Горчица из зерна

Горчица из зерна

«Знакомые говорят, что горчица, особенно острая, — очень полезная приправа. А я слышала, что сейчас вся она «пропитана» консервантами и другой «химией». Кто прав?» Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог столичной клиники «Медицина» Наталья Даниловна Скрипченко.

Зерна против порошка

Правы и вы, и ваши знакомые. Весь вопрос в том, какая горчица бывает у вас на столе — приготовленная из измельченных зерен или из порошка.

В первом случае приправа будет поддерживать ваше здоровье. Горчичные семена в сочетании с эфирными маслами обладают сильными бактерицидными свойствами и способствуют лучшему перевариванию пищи. Кроме того, в зерновой приправе содержатся жирные кислоты. Они улучшают обмен веществ и спасают нас от появления лишних килограммов. Конечно, это не значит, что вместе с горчицей можно без последствий съесть килограмм сосисок или жирного мяса. Но иногда можно позволить себе чуть больше, чем обычно — и это будет компенсировано.

С горчицей из порошка все иначе. На ее приготовлении производители серьезно экономят. Вместо ценного горчичного масла добавляют более дешевое подсолнечное, рапсовое или соевое.

Кроме того, не забывают «приправить» горчицу ароматизаторами, подсластителями и красителями. Хорошо, если это натуральные природные компоненты вроде желтого экстракта куркумы. От него вреда не будет. Наоборот, он даже сокращает тягу к сладкому и благотворно действует на фигуру.

Но увы, гораздо чаще используются вещества, полученные химическим путем. Например, пищевой краситель Е102, или тартразин. Он может вызвать дисбактериоз и резкие перепады настроения. Нередки в горчице и такие «гости», как консерванты Е211, Е220 и Е202. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию и даже астматические обострения.

Злая и полезная

А вот острота горчицы имеет очень небольшое значение для нашего здоровья. Если это натуральный по составу продукт, он пойдет на пользу, независимо от того, мягкий или «злой» у него вкус.

В любом случае в горчице будет много витаминов А, Е, D и группы В, железо, калий и фосфор. То есть она внесет свою лепту в работу нервной системы, улучшит зрение и кожу и оградит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, конечно, тем, у кого есть проблемы с желудком, от острой горчицы нужно воздержаться. Она противопоказана при язве и гастрите. А также при энтероколите, нефрите и туберкулезе легких. И еще: не стоит есть горчицу поздно вечером. Она заставляет желудок активно выделять пищеварительный сок. Есть шанс, что это не даст вам вовремя заснуть.

Полный букет

Традиционный рецепт горчицы предусматривает использование пряных трав. Это может быть мускатный орех, базилик, гвоздика, корица, кардамон, эстрагон или мята.

Сегодня в горчицу добавляют еще и хрен, мед, коньяк, карри или белое вино. Для смягчения острого вкуса чаще всего используют сливки или зерна кунжута. От общей массы все эти добавки составляют каких-то 5%. Но и этого достаточно: они оттеняют вкус приправы, придают ей пикантное звучание. И главное, каждая такая добавка обогащает продукт своими витаминами, минералами и биоактивными веществами. Так что не стоит обходить такие приправы стороной. Они помогут вам разнообразить меню.

Яна БОРЕВА