Чувствительная забота

Чувствительная забота

Чувствительная забота

Как ухаживать за заболевшим родственником с помощью улыбок, цветов, терпения и смирения? Какие здесь есть тонкости? Ответ на этот вопрос вы найдете в «Семейном справочнике по медицинским процедурам на дому» Виктора Семеновича Сокольского, выпущенном московским издательством «ЭКСМО».

 

Когда человек серьезно заболевает, он нуждается не только в наблюдении и рекомендациях врача. Для выздоровления не менее важны грамотный домашний уход и психологическая поддержка близких. Нередко перед родственниками стоит вопрос, как лучше поступить. Пригласить сиделку либо все обязанности по уходу принять на себя?

Конечно, на решение влияют многие факторы – ваша занятость, материальный статус, объем и степень сложности необходимых пациенту процедур. Также надо учесть характер и чувства самого заболевшего. Некоторые люди испытывают неловкость перед родными, не хотят их обременять, и надо отнестись к такой особенности с пониманием.

Но даже в этом случае трудно переоценить искреннее, душевное участие близких в помощи заболевшему. Отнеситесь к уходу как к своему нравственному долгу. Используйте это испытание для собственного жизненного укрепления и возрастания. Вот прекрасная возможность проявить великие желания и качества – милосердие, сострадание, жалость. Полученный практический и психологический опыт обязательно пригодится вам в будущем.

Формула деликатности

Длительно болеющий человек почти всегда угнетен своим состоянием.

В этой ситуации очень важны такт и деликатность, интуиция. С одной стороны, нельзя выдавать собственное беспокойство по поводу самочувствия родного человека. От вас должна исходить только положительная энергия. С другой стороны, не надо делать вид, будто с вашим родственником не происходит ничего особенного.

Слова о том, что его болезнь – ерунда, могут означать, что вы не совсем понимаете его состояние. В итоге такая «поддержка» может дать обратный эффект.

Как бы тяжело вам ни было, никогда не представляйте свою заботу о близком как самопожертвование. Делайте добро, излучая оптимизм и любовь. Убеждайте родственника в том, что его состояние временное, и вместе вы преодолеете трудности гораздо быстрее. Помните, что надежда и вера в выздоровление – лучшие лекарства. А отчаяние и страх, напротив, всегда усугубляют болезнь.

Вот почему важно не казаться, а действительно быть искренней. Кстати, если до этого у вас были сложные отношения, считайте, что эта болезнь – повод для их улучшения.

Терпение и труд

Бывает и так, что даже при самом доброжелательном отношении наши родные бывают недовольны и раздражительны. Одним кажется, что за ними плохо ухаживают, и они начинают капризничать. Других, наоборот, тяготит столь пристальное внимание домочадцев. Не желая быть обузой, они отказываются выполнять процедуры, принимать лекарства – «поскорее бы отмучиться».

В каждой ситуации важен индивидуальный подход. Попробуйте стать, насколько это возможно, для своего близкого не только медсестрой, но и психологом. Наберитесь терпения, будьте выдержанны. Никогда не спорьте, не повышайте голос. Нужно мягко поощрять его веру в свои силы, подчеркивать его нужность и важность для всей семьи. Подчеркивайте уже достигнутый прогресс в лечении.

Общайтесь с заболевшим максимально естественно, как со здоровым человеком. Не меняйте голос, переходя на шепот или сюсюканье. Не прибегайте к излишней жестикуляции. Не размышляйте вслух о своих и его проблемах. Все это может психологически уязвить вашего близкого. Также не стоит без необходимости ходить вокруг него на цыпочках либо, наоборот, слишком суетиться. Нервная система человека напряжена. Отнеситесь к его повышенной чувствительности с пониманием.

Детали интерьера

Личной зоной больного является его кровать. Ухаживающему родственнику лучше располагаться на отдельно стоящей табуретке.

Если вам приходится выполнять медицинские процедуры, например, делать инъекции, старайтесь выполнять их тщательно. Человек должен чувствовать, что вы делаете это уверенно и нисколько не хуже, чем профессиональная медсестра.

Развлекать своего пациента можно только на этапе активного выздоровления. Подумайте сами или спросите, что именно поможет ему отвлечься, укрепить дух и повысить настроение. Часто это хорошая книга.

Выздоравливающему человеку будет полезна и красивая, тихая музыка. Если ваш близкий любит цветы, порадуйте свежим букетом или новым комнатным растением. Или повесьте рядом с кроватью картину с жизнерадостным пейзажем. Вместе посмотрите альбомы с фотографиями.

А вот телевизор, напротив, способен утомлять больного. Тем более современное ТV. Но если человек идет на поправку, можно включить ему добрый, веселый видеофильм. Главное, избегать «тяжелых» передач, которые могут вызвать вредные для здоровья эмоции.

Помогайте родному человеку строить планы на будущее, не бойтесь мечтать. Тяжкие испытания вскоре останутся позади. И желательно, чтобы подопечный и вы вышли из них окрепшими. Не только физически, но прежде всего нравственно.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *