Бананы для похудения

Какие заблуждения о пользе и калорийности фруктов бытуют среди тех, кто стремится похудеть?

 

Самые типичные мифы комментирует врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники «НИИ питания» РАМН, автор книг по здоровому питанию Юлия Геннадьевна Чехонина.

 

Миф первый: если нужно снизить вес, бананы придется исключить из меню.

Доводы приверженцев такого мнения просты: в бананах содержится много калорий, которые как раз и нужно ограничивать. Это не так.

Даже самые сладкие фрукты, в том числе и бананы – это низкокалорийные продукты. Средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50-60 ккал. Например, в 100 гр яблок насчитывается 45 ккал, а апельсинов – всего 40 ккал. Бананы немного сытнее – 96 ккал. Но это не те калории, что откладываются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

Поэтому если нет аллергии и сахарного диабета, не стоит полностью исключать из своего рациона эти фрукты. Питание здорового человека должно быть разнообразным. Речь идет лишь о количественных ограничениях.

Еще один совет. Проверено личным опытом и опытом моих пациентов. Если в первой половине дня, максимум до 17 часов, успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать такой фрукт, когда захочется сладкого, то очень скоро обнаружите интересную закономерность. Вы все реже будете вспоминать про любимые пирожные-печенье-тортики и прочие недиетические сладости. А чуть позже они даже будут казаться вам приторно сладкими по сравнению с фруктами.

Если же удастся придерживаться этого правила в течение 2-3 недель, то вы легко расстанетесь как минимум с тремя лишними килограммами, ничего больше не меняя в своем рационе.

Но потребляя фрукты и ощущая сладкий вкус, мы получаем удовольствие от еды – что тоже немаловажно. Так как слишком строгая и «невкусная» диета дает лишь кратковременный результат.

 

Миф второй: если хочется конфетку, пожуйте сухофрукты.

А вот это утверждение верно. Для многих худеющих дам именно отказ от сладкого является самым сложным в деле снижения веса. Они могут взять себя в руки и ограничить потребление жирных колбас-сосисок и жирных творожных продуктов, но вот «забыть» о любимых эклерах – выше их сил.

В этом случае сухофрукты просто спасение. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних только сухофруктов недостаточно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в ежедневный рацион как минимум три фрукта и два овощных салата. Именно в них содержится большое количество пищевых волокон, которые замедляют усвоение жира, холестерина и выводят их избыток из организма.

Если летом и осенью свежих фруктов и овощей много, они доступны всем, то зимой и весной их смело можно заменить на замороженные. Вопреки распространенному мнению, такие продукты в полной мере сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Если они были правильно заморожены и разморожены, то они так же полезны и вкусны, как и свежие.

Салаты можно привязать к основным приемам пищи – к обеду или ужину, как гарнир. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой.

Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом. Во-вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин – ее и так достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

Есть фрукты нужно в течение всего дня, а не за один прием. Выделите для этого несколько минут через каждые 2-2,5 часа. И не надо ссылаться на занятость.

Я часто задаю своим пациентам такой вопрос «Вы же отлучаетесь, извините, в уборную? Наверняка, вы отрываетесь от дел на несколько минут хотя бы два-три раза в течение рабочего дня, потому что это физиологическая необходимость? Точно так же нужно относиться и к перекусам».

Кстати, можно есть фрукты и натощак. Хорошая традиция – начать утро с какого-нибудь сочного мягкого и сладкого, например, нектарина или персика. Но при условии, что у вас нет противопоказаний – заболеваний желудка или кишечника в острой стадии.

 

Миф третий: ешьте больше ананасов и апельсинов, они ускоряют обмен веществ и помогают похудеть.

Это не более чем миф. Вероятно он появился из-за того, что в цитрусовых содержится много витамина С, который активно участвует в обменных процессах. Он входит в состав пищеварительных ферментов, способствующих быстрому и полноценному усвоению пищи. А это важнейшее условие нормального обмена веществ. Но ни ферменты, ни витамин С не в силах ускорить сжигание жира. Поэтому есть апельсины килограммами бессмысленно. А в некоторых случаях даже вредно – можно вызвать проблемы с желудком или кишечником.

Другое дело, что цитрусовые и ананасы имеют невысокую калорийность и хорошо заполняют желудок, формируя чувство насыщения. При ежедневном включении таких фруктов в рацион его общая калорийность уменьшается, что ведет к избавлению от лишних килограммов.

Что касается ананасов, то об их способности стимулировать метаболизм говорят уже давно. Причина: содержащееся в них особое вещество под названием бромелайн. Любая худеющая дама вам скажет, что он ускоряет сжигание жира.

Однако на самом деле это вещество лишь улучшает переваривание белка. Следовательно, его эффективность для снижения массы тела весьма сомнительна. К тому же, по некоторым источникам, им богата только ананасовая кожура. А мы не имеем обыкновения ее есть.

 

Миф четвертый: лучше натуральный йогурт, чем с фруктовыми добавками

Объяснение здесь, таково – фрукты не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. На самом деле это не так – сочетается все. Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых творожков и йогуртов, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. И никому не приходит в голову химическим путем выделять из него какой-либо один компонент. Правильное питание – это разнообразное питание.

Более того, любая пища изначально является смешанной, так как содержит разные компоненты. Нет научного объяснения модной в свое время теории «несочетаемости продуктов». Излишнее же увлечение подобными идеями не только не полезно, но и практически всегда вредно. Во-первых, при таком питании организм недополучает определенных веществ, а во-вторых, от изнуряющих ограничений страдает психика.

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении правил раздельного питания в головном мозге уменьшается содержание «поставщиков» хорошего настроения, например, серотонина. А это в свою очередь приводит к так называемым немотивированным депрессиям, которые сегодня широко распространены.

Поэтому смело добавляйте в молочные продукты те свежие и сухофрукты, которые вам по вкусу.

 

Миф пятый: нужно регулярно устраивать фруктовые «чистки» организма.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма. В связи с этим хотя бы раз в год нужно проводить полную чистку лимфы. Для такой «генеральной уборки» некоторые «специалисты» рекомендуют на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по определенной схеме.

Конечно, польза от этих фруктов будет, но только есть их нужно не три дня в год, а гораздо чаще. И не в таких количествах, главный принцип любого здорового питания – все хорошо в меру.

Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не обладает. Лимфа – это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Если человек здоров, то лимфатические узлы не должны пропускать туда ничего лишнего.

Так что, сколько бы вы, морщась и страдая, ни съели лимонов, никакую глобальную чистки они не обеспечат. Да и вообще, вопрос о ее целесообразности весьма сомнителен.

Галина ЖУКОВА