Архив журнала по темам


  1. Используете ли Вы диету?

Логин
Запомнить пароль
Пароль
Забыли свой пароль? | Регистрация

Свечи от вагиноза


Рейтинг: 35
Число просмотров: 27162
Номер: Ноябрь 2005
версия для печати

Свечи от вагиноза
| Еще


Что нового появилось в лечении бактериального вагиноза?

Консультирует заведующая женской консультацией поликлиники № 197 Западного административного округа г. Москвы, врач высшей категории Ирина Ивановна Киселева.

– Появились ли какие-то новые средства для борьбы с бактериальным вагинозом?
– Недавно в аптеках появился современный препарат "Нео-Пенотран". Он выпускается в виде вагинальных свечей с комплектом одноразовых напальчников. Его особенностью является сочетание в одной свече противогрибкового и антимикробного компонентов.
Препарат обладает существенными преимуществами перед своими предшественниками. Новые свечи эффективно борются со всеми самыми распространенными возбудителями влагалищных инфекций. Поэтому "Нео-Пенотран" можно назначать как средство первой помощи еще до получения данных мазка.
Раньше при бактериальном вагинозе назначали метронидазол в виде свечей или геля. Из популярных препаратов метронидазола можно назвать гель "Метрогил" и вагинальные таблетки "Клион-Д 100". Еще одним известным средством является крем, содержащий клиндамицин – "Далацин". Эти препараты и сейчас весьма эффективны. Однако при их использовании есть один момент.
После окончания курса терапии у женщин часто обостряется молочница, вызываемая грибками рода Кандида. Применение "Нео-Пенотрана" решает эту проблему, ведь в состав этих свечей включен противогрибковый компонент.
– То есть женщина сама, без консультации гинеколога, может применять эти свечи?
– Нет, все препараты должен назначать врач. Бактериальный вагиноз является гинекологическим вариантом дисбактериоза. 
По сути, при этом недуге начинается локальная "война" между "хорошими" и "плохими" микробами. И побеждают в ней не самые полезные бактерии.
Почти в трети случаев выявляют несколько возбудителей одновременно – смешанную форму инфекции. Если не распознать ее сразу и не подобрать правильное лечение, то после непродолжительного улучшения заболевание может возобновиться с новой силой.
– Как долго нужно применять новые свечи "Нео-Пенотран"? Есть ли у них противопоказания и побочные эффекты?
– "Нео-Пенотран" нельзя принимать во время беременности, в период кормления грудью, при аллергии на любой из компонентов свечей. Из побочных эффектов иногда бывает раздражение в виде жжения и зуда. Эти осложнения быстро исчезают после прекращения лечения.
– Бактериальный вагиноз лечат только местно? Или нужны еще таблетки?
– Несмотря на эффективность свечей и гелей, у некоторых пациенток после успешно проведенного курса проблема появляется снова.
В таких случаях мы используем комплексную терапию, и в схему лечения добавляем таблетки для приема внутрь.
Обычно для этих целей используют все тот же метронидазол. Этот препарат достаточно действенный, но вызывает много побочных эффектов. Его с особой осторожностью назначают при заболеваниях крови и нервной системы. Во время лечения метронидазолом нельзя употреблять алкоголь.
В последние годы мы используем новый препарат, к которому еще не развилась устойчивость микробов, – тиберал. В отличие от метронидазола, при одновременном приеме с алкоголем тиберал не вызывает осложнений.
– Свечи плюс таблетки – этого достаточно, чтобы окончательно решить проблему?
– После антибактериального лечения необходимо закрепить успех. На втором этапе используют влагалищные свечи с молочнокислыми бактериями. Лучше всего для этих целей подходят свечи "Ацилакт".
Для успешного излечения важны также меры по борьбе с дисбактериозом кишечника. Ведь у двух третей больных бактериальным вагинозом есть те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому нередко врачи назначают также курс препаратов нормальной кишечной флоры: линекс, бифиформ, ацилакт, примадофилюс, лактобактерин.
Важно скорректировать и свой рацион. В него ежедневно должны входить молочнокислые продукты, содержащие "живые" бактерии – натуральный йогурт, биокефир, бифидок. Полезны квашеная капуста, свежие овощи, фрукты и зелень.
Пища должна обязательно содержать достаточно белков. При бактериальном вагинозе недопустимы "жесткие" диеты для похудения и голодание, так как они резко снижают защитные силы организма.
Для восстановления иммунной системы желательно принимать растительные иммуномодуляторы: эхинацею, элеутерококк, родиолу розовую.
Если необходимо, то одновременно проводят лечение гормональных расстройств и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Несомненно, нужны и гигиенические меры профилактики. При бактериальном вагинозе нельзя носить синтетические плавки, трусики-стринги. Крайне нежелательно пользоваться прокладками "на каждый день". Без рекомендации врача нельзя спринцеваться. Обострение недуга может произойти и при переохлаждении.
Если женщина предохраняется от нежелательной беременности при помощи гормональных таблеток или местных препаратов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
– Обязательно ли лечить бактериальный вагиноз? Или при бессимптомном течении можно дать возможность организму справиться самому?
– Раньше при бессимптомном вагинозе, даже подтвержденном лабораторными методами, лечение не проводилось. Однако новые данные свидетельствуют, что лечиться все-таки нужно.
Если женщина здорова, то даже массивная атака "вредных" микробов не всегда приводит к гинекологическому заболеванию. Но бактериальный вагиноз "ломает" этот женский защитный барьер.
И если во влагалище попадают болезнетворные микробы, то воспалительные заболевания – вагиниты – вспыхивают так же легко, как сухая хвоя от брошенной спички. А потушить огонь воспаления, протекающего на фоне бактериального вагиноза, намного сложнее.
Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает риск воспаления слизистой оболочки матки – эндометрита. Дисбактериоз влагалища может служить благоприятным фоном для развития рака шейки матки.
Бактериальный вагиноз у беременных повышает частоту воспалительных осложнений у матери и ребенка в послеродовом периоде.
– Когда обследование на бактериальный вагиноз обязательно?
– Даже если женщину ничего не беспокоит, нужно посетить гинеколога и пройти обследование до и после введения внутриматочной спирали. Особенно важно избавиться от этого недуга при подготовке к гинекологическим операциям и перед запланированной беременностью.


Ольга МУБАРАКШИНА


Оцените статью:


(Голосов: 7, Рейтинг: 5)



Назад в раздел

Реклама на сайте