Киста яичника: причины возникновения, симптомы, лечение

Тер-Овакимян АрменО лечении кисты яичника новым и малотравматичным методом аргоноплазменной коагуляции мы побеседовали  с  д.м.н., профессором, врачом высшей категории, ведущим специалистом отделения гинекологии 79 Городской Клинической Больницы города Москвы Тер–Овакимяном Арменом Эдуардовичем.


Корр.: Армен Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о том, что представляет из себя киста яичника и каковы основные симптомы этого заболевания?


А.Э.: К сожалению, киста яичника – это достаточно распространенное заболевание. Оно встречается у 8-19 %  числа женщин разных возрастов. Киста яичника представляет собой патологическую полость в ткани яичника, которая имеет стенку и в большинстве случаев заполнена жидкостью.

Образование кисты на начальном (первичном этапе) может протекать бессимптомно.  Как правило, киста яичника выявляется на профилактическом осмотре как случайная находка.

 Обычно,  на первоначальном этапе ее формирования,  у пациентки отсутствуют жалобы (боли, нарушение  менструального  цикла)  и диагностировать наличие кисты можно только с помощью гинекологического обследования или УЗИ.

В дальнейшем развитие кисты может спровоцировать появление различных симптомов, среди которых: тянущие боли в нижних отделах живота, болезненные месячные, боль, дискомфорт во время полового акта,  нарушение менструального цикла.

 

Если не лечить кисту яичника, то это может привести к ряду осложнений:

  • перекрут кисты яичника вокруг своей оси, с последующим нарушением питания здоровой ткани яичника
  • нагноение яичника
  • разрывам стенки кисты яичника, с последующим кровотечением
  • перерождение в злокачественный процесс

 

 киста яичникаКорр.: А каковы основные причины возникновения и развития заболевания?

А.Э.: Причиной возникновения кисты яичника может служить нарушение гормонального фона или наличие воспалительного фактора.

 

Корр.: В каких случаях для лечения кисты яичника применяются хирургические методы?

 А.Э.: Следует понимать, что существуют различные виды заболевания, которые подразумевают различное лечение. Функциональные кисты, к которым относят фолликулярную кисту и кисту желтого тела, лечат при помощи гормональных препаратов. Как правило, этого лечения оказывается достаточным для того, чтобы киста рассосалась. Однако если этого не происходит в течение 2-3 менструальных циклов, применяется оперативное лечение.

С диагностической целью применяют трансвагинальное УЗИ, компьютерную томографию (по показаниям), определяют онкомаркеры.

Параовариальные, дермоидные, муцинозные и эндометриоидные кисты обычно относят к группе нефункциальныльных кист. Они лечатся только хирургическим путем. У женщин детородного возраста удаление кисты проводится с сохранением яичника, а в период предменопаузы осуществляется полное удаление яичников (овариоэктомия) или матки с придатками (гистерэктомия).

 

Корр.: Армен Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о методе лечения кисты яичника с помощью аргоноплазменной коагуляции, который Вы применяете  как альтернативу существующим классическим способам хирургического лечения.

Необходимо отметить, что существуют различные хирургические методы лечения кисты (клиновидная резекция яичника или энуклеация- вылущивание капсулы кисты), и различные хирургические доступы (лапароскопический доступ или традиционный разрез живота).

лапароскопияОднако предпочтение всегда отдается наименее инвазивным и наиболее эффективным методам. Именно поэтому большинство гинекологических операций в настоящее время проводится с помощью лапароскопии, когда на животе пациентки делается всего 3-4 косметических прокола. Через эти проколы хирург вводит в брюшную полость видеокамеру и все необходимые инструменты и проводит операцию.

 Однако лапороскопия – это только способ «доступа» к кисте яичника. Наиболее важным является вопрос о том, каким способом удалять кисту яичника, чтобы избежать резкого сокращения репродуктивного потенциалы женщины.

Именно с этой целью и был разработан метод аргоноплазменной коагуляции, применяемый при удалении кисты с помощью вылущивания (энуклеации), когда удаляется только капсулы кисты с сохранением здоровой ткани яичника. Ведь самым главным при проведении операции является удаление кисты таким образом, чтобы нанести минимальные повреждения здоровым тканям яичника. Любая операция так или иначе снижает фертильность женщины, однако чем менее инвазивным и и более щадящим является способ оперативного вмешательства, тем больше возможность женщины забеременеть в естественных циклах или перед проведением экстракорпорального оплодотворения.

 

 Корр.: А какова технология провдения операции методом аргоноплазменной коагуляции?

А.Э.: Если во время обычной коагуляции происходит обугливание здоровых тканей яичника, что оказывает негативное воздействие на фолликулярный запас женщины, то при используемой нами технологии аргоноплазменной коагуляции этого удается избежать, поскольку разрез на ткани яичника проводится без травмы фолликула. Суть метода заключается в следующем: при помощи специального аппарата генерируются волны разных частот, инертный газ – аргон производит обдув активного электрода, находящегося в руках хирурга, в результате чего образуется факел аргоновой плазмы. Плазма нагревает ткань в нужном месте, это приводит в моментальному кипению и испарению внутриклеточной жидкости и разрыву клеточных структур. Таким образом удается достичь эффекта «чистого резания», то есть нанесения разреза без обугливания здоровой ткани и травмирования фолликулов.

Важно отметить, что аппарат позволяет регулировать мощность радиоволны и тем самым контролировать глубину воздействия на ткани яичника (она колеблется от 0,5 до 3 мм).

 

Корр.: Как я понимаю, основное достоинство метода аргоноплазменной коагуляции заключается в максимальном сохранении фертильности женщины?

А.Э.: Да, эта технология действительно является наиболее щадящей из всех технологий, применяемых сегодня в гинекологии.  Она позволяет проводить операцию, максимально сохраняя фолликулярный запас яичника, что было подтверждено специальными исследованиями, проводенными в нашей клинике.

аргоноплазменная коагуляцияОднако сохранение овариального запаса яичника – это не единственное преимущество данного метода. Среди прочих достоинств стоит отметить быстроту проведения операции и более легкий и быстрый, по сравнению с другими способами хирургического воздействия, реабилитационный период. Проведение операции с помощью аргоноплазменной коагуляции позволяет одновременно делать разрез на ткани яичника и прижигать сосуды, что обеспечивает практически полное отутствие крови в операционном поле. Также важно отметить, что минимальная инвазивность операции способствует быстрому заживлению ткани яичника и, как следствие, быстрому восстановлению способности женского организма к овуляции.

 

Корр.: Скажите, пожалуйста, как давно метод аргоноплазменной коагуляции используется в России?

Непосредственно в нашей клинике этот метод применяется уже на протяжении нескольких лет. Мы наблюдаем очень хорошие результаты после проведения операций с помощью этой технологии. Но, к сожалению, возможность удаления кисты с помощью аргоноплазменной коагуляции предлагают единичные клиники России. Однако накопленный нами опыт показывает, что наиболее эффективным способом является удаление кисты яичника методом вылущивания с применением технологии аргоноплазменной коагуляции. Это позволяет не только избавиться от проблемы, но и сохранить здоровье женщины.

 

Армен Эдуардович, спасибо Вам большее. Желаем Вам успехов в Вашей ответственной и нелегкой профессии!

Записаться на консультацию к профессору Тер–Овакимяну Армену Эдуардовичу можно по телефонам:  +7 (495) 979-00-00, 211-71-78 

Подробнее на www.med-port.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *