Диета при диабете

Как снизить вес, если у вас сахарный диабет?

Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии факультета ППС Оренбургской государственной медицинской академии Ирина Эдуардовна Корочина.

– Лишний вес тесно связан с сахарным диабетом и осложняет его течение. Особенно важна нормализация массы тела для пациентов, страдающих наиболее распространенным диабетом второго типа.
Доказано, что даже небольшое уменьшение веса – на 5–10% – кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ и уровнем глюкозы в крови. Иногда правильная диета и снижение массы тела даже позволяют отказаться от применения сахароснижающих таблеток. Поэтому больным сахарным диабетом очень важно держать себя в форме.

Принципы диеты

Едим часто

Если вы страдаете сахарным диабетом, ешьте от 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

Худеем медленно

При сахарном диабете желательно подсчитывать калорийность своего рациона. Рекомендуется малокалорийная диета из расчета 20–25 ккал на 1 кг массы тела. То есть человек весом 80 кг должен получать с пищей 1600–
2000 ккал в сутки.
На такой диете вы должны терять около 300–400 г за неделю. Потеря массы тела более 1 кг за неделю нежелательна. При большом темпе похудения происходит распад белков.
Ограничиваем сахар и другие легкоусвояемые углеводы
Полностью исключите употребление сахара и сладких напитков, соков, сладких вин. Вам нельзя есть пирожные, печенье, торты, бананы, виноград, изюм, инжир и финики. Используйте заменители сахара.
Жесткие ограничения касаются и спиртных напитков, в том числе пива. Алкоголя рекомендуется не более 20 г в день в пересчете на чистый спирт. Обязательно учитывайте высокую калорийность спиртного.
А вот медленно всасывающиеся углеводы из овса, гречневой крупы, ячменя, фруктов, овощей, черного хлеба, картофеля и каш вам употреблять можно.

Пищевым волокнам – да

Очень рекомендуются при сахарном диабете продукты, содержащие клетчатку. Они малокалорийны, создают иллюзию сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. То есть помимо похудения продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице и других бобовых. Очень полезны овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки и другие. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можете включить в рацион отруби до 20–35 г в сутки.

Жир ограничиваем, белки – нет

Нежелательно ограничивать себя в белковой пище. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде, молочные продукты низкой жирности, яйца и нежирный творог. Равное количество белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 500 мл молока.
При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров.

И еще несколько советов: 

– Исключите жарение из способов приготовления блюд.
– Помните, что растительное масло и майонез очень калорийны. Старайтесь заправлять салаты лимонным соком, а при необходимости легким майонезом.
– Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу. 
– Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

Тамара СЕРОВА