Артритные голубцы

Как при ревматоидном артрите улучшить состояние здоровья с помощью особых диет?

Советует врач Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

Еще совсем недавно считалось, что пища никак не может повлиять на самочувствие больных ревматоидным артритом. Однако зарубежные ученые проследили четкую взаимосвязь между развитием артрита, тяжестью его симптомов и переносимостью пищевых продуктов.
Было замечено, что ревматоидный артрит практически не встречается у эскимосов, в питании которых преобладают рыба, рыбий жир и резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов.

Очень мало больных артритом и в тех регионах, где преобладает средиземноморская диета. Основа рациона в Средиземноморье – фрукты, орехи, овощи, бобовые, оливковое масло и рыба.
Поэтому рацион пациентов с ревматоидным артритом был тщательно проанализирован.
Выяснилось, что наиболее часто к обострению воспалительного процесса в суставах приводят кукуруза, пшеница, свинина, цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. У пациентов с ревматоидным артритом часто отмечается непереносимость именно этих продуктов.

Однозначно благоприятное действие оказывали овощи и фрукты. Поэтому сейчас усилия ученых многих стран направлены на создание наиболее рациональных диет при ревматоидном артрите.
В США довольно успешно используется диета Донга. Она свободна от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов.

По данным финских ревматологов, при лечении больных ревматоидным артритом эффективна сырая овощная диета, обогащенная лактобактериями. Подобный рацион называется "живой пищей". Эта диета не содержит продуктов животного происхождения, рафинированных продуктов и соли. Семена и зерно перед употреблением подвергаются замачиванию и проращиванию, ферментативной и механической обработке. В диету обязательно включаются макро- и микроэлементы: железо, цинк, витамины. Недостаток этой диеты – неполноценность по белковому составу.

Наибольших успехов в лечении ревматоидного артрита диетой добились скандинавские ревматологи. Выдержать скандинавскую диету непросто, но ее строгое соблюдение позволяет большинству пациентов снизить дозы гормональных таблеток и значительно уменьшает боли и скованность в суставах.

Первые 7–10 дней рекомендуется соблюдение жесткой низкокалорийной диеты. Разрешены только травяные чаи, овощные бульоны, картофельный и петрушечный отвары, соки из моркови и свеклы, чеснок. Фруктовые соки запрещены.

Затем в течение 3,5 месяца пациенты соблюдают овощную диету. Разрешены все овощи, рис, соя, фрукты, ягоды, орехи. Запрещены злаки и продукты из них, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, рафинированный сахар, цитрусовые, острые специи, алкоголь, кофе, консерванты. Ограничивается поваренная соль.

Далее диета расширяется: разрешаются злаки, йогурт, сыр, творог и кисломолочные продукты. Ограничения на поваренную соль остаются. Молочно-вегетарианская диета назначается на один год и более. В течение всего периода соблюдения диеты  обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы. В их состав должны входить селен, витамины Е и С. Суточный рацион нужно разделить на 5–6 приемов пищи.

Многие больные придерживаются скандинавской диеты годами и отмечают значительное улучшение самочувствия. Причем интересно, что эта диета помогает не только при артрите. Она также полезна тем, кто страдает гипертонией, язвенной болезнью и ожирением.

Учитывая опыт зарубежных специалистов, отечественные ученые из Института ревматологии РАМН тоже разработали диетические рекомендации для пациентов с ревматоидным артритом. Отечественная диета не такая "жесткая", ей проще следовать. Ее эффективность тоже научно подтверждена.

Список продуктов в "русской диете" откорректирован в зависимости от времени года. Предложены примерные летний и зимний варианты диеты.

Летний вариант
1-й завтрак – 8 часов
• Салат из свежих помидоров и огурцов • Омлет белковый паровой из двух яиц • Каша гречневая на воде с оливковым маслом – 250 г • Чай зеленый без сахара – 1 стакан.
2-й завтрак – 11 часов
• Яблоко свежее или ягоды – 100 г.
Обед – 14 часов
• Суп овощной вегетарианский – 250 г • Мясо отварное – 60 г • Кабачки тушеные – 150 г • Компот из фруктов без сахара –200 г.
Полдник – 17 часов
• Салат фруктовый, несладкий – 200 г • Сухарики с учетом дневной нормы хлеба.
Ужин – 19 часов
• Рыба отварная –100 г • К
артофель отварной с растительным маслом – 150 г • Чай с сахаром –1 стакан.
На ночь:
• Кефир – 1 стакан.
На весь день:
• Хлеб пшеничный белый – не более 150 г • хлеб ржаной – не более 100 г • Сахар – не более 30 г.

Зимний вариант
1-й завтрак – 8 часов
• Салат из квашеной капусты домашнего приготовления с малым содержанием соли – 200 г  • мясо отварное – 60 г • картофель отварной с растительным маслом – 250 г • чай зеленый без сахара –1 стакан.
2-й завтрак – 11 часов
• Яблоки свежие – 200 г.
Обед – 14 часов
• Суп овощной вегетарианский –250 г • куры отварные – 100 г • рис отварной с растительным маслом – 150 г • компот из сухофруктов без сахара – 200 г.
Полдник – 17 часов
• Чернослив размоченный – 50 г • Отвар шиповника без сахара – 200 г.
Ужин – 19 часов
• Пудинг из обезжиренного творога паровой – 100 г • каша гречневая на воде с растительным маслом – 150 г • чай – 1 стакан.
На ночь:
• Кефир –1 стакан.
На весь день:
• Хлеб пшеничный белый – не более 150 г • хлеб ржаной – не более 100 г • сахар – не более 30 г.

Предлагаем также кулинарные рецепты, составленные по основным принципам лечебной диеты при ревматоидном артрите.

Суп на кефире
Вам потребуется:
1 л кефира, 3 стакана холодной кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 2 свежих огурца средних размеров, 1 луковица, 4 вареные картофелины, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
свеклу очисть, нарезать тонкой соломкой, огурцы нарезать ломтиками, лук мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки порубить, растереть с солью. Все перемешать. Подготовленные овощи залить охлажденным кефиром, разбавленным водой.

Морковный салат
Вам потребуется:
200 г моркови, 100 г яблок, 150 г помидоров, 200 г сметаны, 50 г консервированного зеленого горошка, 10 –15 листьев салата, соль.
Способ приготовления:
морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные яблоки и морковь перемешать и приправить по вкусу солью. Затем добавить половину сметаны и слегка перемешать. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать сначала пополам, а затем на дольки. Салат почистить, разделить на листья, вымыть под струей холодной воды и обсушить. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Листья салата красиво разложить по порционным тарелкам, на них осторожно выложить салат из моркови и яблок, полить оставшейся сметаной и посыпать консервированным зеленым горошком. Украсить блюдо дольками помидоров.

Тушеные баклажаны
Вам потребуется:
500 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 4 дольки чеснока, 0,5 стакана растительного масла, зелень укропа, соль.
Способ приготовления:
очистить подготовленные баклажаны и нарезать их небольшими ломтиками, сложить в посуду для тушения, добавив нарезанные перец, чеснок и зелень. Посолить, залить маслом, добавить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. Подавать блюдо в холодном виде.

Помидоры с рисом
Вам потребуется:
4 больших мясистых помидора, 250 г риса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, соль, 500 мл овощного бульона, 2 ст. л. рубленой петрушки, 200 г твердого сыра, натертого на крупной терке, 150 г сметаны, 250 мл протертых помидоров.
Способ приготовления:
из помидоров удалить сердцевину и нарезать ее кубиками. Промыть рис. Чеснок очистить, порубить. Смешать рис, нарезанную мякоть помидоров, чеснок, добавить растительное масло, соль и овощной бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут. Смешать вареный рис, петрушку и 150 г сырной стружки. Нагреть духовку до 200оС. Помидоры посыпать солью и наполнить смесью риса, сыра и зелени. Смешать сметану и протертые помидоры и перелить соус в огнеупорную форму. Помидоры выложить в соус. Посыпать остатками сыра. Запекать в течение 25 минут.

Анна КОТОВА