Домашние витамины

Как поддержать силы в разгар весны, когда прошлогодние витаминные запасы уже на исходе, а новыми организм еще не запасся?

Своими секретами делятся посетительницы нашего Интернет-сайта www.wh-lady.ru.

ТОМАТЫ В КВАСЕ

Томатный напиток в нашей семье все пьют с удовольствием. Он и вкусный и полезный.
А готовится он так. Нужно взять большие мясистые помидоры и снять с них кожицу. Это легко сделать, если обдать томаты кипятком. Потом разрезаем их на четвертинки и удаляем семена. Теперь разминаем томаты ложкой и протираем получившееся пюре через сито. Можно воспользоваться и блендером – если есть под рукой.
Затем густой томатный сок разбавляем квасом, лучше всего хлебным. Соотношение сока и кваса должно было примерно 3:1. Напиток можно немного подсолить, поперчить по вкусу. А в довершение украшаем фужер с коктейлем перышками зеленого лука. 
Ирина Рыбакова

Томаты богаты витаминами С, В1 В2, РР и каротином – веществом, которое в организме превращается в витамин А. Зеленый лук содержит много  витамина С, каротина и поменьше – витаминов В2 и Е .

ШИПОВНИК С КОСТОЧКАМИ

Весной я регулярно готовлю супервитаминный напиток – морс из шиповника. Раскрою вам некоторые секреты его приготовления.
Во-первых, я делаю морс по оригинальному рецепту – с яблоками, так вкуснее. А во-вторых, шиповник я использую вместе с мелкими косточками, которые есть в ягодах. Те, кто вычищает эти семечки, многое теряют. В них содержится масло, улучшающее работу печени. И третье – сушеный шиповник я измельчаю в кофемолке, чтобы косточки раскрошились и отдали максимум полезных веществ.
Готовится морс просто. Три-четыре столовых ложки сухих, измельченных в кофемолке ягод, 2–3 порезанных мелкими кусками яблока и один кружок лимона толщиной 2 см кладу в термос и заливаю водой, температура которой примерно 70–80°С. Морс настаивается в течение ночи. А утром напиток процеживаю и добавляю в него 2 столовые ложки меда.
Лидия Смагина

Плоды шиповника содержат витамины В1, В2, РР, К, Е и каротин. Но больше всего в нем витамина С. Косточки шиповника – кладезь ценных веществ, которые улучшают работу печени, обладают мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.          

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КАПУСТЫ

Еще бабушка научила нас пить очень полезный сок квашеной капусты. Недавно мы с сестрой усовершенствовали этот старинный напиток – получился очень интересный витаминный коктейль.
Сок квашеной капусты мы смешиваем с морковным, который получаем при помощи соковыжималки. Соотношение соков должно быть таким: 1 часть морковного на 3 части капустного. Затем мелко-мелко крошим чесночок, зелень петрушки и добавляем в напиток вместе с солью. Если капустный сок кисловат, а морковный не очень сладкий, то можно и сахарку подсыпать.
Да, очень важный момент – чтобы каротин из моркови лучше усваивался, в коктейль нужно добавить чайную ложку оливкового масла.
Софья Попова

В соке квашеной капусты очень много витамина С.  Морковь известна большим содержанием каротина, есть в ней и витамины С, РР, А, В1, В2. Петрушка может похвастаться витаминами А, С, В1, В2, РР, К, а чеснок – витаминами С, D и группы В.

ЦИТРУСОВЫЙ МИКСТ

Апельсиновый сок – самый распространенный напиток, который тонизирует, обогащает витамином С.  А я обычно готовлю коктейль сразу из трех цитрусовых – апельсина, грейпфрута и лимона. И выпив такой напиток, чувствую тройной заряд бодрости.
Я долго экспериментировала с соотношением цитрусовых составляющих. И вот какие пропорции показались мне наиболее “вкусными”. Апельсин – желательно крупный и сладкий – я беру целиком, а грейпфрут и лимон – по четвертинке.
Татьяна Цветкова

Апельсин, лимон и грейпфрут содержат в большом количестве витамин С. Причем благотворное действие этого витамина в этих цитрусовых усиливается витамином Р.

Екатерина КОВАЛЕВА