Диета при изжоге
Какие продукты рекомендуются и от каких стоит отказаться, если у вас бывает изжога?
Важно
Питайтесь дробно, 5–6 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, являющегося дополнительным фактором риска изжоги.
После еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5–2 часов.
Не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным, так как жирная пища задерживается в желудке максимально долго. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.
Если у вас в пищеводе нашли эрозии, пищу следует протирать.
Температура блюд и напитков не должна превышать 40–50 °С. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Откажитесь от холодных продуктов. Такая еда долго задерживается в желудке: пищеварение начинается, только когда пища нагреется до температуры 38 °С.
ДА
Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки и тыква, спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушка, мелко нарезанные в супы и салаты.
Каши, сваренные на молоке или воде: манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая.
Отварные макаронные изделия.
Супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Рыба отварная или тушеная.
Молоко цельное при условии хорошей переносимости, свежие простокваша, сметана и творог, неострый сыр.
Нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.
Яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.
Муссы, взбитые сливки, кремы, молочный кисель.
Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир в небольших количествах.
Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки без кожицы.
Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая.
Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масла в натуральном виде или добавленные в блюда.
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.
НЕТ
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
Острые соусы и пряности.
Соки кислых ягод и фруктов.
Супы на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
Повышают кислотность желудочного сока.
Пшено, перловая, ячневая крупы.
Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы. Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде.
Крепленое вино, крепкие алкогольные напитки.
Обладают повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и пищевода.
Свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Бобовые.
Газированные напитки, квас, пиво.
Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги.
Жирные виды рыбы, копченая, соленая и жареная рыба.
Сало, пережаренное масло.
Яичница и жареный омлет.
Жирные сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги.
Шоколад, кофе, халва, орехи.
Содержат вещества, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод.