Бесплатная медицина

Бесплатная медицина

Какие права дает полис обязательного медицинского страхования?

Консультирует начальник отдела защиты прав застрахованных ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота – М» в столице Наталья Викторовна Миронова.

Если есть медицинский полис, мы имеем право:

на бесплатное

обследование и лечение

– Поликлиники и больницы, работающие в системе обязательного медицинского страхования, должны бесплатно предоставлять людям определенный набор услуг. Все они прописаны в реестре медицинских услуг отдельно для взрослых и детей. Причем список включает в себя более 10 тысяч наименований.

Если возникает необходимость с ним познакомиться, следует обратиться к главному врачу лечебного учреждения и попросить у него посмотреть данный реестр. В случае отказа можно выяснить спорный вопрос в страховой компании, к которой человек относится. Так как самостоятельно разобраться во всех услугах бывает достаточно сложно.

на бесплатные лекарства

– Во время лечения в стационаре человек должен получать препараты бесплатно. Если их в больнице не оказалось и пришлось заплатить свои деньги, медицинское учреждение должно в полном объеме возместить потраченные средства.

Другой путь – купить лекарство самостоятельно. Если человек на это согласен, ему придется подписать «информированное согласие». И тогда никакой компенсации не полагается.

на консилиум врачей

– Если человек не согласен с поставленным диагнозом или назначенным лечением, он имеет право обратиться к заместителю главного врача в поликлинике или больнице и попросить собрать консилиум из нескольких врачей.

И они должны подробно рассмотреть историю его болезни и вынести свое решение.

на лечение в других городах

– По закону, со страховым полисом должны обслуживать по всей России. Поэтому в другом городе можно смело обращаться в любую государственную больницу. Все услуги в этом случае бесплатны.

 А если человек прописан в одном месте, а живет в другом, его обязаны прикрепить к ближайшей поликлинике. Для этого необходимо написать письменную просьбу на имя главного врача. Тогда единственной причиной отказа может быть только переполненность поликлиники.

Тогда для решения вопроса о прикреплении необходимо обратиться в местный орган Управления здравоохранением. В этом содействие окажет страховая компания.

на предоставление медицинской помощи на дому

– Это право распространяется

на тех, кому после выписки из больницы требуется постоянное наблюдение врача. Однако по состоянию здоровья сами регулярно ходить в поликлинику эти пациенты не могут.

В таком случае в районном медицинском учреждении должны внести человека в специальный список и установить для него режим посещений.

на медицинскую помощь при наличии только паспорта

– Это правило действует в исключительных случаях. Например, когда человек заболел, находясь в другом городе, или попал в аварийную ситуацию и не имеет при себе полиса.

Но помимо удостоверения личности нужно еще указать свою страховую компанию.

на обследование в том Лечебном учреждении, где есть необходимое оборудование

– Больницы или поликлиники, в которых нет нужного оборудования, специальным указом министерства здравоохранения прикрепляются к другим учреждениям. Поэтому отказать в проведении обследования или отправить в платную клинику не имеют право.

Бывают такие случаи, когда пациента посылают на анализы, не говоря о том, что за них придется заплатить. В такой ситуации надо обратиться в страховую компанию и уточнить, какие исследования не оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования.

на получение всей информации о своем здоровье

– Человек имеет право знать все о поставленном диагнозе, прогнозах, методах лечения и возможном риске. Причем врач не должен утаивать не только легкие, но и серьезные проблемы.

Стоит также помнить, что данная информация является врачебной тайной. Поэтому без согласия пациента ее нельзя никому рассказывать, даже близким родственникам.

на выбор лечащего врача

– Часто бывает так, что человека по каким-то причинам не устраивает врач-терапевт, к которому он прикреплен по месту жительства.

В этом случае можно подать заявление на имя главного врача с просьбой о переводе к другому специалисту. Но в письме придется подробно обосновать свое желание. А также заручиться согласием врача, у которого планируется наблюдение.

Валентин ПОРОХИН