Газировка для кишечника




Как летом – в период наибольшей опасности – обуздать желудочно-кишечные
инфекции?

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор,
заместитель директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.
Г. Н. Габричевского МЗ РФ Станислав Семенович АФАНАСЬЕВ.

n
“Тщательно соблюдаю правила гигиены, но кишечные инфекции преследуют меня почти каждое лето. Можно ли повысить устойчивость организма к этим возбудителям?”
Ольга Ратник, Смоленск
– Да, это возможно. Ныне созданы и применяются так называемые пребиотики – препараты, делающие нормальную микрофлору кишечника более устойчивой к любым неблагоприятным воздействиям, в том числе и инфекционной “агрессии”. К ним относится, например, лактулоза.
Кроме того, вероятность заражения возрастает при пониженной кислотности желудочного сока. Если этот показатель у вас действительно снижен, в летний период, благоприятствующий желудочно-кишечным инфекциям, полезно регулярно пить небольшими порциями белое сухое вино, воду с лимоном, свежеотжатые лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки, дополняя их приемом сбалансированного комплекса микроэлементов.

n
“Переболела дизентерией и никак не могу прийти в норму: беспокоит слабость, болит кишечник. Посоветуйте, как лучше восстановить нормальное самочувствие?”
Татьяна Котовкина,
Рязань
– Современная медицина считает, что кроме непосредственной борьбы с болезнью лечение должно включать в себя этап реабилитации – восстановления организма до его нормального состояния. Чтобы добиться этого, после кишечной инфекции необходимо в первую очередь восстановить нормальный баланс микрофлоры.
Лучше всего решать проблему комплексно. Во-первых, ввести в свой ежедневный рацион “живые” молочные продукты. Это могут быть биокефир, бифилайф, обогащенное полезными бактериями молоко, йогурты. Хорошо, если и после окончательного выздоровления вы не расстанетесь с ними. Но одних “пищевых мер” может оказаться недостаточно.
Поскольку для лечения дизентерии применяют антибиотики, которые вместе с возбудителем болезни “выбивают” из организма и полезных жителей кишечника, необходимо правильно “засеять” недавнее “поле боя”. Для этих целей создано достаточно много препаратов на основе бифидум- и лактобактерий, а также лактококков. Приобрести их можно в аптеке, где выбор достаточно широк.
Существенную помощь в борьбе за восстановление нормального самочувствия могут оказать и относительно новые для нас интерфероновые препараты. Содержащиеся в них иммунные белки помогают поднять уровень собственного иммунитета человека. Однако, чтобы их применение дало максимальный эффект, лучше выбрать препарат по совету врача.

n
“Первый раз собираемся “дикарями” на юг с малышом. Какие дополнительные “меры безопасности” нужны при организации отпускного быта, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями?”
Семья Антипиных,
Коломна
– Особенно опасны для детей дизентерия и сальмонеллез, возбудители которых попадают в организм только через рот. Поэтому руки пред едой и после посещения туалета необходимо мыть с мылом, питьевая вода должна быть безопасной, покупные продукты – доброкачественными, а мух не должно быть рядом с пищей. Хотя звучит это и банально, но – увы – актуально так же, как и сто лет назад.
Из продуктов питания основную опасность несут просроченные или неправильно хранившиеся молоко, творог, сливочное масло, плохо или недостаточно обработанное мясо, сливочные кремы в тортах и пирожных.
Приобретая фрукты и овощи, промывайте их перед употреблением большим количеством теплой кипяченой воды. Воду, предназначенную для питья, необходимо кипятить или пропускать через специальный фильтр с бактерицидной кассетой. Можно также пользоваться бутилированной питьевой водой, лучше известных марок и надежных производителей. Если же рядом с местом отдыха существуют природные минеральные источники, сложностей будет значительно меньше. Благодаря естественной газированности вода в них безопасна для питья, умывания, приготовления пищи.
Еще одно правило безопасности – не употреблять острой, тяжелой и непривычной еды. Такая нагрузка на пищеварение снижает защитные силы желудочно – кишечного тракта.
А собирая в дорогу аптечку, захватите с собой сорбенты, например, активированный уголь или полисорб, и бактериальные препараты, в частности бифидум бактерин форте. Эти лекарства помогут справиться с небольшими расстройствами пищеварения. На случай обезвоживания, которое легко наступает у детей при поносе, полезно иметь с собой регидрон.

n
“По любому поводу врачи советуют: обратитесь к специалисту. А какой специалист лечит кишечное расстройство и когда к нему действительно необходимо обращаться?”
Оксана Самыкина,
Саратов
– Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта лечит врач-инфекционист. А избегать обращения к нему опасно, если у больного:
l частый, более пяти раз в день, жидкий стул
l в стуле присутствует слизь или кровь
l периодически в низу живота возникают схваткообразные боли
l повторяются приступы рвоты
l в рвотной массе появляются примеси крови
l повышается температура тела
l потливость, чувство постоянной усталости
l головокружение или головная боль.
Особенно важно не упустить время, когда болеет ребенок, поскольку его иммунная система значительно уступает “по прочности” взрослой.

n
“Нужно ли голодать при расстройстве кишечника?”
Полина Уварова, Калуга
– В первые 6-8 часов от начала заболевания лучше отказаться от приема какой-либо пищи, при этом восполняя потерю жидкости и минеральных солей обильным питьем – от двух до трех литров в день. Помимо воды это может быть чай из ромашки и мяты, а в качестве закрепляющего средства – отвар коры дуба, рисовый отвар.
В течение следующих 5-7 дней диета должна включать отварную или паровую пищу, есть которую нужно часто и понемногу. Из рациона следует исключить жирную, острую и кислую пищу.


Василиса АНДРЕЕВА