Императорский лекарь

Кинорежиссер Никита Михалков известен своим железным здоровьем. Затрачивая на сон не более 4-5 часов в сутки, он способен справляться с огромными физическими нагрузками. О том, как это ему удается, рассказывает личный врач Никиты Сергеевича Александр КИМ.

– Мне кажется, что Никита Михалков, судя по кипучей его деятельности, беспрестанным передвижениям по России и миру, просто-напросто никогда не болеет. Зачем тогда вообще ему личный врач?

– И впрямь, Никита Сергеевич более чем за два года нашего знакомства кроме легкой простуды не болел ничем. Но тут придется вспомнить Марко Поло, приехавшего во времена оные в Китай. Путешественник увидел, что император ничем не болеет, а врачи живут при нем весьма хорошо. "На чем основывается ваше благополучие?" – с удивлением поинтересовался он у последних. И тут ему разъяснили разницу в подходах к медицине и врачам на Западе и на Востоке. В Европе врач приходит к пациенту, когда он заболел, лечит его и за это получает деньги. На Востоке же считается, что если пациент недужит, то врач плохо работает.

– Ну, это просто называется профилактической медициной. Что тут нового?

– Дело не в новизне, а в качестве предупреждения различных заболеваний. Халтурную диспансеризацию – галопом по европам! – ведь настоящей профилактикой недугов не назовешь. Не раз в год надо пойти и узнать, чем ты еще заболел, а вести кропотливую каждодневную работу, проникнутую пониманием того, что большинство людей вообще ничем не должны болеть.

– Чем ежедневно и занимается тандем Михалков – Ким?

– Каждое утро, включая cубботу и воскресенье, Никита Сергеевич тратит полтора-два часа на настройку себя на трудовой день. Я помогаю ему в этом. Делаю специальный массаж по растяжке мышц и связок, тонизирую его организм. Очень важно знать, как спал мой подопечный, в каком настроении он проснулся. Это означает, насколько хорошо его организм восстанавливается после нагрузок дня предшествовавшего. Михалков спит 4 – 5 часов и почти всегда встает в бодром, прекрасном настроении. Малейшее отклонение от этого – сигнал для психологической работы. Тогда нужно выяснить, в чем причина душевной некомфортности, обговорить предмет, сняв зачатки стресса. Главная моя задача – заставить Никиту Сергеевича не думать о неприятных вещах – предстоящих трудных встречах, пресс-конференциях, переговорах. Существуют на тот момент только физические упражнения, игровые занятия, единоборства, массаж, бодибилдинг, к которому подключается известный специалист в этой области Юрий Голубев.

– А какими травами вы поддерживаете организм вашего подопечного?

– Назову самую простую – спорыш. Эта трава растет в Подмосковье повсюду. Она мочегонная, способна обновлять кровь и хорошо влиять на обмен веществ в организме. Траву собирают в хорошую погоду, лучше в полнолуние, высушивают и заваривают как чай. Также использую только начинающие распускаться листья и почки черной смородины – этот отвар прекрасно очищает и кровь, и почки, разгружает печень и тонизирует весь организм в целом. Стенки кровеносных сосудов укрепляет завариваемая черноплодная рябина – важно, что эта ягода абсолютно не теряет своих свойств при тепловой обработке. Против дисбактериоза прекрасно "работают" салаты из листьев одуванчика и молодой крапивы, к тому же богатые витамином Е.

– Ким – фамилия корейская. Ходят слухи о том, что вы из династии врачей, столетиями исцелявших корейских императоров. Это действительно так?

– Да, весь наш род из поколения в поколение более тысячи лет хранил здоровье корейских правителей. Как я оказался в России? В конце сороковых годов советские войска вошли в Корею – мой отец в то время оказался без родителей и был вывезен в СССР. Для таких, как он, в то время возможно было овладеть лишь профессией строителя, но уже я смог получить официальное медицинское образование. Впрочем, самое главное, конечно, не "корочки" вуза и даже не полученное в нем образование, хотя классические знания, к примеру, анатомии весьма необходимы. Семейные врачебные секреты передаются у нас изустно, через домашнюю практику. Их хранителями и "передатчиками" стали мой отец и дядя. Соответственно мой десятилетний сын уже не представляет себе иной профессии, кроме врачебной, и уже мой долг отдать ему все то, чем владею сам.

– А в чем конкретно заключается передача этих самых врачебных знаний? В институте, понятное дело, читаются лекции, принимаются зачеты и экзамены. Что это за методика семейного обучения?

– Это прежде всего практика. К примеру, с самых юных лет мальчик приучается делать своим домашним массаж. Ему показывают, как надо массажировать руки, спину, шею… Поправляют, если он в чем-то ошибается. И – практика изо дня в день, изо дня в день! Важно, чтобы потомок по мужской линии приучен был к таким действиям естественным образом – без каких-то специальных занятий. Однако, когда он усваивает азы какого-то врачебного делания, ему вместе с усложнением практических навыков сообщают уже и соответствующие теоретические познания. В чем смысл, к примеру, массажирования именно этих точек, а не других, почему пальцы должны двигаться так, а не иначе.

– Как состоялась ваша встреча с Михалковым?

– Я столкнулся с ним в спортивном зале и был поражен той интенсивностью, с которой он отдавал себя занятиям. Случайно узнал также, что практически в любой день он обязательно пробегает семь километров или проезжает несколько десятков на велосипеде. И это при всех иных его, творческих и административных, нагрузках! Я подошел, предложил свои услуги. Никита Сергеевич заинтересовался – и вот более двух лет мы вместе.

– Кстати, Михалков физически действительно уникальный человек?

– Мне 42 года, я кандидат в мастера спорта по дзюдо, спортсмен с детства, но многие физические нагрузки, которые одолевает Никита Сергеевич, и мне порой бывают не по силам. Помнится, в Португалии мы затеяли пробежать 7-километровый кросс в горах. Я бегом занимаюсь давно и много, но при том темпе, который мы взяли, на долгом крутом подъеме просто "спекся". Пришлось повернуть назад. В итоге из семи участников сошли с дистанции пятеро. Двое ее одолели, один из них – Михалков. Причем вверх он бежал, что вниз, достиг пика – вернулся как ни в чем не бывало. Первым. Номер два прибежал через полчаса.

– Достаточно деликатный вопрос. Как сочетается ваше восточное происхождение и врачебное искусство с внутренним миром Никиты Михалкова, которого многие знают как глубоко православного и достаточно воцерковленного человека? Ведь многие чада Русской Православной Церкви настороженно относятся ко всякого рода восточным методикам. Как вы общаетесь в этом смысле с Никитой Сергеевичем?

– Ответ прост. Я – человек православный. Крестился осознанно, во взрослом возрасте, причем в то время, когда это еще далеко не приветствовалось властью. К Богу я пришел через медицину: чем больше познавал человека, тем более убеждался, что только Он мог создать столь уникальное творение, способное к великим взлетам духа и, увы, столь же великим его падениям. Что касается моих методик, то они – чисто профессиональные и не основаны на чуждых православию философиях и взглядах на мир.

– Во все века все хотели и хотят хорошо выглядеть. Есть ли тут в древней корейской медицине свои секреты?

– Главный "секрет" состоит в том, чтобы ваш организм хорошо функционировал и был настроен на нужный режим с самого утра. Но, пожалуйста, и действительно маленький, покрытый пылью веков национальный секрет… Нельзя вскакивать с постели сразу, проснувшись поутру и заслышав клич: "На зарядку становись!" Пробудившись, некоторое время надо лежать, не двигаясь. Твоя душа должна вернуться в твое тело. Потом нужно, также не открывая глаз, постучать зубами 36 раз.

– Это еще зачем?

– Корейские врачеватели полагали, что человек прежде всего состоит из звуков. Даже наши мысли – это соединение энергии и звука. Соответственно стучание зубами дает сигналы всем органам человека к постепенному пробуждению. 9 – число утра, а вот почему четырежды девять, я, честно говоря, уже запамятовал. Открыв глаза, нужно потихоньку потянуться, потом осторожно поставить одну ногу на пол, затем другую. Вслед за этим следует выпить стакан теплой воды – для дальнейшего усиления работы организма.

– Православный пьет натощак святую воду…

– Безусловно, на Востоке и в России есть много общего – и в религиозной сфере, и в медицинской. Хотя набор звуков, называемый речью, и дает свой менталитет, роль звучания слова везде одинаково велика. Просто восточные народы в большей степени сохранили понимание этого, а в России, и уж тем более на Западе, сие забыто. А ведь этимология русских слов по отношению к здоровью, к работе человеческого организма удивительна! Возьмем слово "печень". Оно происходит от русского глагола "печь". Этот орган согревает организм, дает ему энергию, очищает его. Кстати, существует масса рекомендаций, как чистить печень. Но никто и нигде не говорит, когда надо это делать! Так вот чистить печень надо только весной, самое позднее – в первой половине лета. Почему? Да потому что и печь на Руси чистили исключительно в это время, чтобы осенью и зимой она хорошо действовала. Потому что печень именно в этот срок биохимически должна подготовиться к осени, и особенно к зиме, чтобы работать в определенном режиме. Если взяться за чистку печени осенью или зимой, толку не будет. То есть вы можете, проведя какой-то курс, почувствовать: вот моя печень теперь работает лучше. Но присмотритесь к себе повнимательней: вы стали чаще простывать, появились еще какие-то дополнительные недомогания. Парадокс? Ни в коей мере. Вы нарушили ритмические основы работы вашей печени, неграмотно вторглись в святая святых вашего организма, разрушили смысл слова "печь". То же и с почками. Чистить их нужно, когда все вокруг по весне распускается, природа, пробуждаясь, дает энергию окружающему – происходит совпадение биоритмов всего живого. Более того, скажу: невозможно чистить почки рожденному в средней полосе России и, допустим, немцу одновременно. Как говорится, то, что русскому хорошо… И наоборот. Представим: у нас распускаются на деревьях почки, а вы выехали для почечного лечения в престижную германскую клинику. Что вы сделали? В общем, глупость. В Германии в это время все уже вовсю расцвело – должное время для чистки наших почек упущено.

– Кстати, а Михалков соблюдает посты?

– Да, причем весьма строго. Как известно, даже по канонам путешествующим дается большое послабление в посте, а Михалков чуть не постоянно в разъездах. Но и тут он стремится соблюсти положенное по мере сил, коих у него, как мы уже сказали, немало. Прошлый Великий Пост мы были в Париже, монтировали фильм. Нагрузка огромная, чужая земля, где любят и умеют вкусно поесть, но – держали пост. Интересно, что, находясь рядом с ним, как-то и не "западаешь" мыслями о колбасе или курице. Шли в ресторан, заказывали рис и массу зеленых салатов – капустных, морковных. В другой раз останавливались на жареной картошке, опять вкупе с различными растительными салатами.

– Я знаю, что Никита Сергеевич вообще редко ест мясо. Но вот как он практически "вчистую" голодает по многу дней – кажется, дважды в год?!

– Если вести разговор с точки зрения медицинской науки, то вспомним, что наши предки предпочитали хлеб всем видам пищи, установив, что весовая мера его потребления в день должна быть около фунта (440 г). Оптимальная калорийность суточного питания – 2353 калории, при соотношении белков, жиров, углеводов 1:0,8:4. В суточном рационе углеводы поставляются за счет сахара (а также фруктов и овощей) и на 75% за счет хлебных и мучных изделий. Да уже в простой полевой травке есть все необходимое для построения громадных животных! Горох, чечевица, бобы превосходят мясо своей питательностью, а в одном пшеничном зерне находится все необходимое для нормального функционирования человеческого организма. А Михалков голодает замечательно. Как он сам говорит, трудно первые три-четыре дня. Потом приходит удивительная ясность мысли и… могучая трудоспособность. Я не раз был свидетелем, как он, не подкрепляя себя практически ничем, работал по двадцать часов в сутки, добиваясь лучших своих результатов.

– И напоследок давайте дадим читателям какой-нибудь рецепт "серьезного" постного блюда.

– Пожалуйста. Вот как можно приготовить чудесный овощной плов. Налейте в глубокую сковородку или котелок растительное масло, обжарьте на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавьте промытый рис, перемешайте, залейте водой в соотношении: на стакан риса 2,5 стакана воды, посолите, поперчите и варите на слабом огне под плотно закрытой крышкой до того, как рис впитает воду. Подавайте плов, посыпав его свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком. В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные грибы. Плов с грибами удивительно вкусен и питателен! Соотношение ингредиентов таково: 2 стакана риса, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5 – 6 грибов.

Александр ГУБАНОВ