Ежедневные витамины

Ежедневные витамины

Мы привыкли, что витамины нужно принимать зимой и весной. Однако медики утверждают: они необходимы круглый год и в гораздо большем количестве, чем мы думаем.

Какие еще правила витаминной профилактики сейчас актуальны?

Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института питания РАМН в столице Юрий Александрович Лысиков.

– Что значит пить больше витаминов, если по каждому из них есть четкие нормы и рекомендации на упаковках, например, одна или две капсулы в день?

– Во-первых, исследования показывают, что и в России, и в других странах подавляющее большинство людей испытывает недостаток витаминов. Во-вторых, норма рассчитана на здорового человека. А реальная потребность может быть существенно выше. Тем более, если у человека имеются проблемы со здоровьем.

Производители искренне полагают, что, создав поливитаминный комплекс и заложив в него суточную норму потребности витаминов, они решили задачу обеспечения организма всеми необходимыми ему веществами. Но не все витамины из тех, что вы принимаете, доходят до цели. Половина из них может не усвоиться в желудочно-кишечном тракте и не попасть в кровь, а значительная часть из тех, что попали во внутреннюю среду организма, могут оказаться в составе мочи. Важную роль играет и то, как вы принимаете витаминные препараты: всю суточную норму сразу или разделив на несколько приемов, употребляете витамины вместе с пищей или натощак.

– Но раз нормы не точно отражают потребность человека, почему их не меняют?

– Работа над этим ведется постоянно, но работа эта непростая и требует проведения серьезных клинических исследований. Причем проблемы с нормированием витаминов существуют не только у нас, но и во всем мире. Хотя на сегодняшний день некоторые изменения уже есть. Так в 2008 году подняли верхнюю планку суточной потребности по витаминам С, Е, D, В6, фолиевой кислоте.

Рассмотрим, например, витамин В6, суточная норма которого возросла с 2 до 50 мг. Чтобы закрыть дефицит, этого количества вполне достаточно. Но для снижения уровня холестерина требуется ежедневно принимать не менее 100 мг. А 25–100 мг требуется при атипическом дерматите, кариесе и осложнениях сахарного диабета. 50–100 мг витамина В6 снимают токсикоз беременности, в то время как 100–500 мг  необходимы для профилактики ПМС.

Как видите, норма – это уровень, который предупреждает проявления явного недостатка витаминов в организме. Это минимум, ниже которого опускаться нельзя. Но вот поможет ли он справиться с теми или иными проблемами нашего здоровья, большой вопрос.

Более того, не следует сразу принимать всю суточную дозу витаминов, ее целесообразно разделить на несколько приемов.

– Почему?

– Организм не способен полностью усваивать высокие разовые дозы витаминов, как и других необходимых ему пищевых веществ – белков, макро- и микроэлементов.

Возьмем, к примеру, витамин С. При употреблении 70 мг всасывается около 75%, при употреблении 200 мг – 50%, а при употреблении 500 мг – только 20–25%. Поэтому чем чаще мы принимаем витамины, тем лучше они усваиваются.

– А в какое время дня надо принимать витамины, чтобы они лучше усваивались?

– Лучше утром и в первой половине дня. Вечером и ночью, если мы ложимся спать, физиологическая активность и обмен веществ в организме замедляются. Поэтому и не рекомендуется наедаться на ночь, да и витамины нам будут не так нужны.

Человек всегда получал витамины из пищи, поэтому целесообразно принимать витаминные препараты во время еды. Пища замедляет скорость всасывания витаминов, приближая их усвоение к естественному.

– Хорошо, то, что касается заболеваний, понятно. Но, возможно, для профилактики нужны меньшие количества витаминов? К тому же большую часть природных витаминов мы получаем из продуктов питания. Зачем, когда много овощей и фруктов, принимать витамины дополнительно, да еще и аптечные препараты?

– Как это ни покажется странным, но время года и доступность продуктов большого значения не имеют. Обеспеченные группы населения, которые в течение всего года могут позволить себе все, что захочется, подчас испытывают не меньший дефицит витаминов, чем остальные. Во многих дорогих и заморских пищевых продуктах витаминов не так много, как может показаться, да и усваиваются они далеко не на 100%. Так что те, кто вынужден довольствоваться простыми рационами, могут находиться даже в более выгодном положении. Крупы, хлеб, рыба недорогих сортов, тот же картофель, морковь, капуста – неплохие источники витаминов. И пусть их там содержится не слишком много, но из-за большой доли таких продуктов в рационе дефицит витаминов отчасти сглаживается.

Современный человек в отличие от своих предков употребляет критически малый объем пищи. Для обеспечения организма энергией, белками, жирами и углеводами нам больше и не нужно. А вот для того, чтобы насытить наш организм витаминами и другими важнейшими микронутриентами, такого объема пищи явно недостаточно. Чтобы избавиться от недостатка витаминов, мы должны съедать 5–6 кг пищи в день.

Особый вклад в дефицит витаминов вносят любимые многими диеты и периодическое голодание, которые приводят к еще большей нехватке витаминов. Немаловажно и то, что извлечь витамины из пищи бывает далеко не просто. Поэтому усвояемость витаминов из естественных пищевых продуктов ниже, чем из «искусственных» витаминных препаратов. А если учесть, что витамины теряются и при хранении продуктов, и в процессе приготовления блюд, то ситуация с витаминами становится еще более пессимистичной.

Но здесь нам на помощь приходят витамины, которые мы привносим в наше питание в форме обогащенных продуктов – соки, молочные продукты, детское питание. Или в форме витаминных препаратов. А коль скоро дефицит витаминов существует на протяжении всего года, то и витаминные препараты нужно принимать в течение всего года. В период простуд, вирусных инфекций, при стрессах и при больших физических нагрузках потребность возрастает.

– Существует мнение, что при той же простуде или гриппе нужна только аскорбинка. А остальные витамины лишь нагружают организм, мешая ему бороться с недугом. Что скажете об этом?

– Это абсолютно не так. Витамины работают во всех клетках организма, участвуют во многих процессах обмена веществ. Они не образуются в организме, поэтому должны постоянно присутствовать в составе нашей пищи. А что происходит, когда человек заболевает и лежит с высокой температурой?

У него, как правило, снижен аппетит, а лихорадка, напротив, ускоряет обмен веществ. Витамины становятся особенно нужными, а их катастрофически начинает недоставать. Организм еще больше слабеет, болезнь затягивается. Поэтому, как только мы заболеваем, ежедневную дозу витаминов нужно увеличивать, по меньшей мере, вдвое. И это касается не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов.

 – Теперь вопрос, который нам часто задают читательницы. Сейчас много говорят о сочетаемости витаминов, есть даже витаминные комплексы, составленные с учетом этих свойств. Что вы об этом думаете?

– Я считаю, что эта проблема во многом надуманная. Конечно, между витаминами, как, впрочем, и между всеми другими пищевыми веществами, существуют непростые взаимоотношения. Одни помогают друг другу, другие – конкурируют друг с другом.

Если вводить витамины раздельно, мы, в лучшем случае, можем повлиять лишь на их усвоение – всасывание в кишечнике. Но так ли уж это важно для нашего здоровья?

Природа учла взаимоотношения пищевых веществ между собой. При разумном и сбалансированном питании конкуренцией можно пренебречь, поскольку наиболее «активные» из пищевых веществ будут поступать в наш организм в первую очередь. А менее «активные» – во вторую или в третью. Но в конечном итоге все они оказываются во внутренней среде организма. Поэтому и раздельного питания в истории человека никогда не было, эту теорию придумали «ученые» люди.

Но ситуация принципиально меняется если мы назначаем высокие дозы отдельных витаминов или биоэлементов. Чтобы избежать  или сгладить конфликт, следует назначать дополнительное количество того вещества, в отношении которого он проявляется. Например, если мы принимаем высокие дозы витамина С, необходимо вводить дополнительное количество витамина В12. А если принимаем витамин А, следует дополнительно назначать витамины D, К и В12. Те же рекомендации касаются и биоэлементов.

Наталья ЕПИФАНОВА

NULL