Принято считать, что приготовленные на скорую руку блюда не идут на пользу организму. Но это далеко не всегда так. Мы попросили наших постоянных консультантов-диетологов поделиться рецептами быстрых, но оздоравливающих кушаний.
Легкий суп на обед
Советует диетолог, главный врач столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Валентиновна Трифонова.
Вам понадобится:
• 300 г коктейля
из морепродуктов
• 6 больших помидоров
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2-3 зубчика чеснока
• 3-4 веточки базилика
• 100 мл сливок
• 1/4 стакана бульона или воды
• 1 ч. л. оливкового масла
• соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на средней или крупной терке. Пассируйте вместе на оливковом масле. Добавьте в сковороду измельченный чеснок и заранее сваренный бульон. Если времени на его приготовление не было, можно заменить его водой. Хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты. Помидоры окуните в горячую воду на пару секунд, снимите кожицу и нарежьте. Добавьте в сковородку и тушите до появления томатного сока. Несколько секунд взбивайте все в блендере. Перелейте в кастрюлю, посолите. Добавьте морепродукты и сливки и варите 10 минут. При необходимости суп можно разбавить водой. За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный базилик.
Время приготовления:
25 минут.
В чем польза?
Суп очень хорошо усваивается и надолго насыщает. Он богат витаминами. А также важным антиоксидантом ликопином, который необходим для острого зрения и служит для профилактики атеросклероза. Морепродукты обеспечат щитовидную железу йодом, а мышцы — прекрасным белком. Гликемический индекс этого блюда очень низкий, как и калорийность. Поэтому я часто рекомендую его тем своим клиентам, которые хотят похудеть или стабилизировать вес.
Энергетический завтрак
Советует кандидат медицинских наук, диетолог, основательница и главный врач столичного Центра эстетической медицины Маргариты Королёвой Маргарита Васильевна Королёва.
Вам понадобится:
• 4 ст. л. овсяных хлопьев
• 100 мл воды, йогурта или кефира
• 1 ч. л. дробленых орехов
• 1 ч. л. очищенных семечек
• 50 г свежих ягод или порезанных яблок.
Способ приготовления
Хлопья залейте кипятком, йогуртом или кефиром. Через 7 минут добавьте дробленый орех, семечки и ягоды.
Время приготовления:
10 минут.
В чем польза?
Завтрак очень питателен и надолго зарядит вас силами. Входящий в состав орехов и семечек витамин Е улучшит состояние кожи. А антиоксиданты из ягод защитят клетки от раннего старения. Овсяные хлопья богаты клетчаткой, поэтому завтрак нормализует работу кишечника. Также это блюдо — источник растительных жиров, которые необходимы для полноценного обмена веществ. Завтрак поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и улучшит работу сердца и сосудов.
Салат на ужин
Советует диетолог столичной клиники «Фактор веса» Наталья Евгеньевна Саркисьян.
Вам понадобится:
• 120 г зернистого творога жирностью до 4%
• 200 г свежих порезанных разноцветных овощей. Нужно взять не более трех разновидностей. Например, оранжевый болгарский перец, огурец и помидор
• 2 зеленые оливки
• рубленая зелень и чеснок по вкусу Для соуса:
• 1 ст. л. 2,5% ряженки
• 1 ст. л. натурального йогурта 0% жирности.
Способ приготовления
Творог, порезанные овощи и оливки смешать. Посыпать рубленой зеленью. Приготовить соус, перемешав ряженку и йогурт. Заправить салат. Посолить его лучше черной солью. У нее необычный привкус, это придаст блюду пикантность. Вот и все — приятного аппетита!
Время приготовления:
10 минут.
В чем польза?
Салат прекрасно сбалансирован и удовлетворяет все потребности организма в вечернее время. Он менее калориен, чем традиционный греческий салат, и однозначно пойдет на пользу фигуре. К тому же овощи богаты витаминами и минералами, которые благотворно действуют на иммунитет и обмен веществ.