Инжир для голоса

Инжир для голоса

Иногда голос пропадает в самый неподходящий момент –

перед ответственным выступлением или совещанием. Как питание может влиять на голос? Какие продукты помогут его восстановить?

Профессиональными секретами делится московская переводчица-синхронистка, бывшая учительница Галина Алексеевна Царева.

Сухой кофе

На работе мне приходится много говорить. Поэтому я знаю, какие продукты хорошо действуют на голос, а какие – не очень. Среди последних кофе. В моей жизни была ситуация, когда этот напиток чуть было не сломал мне карьеру. Перед ответственным мероприятием – переговорами или экскурсией для иностранцев – я, как и многие, злоупотребляла кофе. Считала, что это отличный допинг для мозга: помогает сконцентрироваться, быстрее и точнее переводить. Но кофе сильно сушит слизистые оболочки. И вот однажды во время выступления у меня стало сильно першить в горле. Пришлось даже прерваться. С тех пор кофе я стараюсь пить по минимуму.

По той же причине не советую употреблять горячие напитки и блюда. Перед подачей на стол их лучше остудить до комнатной температуры. Так вы убережете себя от эффекта «сухого горла».

Перед выступлением лучше не есть богатую клетчаткой пищу. Она заполняет желудок, и он начинает давить на диафрагму. Говорить становится труднее. Не стоит лакомиться семечками, печеньем и воздушной кукурузой. От них во рту остаются мелкие крошки, которыми можно невольно «оцарапать» слизистую горла.

Если вы хотите, чтобы ваш голос был звонким, исключите из меню и острую пищу. Она травмирует связки. Поэтому произнесенные вами слова звучат приглушенно, натянуто. Я заметила, что у многих любителей острой пищи голос становится хриплым, отталкивающим. Так что если вы всерьез хотите стать хорошим оратором, следует отказаться от всех острых блюд.

Огурцы для горла

Если говорить вам предстоит долго, очень важно, чтобы слизистая горла была хорошо увлажнена. Поэтому стоит выпивать достаточно воды и есть содержащие большое количество жидкости продукты – овощи, фрукты и ягоды. Особенно хороши будут огурцы, кабачки, арбузы, помидоры. Еще отлично помогают нерафинированные масла – оливковое, льняное, кунжутное. Я часто готовлю с ними салаты. А перед долгими переговорами выпиваю половину чайной ложки подогретого льняного масла. Это отлично предотвращает сухость слизистой.

Помогают и другие продукты. Недавно я услышала, что в Японии изобрели оригинальные таблетки на основе яблочной кислоты и соли. Они «подмораживают» голос, и он звучит более чисто. Чтобы добиться подобного эффекта, пить таблетки совсем не обязательно. Достаточно перед выступлением съесть зеленое яблоко или немного винограда. В них содержится достаточное количество яблочной кислоты. Кстати, такой же эффект дает полоскание горла раствором соли – старый проверенный рецепт.

«Бабушкин» инжир

Можно воспользоваться и другими старинными рецептами.  Например, приготовить инжирное молоко. Сделать его очень просто – нужно в кипящее молоко добавить немного инжира. Он должно вариться приблизительно минуты 2–3. Затем нужно снять питье с огня и остудить.

Пить такой напиток нужно не залпом, а небольшими глоточками. Если дома нет инжира, то вместо него можно использовать мед или финики. Они предотвращают першение и хорошо отражаются на голосе.

Некоторые старые рецепты призывают пить сырые яйца. Совет достаточно спорный, потому что у некоторых людей чувствительный желудок. Могут внезапно возникнуть расстройства кишечника или обострение какого-нибудь хронического заболевания. К тому же нельзя забывать и о риске сальмонеллеза. Поэтому советую предпочесть густые кисели. Кисель хорошо влияет на связки, голос становится выше и моложе. Прежде чем приступить к работе, я всегда выпиваю бутылку этого напитка, поэтому проблем с голосом у меня нет.

Ксения УЛЬЯНОВА