Что вы знаете о питании?

Оцените уровень своей осведомленности в вопросах питания, и вам станет ясно, нуждаетесь ли вы в дополнительных знаниях в этой области.



1. Если углеводов потребляется больше, чем нужно для удовлетворения энергетических потребностей организма, их избыток:


а) выводится наружу;

б) превращается в жир и запасается;

в) идет на образование мышечной ткани;

г) превращается в белок.

2. Из приведенных пищевых продуктов больше всего целлюлозы и других пищевых волокон содержат:

а) мясо и молочные продукты;

б) цельные зерна злаков;

в) фруктовые соки;

г) рафинированные сахара.

3. Присутствие в диете пищевых волокон в первую очередь:

а) способствует нормальной деятельности толстого кишечника;

б) увеличивает уровень кальция в организме;

в) увеличивает запасы калорий;

г) снижает уровень глюкозы в крови.

4. Аминокислот больше всего содержат:

а) животные продукты;

б) растительные продукты;

в) орехи;

г) зерна злаков.

5. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, называются:

а) незаменимыми;

б) заменимыми;

в) полноценными;

г) неполноценными.

6. Белки синтезируются из

а) простых сахаров;

б) жирных кислот и глицерина;

в) крахмала;

г) аминокислот.

7. Витамины группы В:

а) растворяются в воде;

б) способствуют свертыванию крови;

в) растворяются в жирах;

г) способствуют всасыванию кальция.

8. Ниацин:

а) называется также витамином С;

б) в большом количестве содержится в мясе, домашней птице и рыбе;

в) растворим в жирах;

г) все приведенные выше утверждения неверны.

9. С утилизацией кальция в организме наиболее тесно связан:

а) витамин А;

б) витамин D;

в) витамин К;

г) питьевая вода.

10. Самым богатым пищевым источником хлора являются:

а) мясо и цельные зерна злаков;

б) поваренная соль;

в) овощи, у которых в пищу используются зеленые листья;

г) питьевая вода.

Правильные ответы:

1-б, 2-б, 3-а, 4-а, 5-а, 6-г, 7-а, 8-б, 9-б, 10-б.

Интерпретация:

8-10 правильных ответов. Отлично – вы хорошо разбираетесь в вопросах питания.

6-7 правильных ответов. Хорошо – вы неплохо разбираетесь в вопросах питания, но о некоторых проблемах имеете неправильные представления.

5 и менее правильных ответов. Вам не мешает пополнить свои знания в этой области.

Всегда нужно помнить, что какой-либо идеальной пищи не существует. Некоторые продукты являются прекрасным источником одних питательных веществ и бедны другими. Так, большинство фруктов – отличные источники углеводов, но белка в них мало. Диеты с высоким содержанием волокон весьма полезны в одном отношении, но совсем бесполезны в другом.

Еще большее значение, чем тип потребляемой пищи, имеют ее количество, время приема, а также сочетание с другими продуктами. Например, для профилактики остеопороза можно есть много продуктов, богатых кальцием. Однако чтобы заставить кальций работать в организме, требуются такие элементы, как фосфор и магний. А эти факторы, в свою очередь, способны действовать только в присутствии цинка и меди.

Кроме того, некоторые потребности человека в питательных веществах определяются его генетикой. Например, гипертония часто является наследственным заболеванием, поэтому предрасположенные к ней люди вынуждены сократить потребление соли. А для тех, у кого понижено кровяное давление, соленая пища безвредна.

Если слепо следовать всем упрощенным "за" и "против" тех продуктов, которые мы едим, можно дойти до необоснованных страхов и вообще до нарушения обмена веществ. Так, очень многие убеждены, что "натуральные продукты", сколько их ни ешь, абсолютно безвредны. Но самом же деле чрезмерное потребление зерновых небезопасно. Придерживаясь непроверенной практики питания, мы экспериментируем на собственном организме. Поэтому, прежде чем сесть на диету, необходимо все о ней узнать, а в идеале – проконсультироваться у диетолога.

Поинтересуйтесь: 1) является ли диета сбалансированной, то есть обеспечивает ли организм необходимыми полезными веществами или требует дополнительного приема витаминов, минералов, пищевых добавок; 2) можно ли придерживаться этой диеты при ваших заболеваниях, если таковые уже имеются; ограничен ли срок ее использования и почему; 3) способна ли эта диета улучшить ваше самочувствие, настроение и физическую форму.

Помните, что ключ к успеху – в ваших знаниях.

Тест составлен авторами американского учебника "Здоровый образ жизни"

К. Байером и Л. Шейнбергом.

NULL