“Добропорядочный” гепатит

Сегодня вирусный гепатит В — одна из самых обсуждаемых тем. Какие высказывания соответствуют действительности, а какие — лишь выдумка?

Консультирует доктор медицинских наук, руководитель Центра изучения печени медицинского факультета Российского университета дружбы народов Павел Петрович Огурцов.

1. Гепатит В  не грозит добропорядочным гражданам, в группе риска — неблагополучный контингент.

К сожалению, ситуация обстоит с точностью до наоборот. В последние годы среди наших пациентов все чаще оказываются представители благополучной прослойки общества. А не привычная всем группа риска: наркоманы, больные алкоголизмом, представители коммерческих секс-услуг.

Вирус гепатита В передается через кровь, поэтому в определенной мере рискуют все те, кто делает маникюр-педикюр, сдает анализы крови, проходит те или иные процедуры в клиниках.  Основные причины — банальная халатность, несоблюдение правил безопасности, недостаточная стерилизация инструментов.

Чтобы избежать заражения, нужно быть крайне осторожным. Выбирать серьезные заведения с хорошей репутацией. Когда приходите в клинику или лабораторию, обратите внимание на оборудование, интерьер, внешний вид персонала — все должно «сверкать». Все процедуры, которые предполагают «контакт с кровью», должны проводиться одноразовыми инструментами. Не стесняйтесь лишний раз спросить или потребовать, чтобы упаковки были вскрыты при вас. Вы имеете полное право на это.

Также ответственно стоит подходить и к выбору салона красоты.  Не поддавайтесь на рекламу дешевых процедур. Всегда лучше отдать предпочтение проверенному заведению с нормальными ценами, длительно существующему на рынке, чем фирме-«однодневке» с неизвестной репутацией, но чрезвычайно выгодными предложениями.

Не забывайте о проверенном средстве профилактики гепатита В — прививке. Застрахованным от случайного заражения  может чувствовать себя только своевременно и правильно привитый человек.



2. Если бы у меня был гепатит, я бы об этом знала, так как регулярно сдаю анализы.

К сожалению, это заблуждение — одно из самых распространенных. Узнав о диагнозе, многие недоумевают: как же это так, я веду здоровый образ жизни, сдаю анализы, а тут вдруг гепатит?

Коварность хронической формы вирусного гепатита В в том, что она чаще всего  никак не заявляет о себе. Например, острый гепатит В, как и гепатит А, отражается на внешности: кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Здесь же все происходящее как тайна за семью печатями. Происходит заражение, и болезнь длительное время прогрессирует скрытно.

Более того, обычные анализы крови — тот же общий или клинический  — ситуацию прояснить не могут. Для обнаружения вируса гепатита необходимо провести специальный простейший тест на наличие его антигена в крови. Если ответ положительный, понадобится дополнительное более тщательное обследование. Оно включает в себя исследование методом ПЦР, оценку некоторых биохимических показателей крови, проведение биопсии или фибросканирования печени.



3. Гепатит В неизлечим.

До 90-х прошлого века так оно и было, но сегодня это высказывание абсолютно не соответствует действительности. За пару десятков лет ситуация с вирусными гепатитами изменилась кардинально. Сегодня мы не только боремся, как ранее, с тяжёлыми последствиями инфекции, но можем эффективно сдерживать развитие болезни, а во многих случаях — полностью избавить человека от инфекции. В последние годы разработаны новые лекарства и их комбинации, которые значительно повышают успех лечения. В схему лечения гепатита В включены две группы препаратов: интерфероны и аналоги нуклеозидов. Первые выпускаются в форме растворов и предназначены только для уколов, вторые — в виде таблеток.

Лечение вирусного гепатита — процесс довольно длительный. Чтобы он завершился успешно, надо неукоснительно выполнять все рекомендации врача.



4. Препараты от гепатита В настолько токсичны, что на время лечения просто «выпадаешь из жизни».

Это, конечно, преувеличение. Госпитализации не требуется. Но надо отдавать себе отчёт, в том, что лечение вирусного гепатита — дело непростое. Оно требует времени, ответственного подхода и терпения. Во многих случаях оно действительно сопровождается различными побочными эффектами. Поэтому будьте готовы к тому, что придется оздоровить образ жизни — отказаться от вредных привычек, больше физически двигаться, перейти на облегченный режим работы.

Самый частый побочный эффект инъекционных препаратов — так называемый гриппоподобный синдром. Возникает ощущение, будто человек заразился гриппом. Со всеми его проявлениями: повышенной температурой, ломотой в мышцах, суставах, слабостью. К счастью, это явление временное — так организм реагирует на начальном этапе лечения интерферонами. Есть и другие негативные эффекты антивирусной терапии. Проявляются они по-разному. У одного ярко выражены, у второго — лишь слегка заметны, у третьего — вообще отсутствуют. Для каждого такого побочного действия существует свое «противодействие». Например, при повышенной утомляемости, раздражительности, снижении настроения, общей слабости следует чаще бывать на свежем воздухе. Хорошо помогают физические упражнения и пешие прогулки. В большинстве случаев лечащий врач успешно справляется с побочными действиями инъекционных препаратов, не прибегая к помощи других специалистов.



5. Гепатит В всегда приводит к циррозу.

Не совсем так. Хронический гепатит В действительно может приводить к циррозу и даже раку печени, но далеко не всегда. Кроме того, если удаётся выявить болезнь на ранних стадиях и начать лечение, то шансы на излечение возрастают. К сожалению, такое случается относительно нечасто. Вначале болезнь никак не проявляет себя и по сути нет объективной причины для сдачи анализов. Обычно обнаруживают вирус «случайно»: во время регулярных диспансеризаций или при сдаче стандартных анализов для каких-либо целей. Например, сегодня обязательна  сдача крови на ВИЧ, сифилис и гепатит перед любым плановым хирургическим вмешательством. А также если предстоит лечение в стационаре.

На стадии цирроза печени избавиться от вируса значительно труднее. Здесь основная цель — защитить печень, контролировать инфекцию, что, собственно, и позволяют сделать современные препараты.



6. При гепатите В нужно соблюдать особую диету и полностью отказаться от алкоголя.

 В отношении алкоголя все верно — он усиливает повреждение клеток печени. Поэтому настоятельно советую всем тем, кто столкнулся с гепатитом В, избегать алкогольных напитков.

В плане питания особых ограничений нет. При хроническом вирусном гепатите В соблюдать какую-то особую строгую диету не обязательно. Питание должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины и микроэлементы. Полезным может быть употребление кофе, горького шоколада, расторопши, куркумы.



7. При гепатите В нельзя беременеть и рожать.

Хронический вирусный гепатит — не противопоказание для беременности. Множество женщин с гепатитом В во всем мире становятся матерями и рожают здоровых детей.

Сама вирусная инфекция, как правило, не влияет на течение и исход беременности. Также она относительно безопасна для созревания и развития малыша во внутриутробном периоде. Поэтому гепатит В не является поводом к прерыванию беременности. В течение всего периода вынашивания ребенка женщина должна находиться под наблюдением врача-гепатолога.

Основной риск в том, что мать во время родов может заразить своего ребенка. При очень высоких концентрациях вируса в организме матери этот риск возрастает. В этих случаях для подавления инфекции в третьем триместре беременности может потребоваться назначение не обладающего эмбриотоксичными и тератогенными свойствами противовирусного препарата. В первые часы после появления малыша на свет ему необходимо сделать прививку от гепатита В и ввести специфический иммуноглобулин.



8. При обнаружении гепатита В медицинские учреждения сообщают эту информацию по месту работы. Поэтому лучше совсем не обследоваться — проблем будет меньше.

С этим высказыванием я категорически не согласен.  Во-первых, принцип «меньше знаешь, лучше спишь» здесь не работает. Запущенная болезнь грозит не просто  плохим самочувствием, но и такими серьезными проблемами, как цирроз и рак печени.

Во-вторых,  вся информация  о данных обследования, результатах лечения и возможном прогнозе является медицинской тайной. Без вашего желания, а тем более вопреки ему, никто не вправе разглашать ее. Ни вашему начальству, ни коллегам, ни даже близким родственникам. Так что бояться не стоит. Все, что происходит с вами — ваше личное дело.

Другое вопрос, что вы можете быть источником заражения для тех людей, которые вас окружают. Поэтому будьте осторожны. Избегайте контакта  с открытыми ранами, соблюдайте элементарные правила гигиены и пользуйтесь только индивидуальными предметами туалета. Если ваши близкие не привиты от гепатита В — пусть сделают прививку.



Только цифры

  • 85-95% взрослых людей самопроизвольно излечиваются от острого гепатита
  • у 15-20% больных хроническим вирусным гепатита В развивается цирроз печени
  • 5-50 лет — столько времени  может пройти от момента заражения вирусом гепатита В до цирроза или рака печени.
Наталья ЕПИФАНОВА