитесь европейским опытом, как совместить напряженный график и контроль за своим здоровьем.

– В России есть много профильных учреждений, в одних занимаются головным мозгом, в других – позвоночником, в третьих – сердцем. Большинство из них отличает профессионализм и серьезный подход. Но для первичной диагностики такого глубокого погружения в проблему не нужно.

Если же человек решил пройти обследование, можно сделать это в специализированных центрах диагностики. Такие клиники давно уже работают в европейских странах, сейчас они стали появляться и в России. Как правило, каждая из них имеет свои отличительные особенности. Наш центр, например, позволяет за короткое время получить максимум информации о состоянии организма.

В таких центрах, и в нашем в частности, все внимание уделяется поиску проблемы, поэтому применяется современное высокотехнологичное оборудование. Именно оно позволяет отследить малейшие нарушения в строении или работе органов.

– Какие обследования нужно пройти?

– Сначала необходимо проверить работу всех жизненно важных систем. В нашем центре с этой целью делается полное сканирование мозга, сердца, коронарных артерий, органов брюшной полости, мягких тканей и костей. Оно проводится на аппаратах МРТ и КТ последнего поколения. Современные томографы могут обнаружить образование размером менее 5 мм. В то время как предел возможностей старых моделей – от 9–10 мм. Со стороны может показаться, что различия минимальны. Однако для диагностики на ранних этапах это принципиально важно. Также аппараты последнего поколения более безопасны для пациента.

После инструментального обследования  обязательно проводится анализ крови более чем по 29  параметрам, которые, в частности, включают онкомаркеры, гормоны, липиды. Этот лабораторный метод позволяет подтвердить или опровергнуть те проблемы, которые врач увидел на аппаратуре. Получается взгляд с двух сторон, что максимально защищает от неточностей и необъективности.

– Есть ли какие-то типично женские особенности?

– «Золотым стандартом» диагностики заболеваний молочных желез долгое время считалось УЗИ и после 40–45 лет рентгеновская маммография. Сейчас все чаще прибегают к МР-маммографии.  Причем ее можно выполнять в любом возрасте.

В отличие от УЗИ МР-маммография дает более точный результат, она позволяет с точностью до 98–100% отличить доброкачественную опухоль молочных желез  от злокачественной. В то время как обычная рентгеновская маммография позволяет диагностировать около 60–70% злокачественных опухолей. При ультразвуковом обследовании многое зависит от профессионализма и опыта врача, поэтому для исключения ошибок проводится биопсия – берется кусочек образования на исследование. В случае с МР-маммографией этого можно избежать.

Новое обследование незаменимо при имплантах. Традиционную маммографию в таких случаях сделать довольно проблематично – можно деформировать  форму груди. УЗИ  также не всегда информативно, из-за наличия чужеродных элементов сложно получить точную картину происходящего.

Важна и безопасность МР-маммографии, как собственно и любого магнитно – резонансного обследования. Подобные методы применяются в мире уже более 30 лет. За это время они доказали свою безвредность для организма человека. При МР-исследовании не используются рентгеновские лучи и даже беременным женщинам возможно проведение МРТ.

– Плюсы такого обследования  налицо, а каковы минусы?

– С осторожностью следует проводить МРТ, если есть какие-либо металлические предметы в теле: кардиостимуляторы, протезы. Перед исследованием нужно обязательно сказать об этом врачу.

Нежелательно проводить МРТ при беременности, особенно в первый триместр. По этическим соображениям вопросы безопасности исследований у будущих мам досконально не изучены. Но опыт показывает – на плод и здоровье женщины МРТ не влияет. Единственное неудобство – беспокойство малыша. Впрочем, такая же реакция бывает и при УЗИ, которое традиционно проводится при беременности.

Как видите, противопоказаний совсем немного. И они не являются преградой для проведения обследования. Поэтому повторюсь еще раз – чтобы сохранить здоровье и успех на долгие годы, необходимо вовремя оценить свои риски и минимизировать их.

Наталья ЕПИФАНОВА

NULL