Аскорбиновая атака

На интернетовских форумах сейчас можно встретить множество самых разных «домашних рецептов» лечения гриппа и других вирусных инфекций. Какие из них заслуживают внимания и могут быть использованы? А какие даже не стоит и пробовать?

Самые распространенные рецепты комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Светлана Вячеславовна Морозова.

Суп из барашка

Привлек внимание вот этот обмен мнениями:

«В Ташкенте, когда люди заболевают, сразу варят бульон из бараньих косточек, съедают его, затем заворачиваются, даже в самую страшную жару, в верблюжье одеяло и спят. Сутки проводят в постели, а потом встают свеженькие, как огурчики».

«Нужно глобально пропотеть, вот и весь секрет. А суп из барашка, теленка или курицы – разницы абсолютно никакой. Главное –

горячая еда, теплое одеяло, а лучше банька – и заразы как ни бывало. За два дня все пройдет».

– Суп из барашка – это то блюдо, которое жители европейской части нашей страны едят редко, и поэтому, организм будет воспринимать его как нечто непривычное. А значит, ему понадобятся силы, чтобы адаптироваться к новому блюду.

В период острой инфекции, когда иммунитет снижен, такие «напряжения» лишь дополнительная нагрузка. Поэтому не стоит экспериментировать – ешьте привычную вам пищу и только если вам этого хочется. Насиловать организм, объясняя, что кушать нужно обязательно, не стоит. Он сам знает, что ему сейчас требуется.

А вот по поводу теплого одеяла ничего плохого сказать не могу. Любые «жаропонижающие» мероприятия, такие как чай с малиной, теплое одеяло, баня, имеют одну цель – усилить потоотделение. А вместе с ним дать выход всем токсинам. Так что, по сути, второй собеседник прав: пропотеть –

полезно.

Но не стоит забывать, что баня и горячая ванна хороши только в том случае, если нет заболеваний сердца и сосудов. Поэтому всем тем, у кого есть варикоз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, случались инфаркты или инсульты, от таких средств борьбы с инфекцией следует отказаться.

Еще один довольно смелый эксперимент над собой.

«Чтобы сбить температуру, нужно встать в ледяную воду, постоять, пока не замерзнешь. Затем надеть шерстяные носки, лечь в постель и пропотеть».

– Идея хорошая – пропотеть, но ее воплощение может быть очень опасным. Такие советы подходят закаленным людям, которые привыкли обливаться холодной водой, купаться в проруби. Для них «ледяной стресс» послужит стимулом к активизации защитных сил организма. А вот у тех, кто к таким агрессивным мерам не привык, может эти силы еще больше подорвать. Так что такой рецепт далеко не для всех.

И еще одно замечание. Все потогонные меры направлены в первую очередь на снижение температуры, они не борются с вирусами или инфекциями, а лишь повышают иммунитет. Поэтому при простуде этого достаточно, а вот при гриппе обязательно нужны противовирусные препараты.

И конечно, ни о каких двух днях болезни речи не должно идти. Грипп длится 7–10 дней, любое ускорение событий не должно быть самоцелью.

Антибиотики плюс

Вокруг антибиотиков на форумах в Интернете всегда разворачиваются бурные дискуссии. Не удалось избежать их и в этом году. Читаем на одном из сайтов:

«Антибиотики – ни в коем случае! Они не действуют на вирусы, только на бактерии. А грипп, как и любая «простуда», – вирусная инфекция… Пейте жаропонижающие и принимайте растительные стимуляторы иммунитета, лучше всего препараты эхинацеи. Если захватить первые часы вирусного заболевания, то его можно остановить. Если позже – поправишься гораздо быстрее и без осложнений».

– Доля истины в этих словах есть: антибиотики действительно бессильны против вирусов.

Но категоричность и призыв к полному отказу от них абсолютно неправомерны. Антибиотики часто назначаются врачами именно при гриппе, если есть бактериальные осложнения или риск их появления. Когда те же отиты, синуситы или ангина возникают на фоне гриппа –

это одна ситуация. Грипп пройдет, и они вместе с ним.

Но если они вызваны бактериальной инфекцией, которая «наложилась» на грипп, то болезнь может не только затянуться, но и привести к серьезным последствиям. Распознать «природу» этих осложнений может только врач, поэтому и решать вопрос об антибиотиках должен именно он.

Также эти препараты нужны, если есть хроническое инфекционное заболевание.

Теперь о фитопрепаратах. Их вклад в благое дело повышения иммунитета и борьбу с «простудными» заболеваниями доказан многими исследованиями, так что сомневаться в этом не приходится. Но те же научные данные свидетельствуют об эффективности растительных препаратов в предупреждении заболеваний. То есть их применение наиболее результативно не в период болезни, а задолго до нее. Курсы растительных стимуляторов иммунитета, к которым относится и эхинацея, повышают собственные силы организма, противостоящие инфекциям. Но утверждать, что они могут остановить болезнь,

неверно. Они в силах лишь ускорить процесс выздоровления.

Будьте внимательны, фитолечение не всегда может быть безобидным. Как и любые другие, растительные препараты имеют свои противопоказания и побочные действия. Например, средства на основе эхинацеи не рекомендуется употреблять при склонности к тромбообразованиям, при туберкулезе, во время беременности и кормления грудью. Также в список противопоказаний входят и некоторые аллергические заболевания и склонность к их появлению. И помните, нельзя совмещать такие препараты с алкогольными напитками и рядом антибиотиков.

Редька, хрен, чеснок

«Натри черную редьку, подели на две равные части, заверни в марлю и привяжи к икрам ног. Звучит не очень убедительно, но температуру и кашель у меня за ночь сняло».

– Всем нам не хочется болеть, поэтому обещание избавиться от заразы за одну ночь очень заманчиво. К сожалению, это просто невозможно. Организму необходимо время, чтобы справиться с вирусом.

Черная редька – это как раз то средство, которое способно в этом помочь. С давних пор она широко используется в народной медицине при кашле, саднении, першении в горле. Но, как правило, она чаще всего принимается внутрь. Есть такой рецепт. Взять редьку, срезать немного сверху – будто снять крышечку, удалить сердцевину. Мякоть измельчить, смешать с медом в равных пропорциях и есть по 2 столовые ложки 6 раз в день. Общее количество редьки в день не должно превышать объема одного стакана. Против самого вируса гриппа это средство бессильно, но поможет избавиться от тех болезненных ощущений в горле, которые с ним связаны.

Также черная редька применяется и для облегчения мышечных и суставных болей, часто возникающих на фоне гриппа. Ее нужно измельчить на терке, а затем растереть этой кашицеобразной массой болезненное место. А можно приложить к нему и сверху завязать чем-нибудь теплым.

Еще одно народное средство, которое часто применяют при гриппе.

«Дышать натертым на терке хреном. Но только свежим, тот, который продается в баночках в магазине, для этого не подходит».

– Совет действительно хороший. Ведь хрен, как и чеснок, редька и лук, содержит фитонциды – бактериальные вещества растительного происхождения, которые призваны бороться с бактериями и вирусами. Они хорошо помогают при насморке, различных болевых ощущениях в горле, сопровождающихся кашлем. Все это характерно и для гриппа.

Таким же действием обладают и эфирные масла эвкалипта, лимона, лаванды, пихты. Так что аромапроцедуры в острый период болезни не будут лишними.

Аскорбинка и лимон

«Самый правильный и быстрый путь избавления от гриппа –

съесть как можно больше лимонов. Ударная доза витамина С быстро поставит на ноги».

«Если хочется быстрее вылечиться, можно попробовать аскорбиновую атаку. Пакетики аскорбинки по 2,5 г развести в теплой воде и пить как можно больше. Я несколько раз так «отбрыкивалась» от гриппа».

– Аскорбиновая кислота, не буду спорить, – хорошее средство для поднятия иммунитета и профилактики вирусных заболеваний. Согласно последним рекомендациям специалистов, взрослым ее нужно применять по 50 мг 2 раза в день после еды. Это как раз та безопасная дозировка, которая обеспечивает идеальное сочетание пользы и риска.

А вот большое количество аскорбиновой кислоты, вопреки распространенному мнению, не столько полезно, сколько вредно. При больших дозировках возможно появление аллергических реакций, подъем артериального давления, повышение уровня сахара в крови. Поэтому аскорбинку не рекомендуется применять при сахарном диабете, артериальной гипертензии, нарушениях свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.

Так что аскорбиновой атаке лучше себя не подвергать. К данному случаю выражение «чем больше – тем лучше» не подходит.

А вот по отношению к лимону таких категоричных запретов нет. Он, конечно, содержит аскорбиновую кислоту, но гораздо в меньших количествах, поэтому передозировки маловероятны. Более того, этот фрукт имеет в своем составе лимонную кислоту и эфирные масла, поэтому обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Так что чай с лимоном и лимонные дольки, засыпанные сахаром, – довольно эффективное и вкусное средство при гриппе и ОРВИ.

Кстати, доказано, что эффективным действием против вирусов гриппа обладает и кора дуба. Поэтому в период болезни полезны полоскания рта и глотки настоем из этого лекарственного растения.

Водка с перцем

«Испокон веков с заразой справлялись при помощи алкоголя. Водка с перцем – и наутро все отлично».

–Хочу сразу предостеречь: алкоголь в любом виде оказывает негативное влияние на организм. Он повышает тонус сосудов, что приводит к их длительному спазму. А это провоцирует возникновение серьезных сердечных заболеваний. Особенно алкоголь противопоказан в период болезни, в этом состоянии сосуды и так испытывают нагрузку.

Поэтому врачи категорически против различных алкогольных «методов лечения».

Единственное, что допускается официальной медициной, – это 50 г

сухого красного вина в день для профилактики атеросклероза. Да и то только после консультации с врачом.

Наталья Епифанова