Диетическая путаница

Диетическая путаница

Почему в понятие «правильное питание» люди вкладывают разный смысл?

И какой рацион все-таки взять за образец?

Соображениями делится редактор раздела «Питание» Наталия Фурсова.

Питательный калейдоскоп

Пару недель назад я узнала, что моя знакомая планирует беременность. Она подошла к делу со всей ответственностью: сделала нужные обследования, много гуляет, а главное – перешла на здоровое питание. Я искренне порадовалась. И радовалась бы до сих пор, если бы подруга случайно не обронила: «Чувствую себя отлично, только вот надоело по два раза в день фитнес-хлопья есть!». Моему удивлению не было предела: «А зачем ты их так часто ешь?» – «Ну как же, правильное питание! Надо побольше злаков. Каши очень калорийны, а хлопья – отличный вариант».

Мне вариант отличным не показался. Тем более, что затем было выяснено: на чудо-хлопьях подруга поправилась на два кило за неделю. Неудивительно – она же целый день ела сплошные углеводы. Впрочем, не в углеводах дело. А в том, какими странными иногда бывают представления о правильном питании.

После этой встречи я начала опрашивать знакомых, какой рацион они считают здоровым. Передо мной предстал настоящий калейдоскоп ответов. Одна барышня назвала правильным обезжиренное меню, другая – низкоуглеводную диету, третья стояла за раздельное питание. Также я услышала, что правильно есть много овощей, исключить конфеты и кушать только до трех часов дня.

Путаница в головах меня потрясла. Хотя удивляться нечему – причины для нее есть.

Страсть к теориям

Отчасти дело в том, что мы очень любим всевозможные теории о правилах организации рациона. Чем они запутаннее и чем сильнее отличаются от взглядов официальной науки, тем лучше. Результат – количество всевозможных систем питания и их поклонников растет на глазах. И это не радует. Ведь оценить правильность того или иного подхода большинство из нас не может. Банально не хватает медицинских знаний.

Лет пять назад моя тетя, потрясая перед глазами окружающих тонюсенькой книжечкой о питании по группе крови, воодушевленно восклицала: «Как же раньше не додумались!». Что такое группа крови, объяснить затруднялась. Но недавно вычитанную систему всячески отстаивала.

Это тоже наша характерная черта. Поверив в пищевую теорию, мы начинаем нести ее в люди. Причем с каким-то исступленным фанатизмом.

Страна советов

В консультанты по составлению меню постоянно норовят попасть наши подруги, коллеги и просто попутчицы в трамвае. Никто не берется лечить соседке зубы или накладывать гипс. А вот рассказывать о том, что морковь полезна, а молоко – яд, горазды все. Абсолютно искренне и с добрыми намерениями.

Рекомендации чаще всего банальны. Если нет – тем хуже для вас. Скорее всего, соседка услышала о пользе незрелых яблок в псевдонаучной передаче. Другой вариант – проверила на себе. Ей помогло. Что поможет вам – не факт.

В общении с такими людьми не повредит здоровый скепсис. Учитесь прислушиваться к своим ощущениям. На «навязанном» соседкой раздельном питании вам через день стало некомфортно? Оно вам не подходит, бросайте! И перестаньте, наконец, слепо верить в любую информацию о правилах питания, преподнесенную с умным видом.

Три кита

Самое забавное, что за увлеченностью всевозможными системами никто из моих знакомых так и не вспомнил о настоящих принципах здорового рациона. А они существуют, проверенные годами и подтвержденные наукой.

1. Расход энергии должен соответствовать приходу. Будете потреблять больше калорий, чем тратите – располнеете. Меньше – ни на что не останется сил.

2. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что из пищи организм должен получать необходимые ему вещества.

3. Нужно соблюдать режим питания. Кушать примерно в одно и то же время, понемногу, 4–5 раз в день.

Сюда можно добавить и кое-что еще. А все остальное, честное слово, от лукавого.

NULL