Фаршированная тыква

Начало осени — самое время полакомиться полезным для здоровья десертом. Как приготовить из тыквы, риса и фруктов вкусное и красивое блюдо?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тыква весом – 2-2,5 кг

Рис, лучше коричневый — 2/3 стакана

Сливочное масло — 100 г

Мед — 3 столовые ложки

Изюм — 1 стакан

Чернослив без косточек – 1/2 стакана

Курага без косточек – 1/2 стакана

Яблоко — 2/3

Молотая корица, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву хорошо вымыть, срезать шапочку и ложкой выбрать мякоть с семенами, оставляя на стенках слой толщиной не более 2 см. Можно это сделать и ножом, но нужно внимательно следить, чтобы не прорезать кожуру тыквы.

Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Рис отварить до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Перебрать изюм, удалить плодоножки, хорошо промыть и обдать кипятком. Курагу и чернослив промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.

Смешать мякоть тыквы с рисом, изюмом, курагой, черносливом и яблоками. Добавить соль, мед, корицу и перемешать.

Готовым фаршем наполнить тыквенный «сосуд», плотно закрыть его срезанной верхушкой. Поставить тыкву в небольшую металлическую мисочку или форму для запекания.

Запекать при температуре 160-180 °C. Время приготовления зависит от размера тыквы, в среднем оно составляет около 2,5 часа.

При подаче на стол открыть верхушку и полить растопленным сливочным маслом. Готовую фаршированную тыкву подают целиком, лучше в горячем виде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фаршированная тыква — прекрасный вариант для завтрака. Блюдо легко переваривается и надолго заряжает энергией. Углеводы из пищи, богатой овощами и сухофруктами, усваиваются медленно. Благодаря этому вас долго не покинет чувство сытости, а работоспособность сохранится на должном уровне.

БЛЮДО ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО ПРИ:

• атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях,

• заболеваниях желудка, кишечника и печени,

• повышенной умственной и физической нагрузке.

NULL