Эфирные роды

Как спасались от боли наши предки? Когда был изобретен первый анальгетик? Каким был первый акушерский наркоз?

Рассказывает старший провизор Госпиталя ветеранов и инвалидов войн г. Санкт-Петербурга Любовь Трофимовна Шебаршина.

Колотушкой по голове
Человечество всегда искало способы борьбы с болью. Сначала ее  изгоняли с помощью заговоров и амулетов. Потом стали использоваться одурманивающие вещества. Выключенный мозг боли не чувствует. Поэтому от нее стали спасаться различными дурманами и галлюциногенами. Особенно распространено это было среди индейцев Северной и Южной Америки.

Эра наркотиков
С XVI века наступила пора обезболивающих средств. Все они являлись наркотиками. Здесь на первом месте стоял опий. Настойку из него – лауданум – в свою практику ввел знаменитый Парацельс.
В 1762 году английский врач Томас Дауер разработал рецептуру знаменитого доверова порошка, основным компонентом которого опять-таки являлся опий. Он стал самым распространенным болеутоляющим Европы.
Ну а потом началась эра морфия. Надо сказать, что тогда все наркотические анальгетики продавались без рецепта, вплоть до ХХ века.

Контроль над морфием
В начале прошлого столетия многие наркотические препараты были запрещены или взяты под строгий контроль. Но некоторые лекарства продолжали находиться в свободной продаже. Классическим примером здесь может служить «Успокаивающий сироп миссис Уинслоу», который прописывался детям с жаром и всевозможными болями.
Чудо-лекарство действительно помогало. Ребенок, проглотивший сиропчик, сразу успокаивался и переставал жаловаться на боли. А как же иначе – ведь добропорядочная миссис Уинслоу включила в рецептуру своего изобретения немалые дозы морфия. Он входил еще в несколько десятков безрецептурных лекарств.
То же самое касается и амфетаминов – стимулирующих веществ, способных притуплять болевые ощущения. Например, в США очень долго были популярны ингаляторы с бензедрином. Их раздавали в самолетах на взлетах и посадках –
вместо нынешних леденцов. Один вдох  –  и человеку становилось чрезвычайно спокойно и весело. А еще переставали болеть заложенные уши.
Беда только, что слишком многие пристрастились к бензедриновым ингаляторам, пользуясь ими не только в воздухе, но и на земле. Так продолжалось до 1960-х годов! Только потом стимуляторы были изъяты из свободной продажи.

Тайны ивовой коры
К концу XIX века было доказано губительное действие наркотиков. Поэтому ученые старались найти вещества, которые бы устраняли боль и при этом не вызывали привыкания. Начали исследоваться отвары некоторых трав – мандрагоры, бука, кориандра и шалфея. Однако наиболее мощным обезболивающим и жаропонижающим эффектом обладал отвар ивовой коры. В XIX веке француз Анри Леруа и итальянец Рафаэль Пириа выделили из ивового отвара салицин – вещество с лекарственным эффектом. С тех пор салицин стал в Европе самым популярным обезболивающим. Однако у него было достаточно много минусов. Основным считалась высокая стоимость. Поэтому  ученые стали искать другое вещество. Им стала салициловая кислота. Она и получалась легче, и стоила дешевле.
Но у салициловой кислоты тоже было одно серьезное отрицательное качество – большое количество побочных эффектов. Среди них – кровотечения и язвы желудка. Перед учеными опять встала задача – найти эффективный и безопасный анальгетик.

Немецкое изобретение
С ней справились химики немецкой компании Bayer. Они создали ацетилсалициловую кислоту. Она не была такой дорогой, как салицин, и такой опасной, как салициловая кислота. Наконец-то была найдена формула универсального, выгодного и безвредного анальгетика, который окрестили  аспирином.

«Героический» анальгетик
После представления аспирина сразу же начался его промышленный выпуск. А еще через несколько недель химики компании Bayer представили свое второе изобретение – диацетилморфин. Он стал известен человечеству как героин. Такое название произошло от слова «герой», «героический». Изобретатели были уверены, что нашли самое мощное обезболивающее лекарство.
Выходу героина в свет предшествовала громкая рекламная кампания. Она рекомендовала новое лекарство как средство от любого вида боли. Он прописывался не только взрослым, но и детям. Для того, чтобы скрасить горьковатый вкус «лекарства», его рекомендовали смешивать с ванилью, корицей и сахарным сиропом.
Так продолжалось более 15 лет. Он был запрещен в ряде стран. Первыми от  «героического лекарства» отказались США, потом их примеру последовали европейские страны. А профессор Дрейзер, изобретатель героина, став первым в истории героиновым наркоманом, скончался от остановки сердца.

Победное шествие
После того как героин дискредитировал себя, основная ставка была сделана на противовоспалительные средства. К середине ХХ века их арсенал  увеличился до нескольких десятков.
Лишь с годами ученые поняли, что многие препараты этой группы имеют опасные побочные эффекты. Чаще всего у пациентов появлялись язвы желудка и кровотечения. Поэтому многие лекарства из продажи пришлось изъять. Несмотря на это, противовоспалительные средства на данный момент являются самой раскупаемой группой препаратов. После них идут антибиотики, затем следуют лекарства от гипертонической болезни.

Эфир доктора Мортона
Говоря об истории обезболивающих, нельзя не  вспомнить о наркозе.  Без него проводить операции приходилось у человека, находящегося в сознании. Конечно же, это ограничивало действия хирургов. Несладко приходилось и зубным врачам. Объем их операций существенно ограничивался болью, которую испытывал пациент. Поэтому и хирурги, и дантисты упорно пытались найти средство, которое позволило бы им более эффективно помогать пациентам.
Стоматологи в этой гонке оказались первыми. Доктор Хорас Уэллс – стоматолог – остановился на веселящем газе. Но публичная демонстрация такого наркоза с треском провалилась – больной не уснул и громко кричал во время операции. Совсем по-другому было у его конкурента – доктора Уильяма Мортона. Он тоже начал ставить эксперименты с наркозом, но выбрал для него эфир. Публичная демонстрация первого эфирного наркоза прошла на редкость гладко – пациент крепко спал на протяжении всей операции по удалению зуба.
Постепенно эфирный наркоз получил широкое распространение. А через  полвека был изобретен внутривенный наркоз, которым пользуются по сей день.

Королевский наркоз
Люди во все времена пытались облегчить муки рожениц. Для этого применялись различные средства – от дурманов до заговоров.
В 1853 году сама королева Великобритании Виктория  заявила, что будет рожать под хлороформом. Это решение ободрило множество сомневающихся женщин. Они все чаще и чаще рожали под наркозом. Но выяснилась одна неприятная вещь: усыплялась не только женщина, но и плод. Многих детей будили с огромным трудом, а некоторые так и не просыпались. Поэтому от хлороформного наркоза отошли.
Вместо него пытались использовать закись азота – так называемый веселящий газ. Впервые на роженице его испробовали в 1880 году. Роды прошли удачно, и новый метод обезболивания прижился на несколько десятилетий. Но потом опять накопилось слишком много информации о его побочных действиях. От закиси азота тоже пришлось отказаться.
На ее место пришло эпидуральное обезболивание, которое  в акушерских целях начало применяться с 30-х годов ХХ века. Этот метод до сих пор считается наиболее эффективным наркозом, использующимся при родах.

Ирина СЕМЕНОВА