Брокколи для курильщиков

Какой должна быть «броккольная» диета при том или ином заболевании? Зачем эта капуста курильщикам?

В нашей таблице — результаты исследований американского эксперта по лечебному питанию, профессора Иллинойского университета Урбана-Шампайн Элизабет Джеффери.

КомуЗачемКак есть
ДиабетикамВитамины, содержащиеся в капусте, восстанавливают обмен веществПюре из брокколи не реже трех раз в неделю утром, во время завтрака
АстматикамВ брокколи содержится сульфорофан, «убивающий» вызывающие приступ токсиныВ виде кашицы или пюре — для облегчения последствий приступа. Два раза в неделю в сыром виде по несколько соцветий — для профилактики.
ХудеющимКлетчатка из брокколи не дает «всасываться» лишним жирам и сахаруДля интенсивного похудения — ежедневно по порции не менее 150 граммов. В сыром виде или на пару. Для поддержания веса — четыре раза в неделю, паровую
«Сердечникам»Вещества из брокколи укрепляют стенки сосудовДля профилактики инфаркта — по 100-200 граммов пять раз в неделю
Простуженным и гриппующимВ брокколи содержатся антиоксиданты, борющиеся с вирусами и инфекциейВо время болезни — каждый день по порции не меньше 200 граммов. Желательно в протертом виде
КурильщикамРяд микроэлементов негативно действует на раковые клетки и предотвращает их появлениеУтром и вечером по порции — утром в виде пюре, вечером — несколько сырых соцветий
Всем — для общего тонусаКапуста обладает мощным очищающим и противошлаковым действиемЧерез день по порции в 100–150 граммов, в сыром виде или на пару

Совет от польского диетолога Малгожаты Десмонд: Капуста брокколи максимально полезна, если есть ее в сыром виде. Второй по полезности вариант употребления — приготовленная на пару в течение 3–4 минут. Если варить брокколи дольше или жарить — практически вся польза сходит на нет. От термической обработки все активные вещества теряют свои свойства.