Грибки в кишечнике 2

Грибки в кишечнике

Медики утверждают: проблемы с кишечником могут привести к аллергии и даже бронхиальной астме. Какая тут взаимосвязь?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии НИИ медицинской микологии имени П.Н. Кашкина Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Михаил Александрович Шевяков.

– Как такое может быть? Ведь проблемный кишечник и астма – это абсолютно разные вещи?

– Если разобраться, то причина у них одна – грибы рода Кандида, обитающие в кишечнике.

Размножаясь, они выделяют особые токсины, которые могут всасываться в кровь. Это повышает риск аллергии, астмы и усугубляет нарушения иммунитета.

Более того, людей с грибками в кишечнике нередко беспокоят головная боль, слабость, вздутие живота. Их тянет на сладкое – возникает дисбактериоз. То есть снижается количество полезных бактерий, и повышается риск кишечных инфекций.

По нашим данным, грибки и нарушение микрофлоры кишечника тесно взаимосвязаны между собой. У одной трети людей с дисбактериозом обнаруживается грибковая инфекция, которая еще больше усугубляет ситуацию.

– Но ведь грибки живут в кишечнике у большинства людей? Это значит, что все они имеют дисбактериоз и прочие проблемы?

– При хорошем иммунитете грибковые заболевания обычно не возникают.

Однако грибки очень тонко чувствуют, когда иммунитет человека страдает. И тут же начинают размножаться.

– Можно ли как-то определить, что грибки в кишечнике стали активно размножаться? Как с ними бороться?

– Достаточно узнать результаты анализа кала – и все становится ясно.

Используются препараты, которые не всасываются в пищеварительной системе и доходят до кишечника в неизмененном виде. К таким относятся нистатин и пимафуцин.

Если же кандидоз кишечника сочетается с молочницей во влагалище или во рту, в схему обязательно входит еще и флуконазол. Сейчас одним из лучших препаратов по соотношению цены и качества считается его аналог – микофлюкан.

При сочетании дисбактериоза с кандидозом применяется комплексное лечение. На первом этапе используются антимикробные и противогрибковые препараты.

Затем подключаются средства, содержащие полезные бактерии – например, новый препарат Bion 3. От аналогов он выгодно отличается наличием витаминов.

Также в схему лечения следует включать пребиотики: нормазе или хилак форте. Они необходимы для роста здоровой микрофлоры.

При нарушениях пищеварения могут использоваться и ферментные препараты, такие как мезим или креон. В ряде случаев нужны и средства для нормализации иммунитета.

– А можно ли как-то предупредить появление грибков в кишечнике после лечения?

– Это почти нереально. Кандиды очень часто попадают в наш организм с пищей. По данным российских специалистов, грибки обнаруживаются еще на конвейере молочного завода в 75% проб сметаны и 66% образцов творога.

Чтобы грибки не проявили свой скверный характер вновь, необходимо привести в норму иммунитет. Поэтому при кандидозе кишечника важно понять причину снижения защитных сил организма.

Нужно сделать полное обследование организма. Оно включает общий анализ крови, мочи, анализы на ВИЧ. В биохимическом анализе крови обязательно должен быть определен уровень глюкозы. Причиной грибковой инфекции бывает и нераспознанный сахарный диабет.

Кроме того, часто обостряющийся кандидоз может быть первым «звоночком» рака. В связи с этим необходимы такие обследования, как флюорография, УЗИ молочных желез и женских органов, фиброгастроскопия. В ряде случаев потребуется иммуно-грамма.

Оксана ЛИСИЦЫНА