Архив журнала: Декабрь 2011

Трудности супермамы

Трудности супермамы

Рождение в семье третьего ребенка — большая радость, но и большие перемены. Какие психологические проблемы возникают в тот период, когда семья  становится многодетной? Как поделить любовь на троих, не забыв и себя, и мужа? Советует семейный и детский психолог, консультант московского семейного центра «Рождество», мама восьми детей Екатерина Алексеевна Бурмистрова (http://www.ekaterina-burmistrova.ru)

Записки гражданской жены

Записки гражданской жены

По статистике в России уже больше половины всех пар живут в гражданском браке. В Европе эта цифра еще выше. О том, как чувствует себя женщина в отношениях такого рода, написала в своем дневнике наша читательница Ольга О.

Кого замуж не берут?

Кого замуж не берут?

Некоторые женщины не могут выйти замуж, несмотря на горячее желание и активные действия. Какие ошибки они совершают? Это попытался выяснить журналист Андрей Лисицын, собрав своих друзей — женатых мужчин.

Здравствуй, папа!

Здравствуй, папа!

Случается, что человеку, выросшему в неполной семье, предоставляется возможность познакомиться с папой или мамой только в зрелом возрасте. Как подготовиться к этой сложной встрече? Свои рекомендации нашей читательнице Наталье Ильиной дает психолог-консультант московского центра «Гуренок» Елена Леонидовна Громова.

Богатство земное или небесное?

Богатство земное или небесное?

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — гласит народная пословица. Казалось бы, что здесь возразишь? Но вот вопрос: как, добившись материального изобилия, не растерять в себе человеческое? Рассуждает настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.

Дети снежной королевы

Дети снежной королевы

«Окружающие считают меня холодной, бездушной, расчетливой. Наверное, так оно и есть. Но никто из них не догадывается, как я страдаю от этого. Я не могу приласкать детей, сказать доброе слово мужу. Знаю, что им тяжело со мной. Я росла с такой же холодной матерью. Она была сиротой, и когда я тянулась к ней, она отталкивала: «Меня никто не жалел и я не буду». Я не хочу такой судьбы для своих детей.

И не знаю, как переделать себя». Юлия С., г. Великий Новгород

Как пережить невзгоды

Как пережить невзгоды

Никто не застрахован от горя, проблем, неудач — ни знаменитости, ни простые люди. Как удается им справиться с неприятностями?

Счастье как предчувствие

Счастье как предчувствие

Кризис продолжает усложнять нашу жизнь. Как справиться с психологическими проблемами, которые он порождает? На письма читателей отвечает редактор раздела «Психология» психолог Нина Федоровна Русакова.

Сердечный сыр

Сердечный сыр

Сегодня появилось много специальных продуктов для людей с гипертонией. Как они помогают снизить давление? Консультирует диетолог воронежской Дорожной клинической больницы Елена Ивановна Щербакова.

Гастрит от чугуна

Гастрит от чугуна

Правда ли, что, используя тефлоновую сковородку, можно заработать несварение, а кастрюли из нержавейки приводят к аллергии? В какой посуде готовить, чтобы сохранить здоровье? Комментирует кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения медицинского центра «СлимХаус» в Москве Анна Леонидовна Целиковская (endocrinolog.ru).

Ресторанное обжорство

Ресторанное обжорство

Мы зачастую, сами того не желая, переедаем в ресторанах и кафе. Почему так получается? И как этого избежать? Консультирует частнопрактикующий психолог, автор книги «Рабы еды? Восстание рабов!», специалист по пищевому поведению из Москвы Ирина Анатольевна Лопатухина (www.lopatuhina.ru).

Теплые салаты

Теплые салаты

Теплый салат — идеальное блюдо, если на улице пасмурно и зябко. Насколько они полезны для здоровья? Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог столичного центра коррекции веса «Фигура жизни» Анна Израилевна Немкина.

Макароны без калорий

Макароны без калорий

«Недавно узнала, что салат на основе макарон занесен в список блюд для худеющих. Якобы он не просто стройнит, но еще и улучшает пищеварение и даже помогает работать сердцу. Неужели это правда?» Наталья К., г. Самара

Парадоксы гастрономической свободы

Парадоксы гастрономической свободы

Надо ли плотно завтракать, есть поменьше жирной пищи и стараться разнообразить свое питание? Оказывается, сегодня специалисты начинают утверждать прямо противоположное. Чему верить — новым данным или многолетнему опыту? Комментирует диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель столичного центра персональной диетологии «Палитра Питания» Екатерина Андреевна Белова.

Варенье для иммунитета

Варенье для иммунитета

Зима — самое время открыть баночку с ароматным вареньем. Полезно ли это сладкое лакомство? Самые распространенные слухи о варенье комментирует врач-диетолог, эндокринолог, специалист по лечению ожирения столичной клиники «БиКод» Светлана Юрьевна Савельева.

Питаемся по-новому

Питаемся по-новому

Решили сделать свой рацион более здоровым, но отказаться от прежних привычек не так-то просто? Предлагаем вам несколько несложных, но очень эффективных приемов, которые помогут изменить меню. Консультирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог-эндокринолог столичной многопрофильной клиники «Азбука Здоровья» Надежда Геннадиевна Игнатова.

Предновогодние ошибки

Предновогодние ошибки

Неправильная подготовка к Новому году — одна из причин того, что после праздника мы неважно себя чувствуем. Какие промахи мы чаще всего допускаем в декабре? И как их избежать? Консультирует частнопрактикующий диетолог-эндокринолог из Москвы Елена Станиславовна Златинская.

Ароматные уловки

Ароматные уловки

Редкая женщина может обойтись без ароматов. Что нужно знать о духах, чтобы они дарили вам только радость? Как их правильно выбирать и наносить? Что делать, если любимый парфюм вызвал аллергию? На самые важные вопросы об ароматах отвечает парфюмерный эксперт, автор многочисленных книг, лауреат известной парфюмерной премии FiFi Award, создатель он-лайн энциклопедии о духах Fragrancesoftheworld.info Майкл Эдвардс.

Тайны генов молодости

Тайны генов молодости

Как выбрать омолаживающий крем, который действительно эффективен? И стоит ли верить тому, что косметика может «работать» на генетическом уровне? Наш консультант — московский врач-дерматолог, косметолог, эксперт по уходу за кожей Avon Светлана Валерьевна Ковалева.

Лазерное омоложение

Лазерное омоложение

Лазеры, микротоки, радиоволны — какие аппаратные процедуры действительно помогают бороться с признаками возраста? Когда стоит задуматься о таком омоложении? Рассказывает врач-дерматолог, косметолог столичной клиники эстетической медицины «Бьюти Парк» Наталья Леонидовна Константинова.

Зимнее отбеливание

Зимнее отбеливание

Зима — лучшее время для отбеливающих программ. Какие средства и процедуры лучше всего помогают бороться с пигментными пятнами? Советует столичный врач-дерматолог, консультант методики BDR Александра Эдуардовна Степанова.

Новогодняя программа

Новогодняя программа

Наступающие торжества сулят нам много возможностей выйти в свет. Какими процедурами для лица, тела и волос стоит побаловать себя перед праздниками, чтобы отлично выглядеть на протяжении всех каникул? Советует директор салона красоты «Blueberry» в Москве Наталия Анатольевна Шувалова.

Эмоциональная дистония

Эмоциональная дистония

Поздняя осень и зима — время обострения вегетососудистой дистонии. В последнее время у врачей появились новые взгляды на ее лечение. Что нам стоит взять на заметку? Рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Юлия Михайловна Дронова.

Лазер от звездочек

Лазер от звездочек

Российские врачи активно развивают современное направление в медицине — эстетическую флебологию. Она позволяет не только эффективно бороться с расширением вен, но и сохранять при этом красоту ног и гладкость кожи. Какие методики используются для этого особенно активно?