аспириновая аллергия

Как предупредить обострение аллергических заболеваний
с помощью особых принципов питания?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-иммунолог санкт-петербургской больницы Св. Георгия Наталья Викторовна Кирсанова.

Как известно, аллергических заболеваний существует великое множество. Самыми распространенными  считаются бронхиальная астма, дерматит и поллиноз. Все эти болезни требуют от пациента соблюдения диеты. В каждом случае она должна быть индивидуальной, хотя некоторые моменты  являются общими. Именно  с них мы и начнем свой рассказ.

«Черный список»
Существуют продукты, которые очень часто вызывают аллергические реакции. Это рыба, ракообразные, морепродукты, шоколад, красно-зеленые овощи и фрукты, яйца, все орехи и все цитрусовые. Некоторые специалисты относят к этому списку мед и все  производные  пчеловодства. Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называется неспецифической диетой А. Д. Адо. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения. 
Есть еще один общий момент.  После взаимодействия с аллергеном в кровь выбрасываются огромные количества гистамина и подобных ему веществ. Именно они и провоцируют как внешние, так и внутренние проявления аллергии.
Они становятся еще более выраженными, если продукт изначально содержит гистамин.  Когда он попадает в организм прямо с пищей, течение болезни может обостриться буквально  на глазах. Поэтому нужно всеми силами избегать подобного рода продуктов.
К ним, прежде всего, относятся ферментированные сыры, причем самое большое количество биологически активных веществ содержится в рокфоре и чеддере. В грияре, бри и камамбере гистамина содержится на порядок меньше, но все равно много. То же самое можно сказать о томатах, пивных дрожжах, квашеной капусте, рыбных консервах и говяжьих сосисках. Все эти продукты аллергикам противопоказаны.
Увеличивают содержание гистамина и некоторые пищевые добавки. Прежде всего, это  тартразин,  который обозначается аббревиатурой Е-102.
Такой же характеристикой может «похвастаться» и Е-122 – азорубин. Эти два красителя добавляют не только в безалкогольные напитки, но и фруктовые консервы, мороженое, ликеры. Так что перед тем, как побаловать себя чем-нибудь цветным и сладеньким, аллергик должен внимательно ознакомиться со списком ингредиентов приглянувшегося лакомства.
На этом общие правила диетотерапии заканчиваются, пора перейти к ее индивидуальным особенностям, которые касаются отдельно взятых болезней.

Аллергия на пищу
Пищевая аллергия проявляется кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения, стула, болями в животе. Все эти симптомы могут  появляться и через несколько минут после приема пищи, и через несколько часов после оного. В последнем случае диагностика заболевания затруднена. Тогда врач предлагает пациенту вести специальный пищевой дневник, где указываются все съеденные блюда и последующая реакция организма.  Такая уловка помогает врачам определить  непереносимость  конкретного продукта. Из рациона его, конечно же, нужно изъять.
А для того чтобы проверить точность определения аллергена, можно поставить провокационную пробу. Делается она очень просто: надо дождаться, пока симптомы пищевой аллергии сойдут на нет, а потом опять  употребить в пищу запретный продукт. Если болезнь снова манифестирует, то аллерген выявлен правильно. Его надо исключить из рациона – теперь уже навсегда.
Составить диету можно и другим, более быстрым и безопасным способом – с помощью специальных анализов. Это и кожные аллергологические пробы, и иммуноферментный анализ, и радиоаллергосорбентный тест, который сокращенно называется RAST. Все эти обследования проводятся с набором пищевых экстрактов, которых набирается больше сотни. И каждый из них подвергается проверке на переносимость. Через несколько дней человеку выдается список продуктов, которые опасны в плане развития аллергии. Лишь после этого можно составлять индивидуальную диету, подходящую именно для данного конкретного пациента.

«Ванильная» астма
С бронхиальной астмой дело обстоит немного по-другому. Всем астматикам рекомендуется или исключить из рациона или  свести к минимуму количество потребляемых копченостей и специй, таких как кориандр, ваниль и корица. К тому же нужно очень осторожно относиться к животным жирам – говяжьему, свиному и бараньему. Они не только  губительно влияют на течение болезни, но и привносят в организм дополнительные калории. А этого-то астматикам как раз и не нужно.
Дело в том, что  лишний вес негативно сказывается на состоянии пациентов. У них увеличивается количество приступов, они труднее  лечатся, да и дозировка фармакологических препаратов растет пропорционально увеличению веса.  Именно поэтому больные астмой должны строго контролировать массу тела.
Приходится ограничиваться и в жирах, и в сложных углеводах – всевозможных булочках, пирожках, слойках и плюшках. Можно проводить и разгрузочные дни –  один раз в неделю, не чаще. Но для этого нужно сначала получить разрешение и совет своего врача. Тот поможет подобрать оптимальную диету.

Табу на аспирин
Несколько слов надо сказать и о так называемой аспириновой астме,  которая развивается при приеме ацетилсалициловой кислоты, больше известной как аспирин.  У этого вещества есть аналоги, сходные с ним по химическому строению. Это всевозможные салицилаты, которые, между прочим, широко используются в пищевой промышленности. Они являются  консервантами, увеличивающими срок хранения мяса и рыбы. Поэтому любимые многими консервы нужно целиком изъять из рациона. В противном случае приступ удушья может быть спровоцирован приемом пищи.
Содержатся салицилаты во многих овощах и фруктах. Это практически все цитрусовые, все ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры и картофель.  Их потребление  лучше свести к минимуму. Необходимо отметить еще одну деталь: салицилаты есть не только в продуктах питания, но и в  травах, в том числе  лекарственных. Это ивовая кора, малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, пион и марьин корень.
Учитывая это, людям, страдающим аспириновой астмой, нужно осторожно относиться не только к пище, но и к фитотерапии.

Таинственный нейродермит 
Нейродермит – это очень загадочное заболевание. Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем оно провоцируется. Однако аллергический компонент в нем, безусловно, присутствует. Именно поэтому пациентам, страдающим нейродермитом, нужно соблюдать специальную диету. Во время обострения заболевания  нельзя есть соленое, острое и жареное.
Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу и продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К ним относятся большинство острых  приправ – уксус, перец, горчица и хрен. По этой же причине нужно осторожно относиться к яичным желткам. Так что  лучше делать, например, не яичницу, а белковый омлет. И, конечно же, ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки. Эти требования касаются любых видов алкоголя – и слабых газированных коктейлей, и вина, и крепких напитков. К тому же нужно ограничивать потребление соли –  ее суточное количество не должно превышать пяти граммов.
Диета при поллинозе 
Поллиноз проявляется насморком, кашлем и покраснением глаз. Подобные симптомы могут появляться и после приема пищи. Существует так называемая перекрестная аллергия. То есть на  похожие аллергены возникает одинаковая реакция. Пыльца имеет сходное химическое строение с некоторыми пищевыми белками – именно поэтому  обострение поллиноза может наступить после плотного обеда или ужина. Поэтому специальной диеты нужно придерживаться и при этом заболевании.
l Больным с аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.
l При аллергии на злаковые луговые травы надо  ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Исключить хлебный квас, макаронные изделия, манную крупу, панировочные сухари, мороженое, халву, бобовые культуры и щавель.
l Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения дыни, арбуза, зелени, специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Следует отказаться от «полынных» спиртовых напитков – вермутов и абсента.  Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой и тысячелистником.
l При аллергии на лебеду  нельзя употреблять шпинат и свеклу.

Климат здоровья
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Москве регистрируется более 3 миллионов больных ОРЗ и ОРВИ. При этом больше всего подвержены заболеваниям дети в возрасте от 3 до 14 лет. В среднем каждый ребенок болеет ОРВИ и ОРЗ от 3 до 5 раз в год.
Ученые давно установили, что на столь частое возникновение болезней органов дыхания, помимо прочего, напрямую влияет микроклимат, установившийся в наших квартирах, и в первую очередь – неблагоприятный температурный режим. Не только центральное отопление, но также бытовая техника, солнечные лучи, люди – все это источники тепла. Воздух в помещениях перегревается и становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях заболеть гораздо легче, чем поправиться.
Ни кондиционеры, ни традиционные проветривания не решают проблему до конца. Дело в том, что сегодня оптимальным для здоровья считается создание в квартире нескольких температурных зон – более теплых и более прохладных. Добиться этого обычными способами (например, включая-выключая отопление в разных комнатах) довольно трудно. Одно из возможных решений – установка в отопительных системах так называемых терморегуляторов: приборов, которые настраиваются на определенную температуру в помещении и далее поддерживают её самостоятельно, без вмешательства хозяев, регулируя количество горячей воды, проходящей через отопительный прибор.
Согласно действующим в стране санитарным нормам и по оценке специалистов по микроклимату жилых помещений,  рекомендуется устанавливать самую высокую температуру в гостиной (жилой комнате) – 22-230С. В спальне должно быть прохладней – не выше 200С, в кухне и того меньше – до 180С. Естественно, эти значения не являются обязательными: главное – ощущение индивидуального комфорта, которого жильцы добиваются путем настройки терморегуляторов «под себя».
Использование терморегуляторов в индивидуальном жилье давно стало нормой в пекущейся о своём здоровье Европе. Законодателем мод здесь считается датский концерн «Данфосс», который, собственно, и изобрел эти устройства и с успехом производит их вот уже более 60 лет. Мало кто знает, что эти терморегуляторы  поставлялись и в СССР, но устанавливались, правда, в зданиях особого значения – например, в гостинице «Россия», где подтвердили своё качество и эффективность, оставаясь «в строю» до настоящего времени.
Управление климатом в квартире – наряду, конечно, с другими способами профилактики простудных заболеваний, в первую очередь среди детей, – в нашей стране, к сожалению, было незаслуженно забыто. Кажется, пришло время вновь присмотреться к этим простым и надежным приборам – терморегуляторам, которые могут взять на себя защиту вашей семьи от насморка и гриппа…

Ирина СЕМЕНОВА