Какой должна быть «броккольная» диета при том или ином заболевании? Зачем эта капуста курильщикам?
В нашей таблице — результаты исследований американского эксперта по лечебному питанию, профессора Иллинойского университета Урбана-Шампайн Элизабет Джеффери.
Кому | Зачем | Как есть |
Диабетикам | Витамины, содержащиеся в капусте, восстанавливают обмен веществ | Пюре из брокколи не реже трех раз в неделю утром, во время завтрака |
Астматикам | В брокколи содержится сульфорофан, «убивающий» вызывающие приступ токсины | В виде кашицы или пюре — для облегчения последствий приступа. Два раза в неделю в сыром виде по несколько соцветий — для профилактики. |
Худеющим | Клетчатка из брокколи не дает «всасываться» лишним жирам и сахару | Для интенсивного похудения — ежедневно по порции не менее 150 граммов. В сыром виде или на пару. Для поддержания веса — четыре раза в неделю, паровую |
«Сердечникам» | Вещества из брокколи укрепляют стенки сосудов | Для профилактики инфаркта — по 100-200 граммов пять раз в неделю |
Простуженным и гриппующим | В брокколи содержатся антиоксиданты, борющиеся с вирусами и инфекцией | Во время болезни — каждый день по порции не меньше 200 граммов. Желательно в протертом виде |
Курильщикам | Ряд микроэлементов негативно действует на раковые клетки и предотвращает их появление | Утром и вечером по порции — утром в виде пюре, вечером — несколько сырых соцветий |
Всем — для общего тонуса | Капуста обладает мощным очищающим и противошлаковым действием | Через день по порции в 100–150 граммов, в сыром виде или на пару |
Совет от польского диетолога Малгожаты Десмонд: Капуста брокколи максимально полезна, если есть ее в сыром виде. Второй по полезности вариант употребления — приготовленная на пару в течение 3–4 минут. Если варить брокколи дольше или жарить — практически вся польза сходит на нет. От термической обработки все активные вещества теряют свои свойства.