Изжога курильщиков

Изжога курильщиков

Кто хоть раз ощутил жжение в пищеводе, мечтает быстро и навсегда избавиться от изжоги. Может ли современная медицина предоставить такую возможность? Рассказывает столичный гастроэнтеролог, доктор Клиники современной медицины Института аллергологии и клинической иммунологии Татьяна Владимировна Степанова (www.gepamed.ru)

Почему некоторые люди страдают изжогой, а другие — нет?

— В некоторых случаях изжога вызвана генетической предрасположенностью. Но у большей части населения она возникает из-за вредных привычек.

Во-первых — переедание. Когда желудок переполнен, то его кислое содержимое попадает в пищевод. И слизистая получает ожог.

Вторая причина — чрезмерное курение. Особенно страдают те, кто любит курить во время или после обильного застолья. Сочетание вредной пищи и никотина — это прямой путь к ожогу пищевода.

Третья причина — малоподвижный образ жизни. Он ослабляет тонус кишечника, возникают запоры и одно из последствий — изжога.

Четвертая причина — жирная, острая, соленая и копченая еда. Увлечение ею тоже провоцирует эту болезнь.

Многим кажется, что изжога безобидна. Так ли это?

— Если она возникает редко, то это не опасно. Беспокоит только ощущение жжения в пищеводе. Но запускать нельзя. Иначе изжога может перейти в хроническую форму. Тогда слизистая начинает бороться с соляной кислотой. И от этого развивается предраковое заболевание — так называемый пищевод Баретта. Его можно вылечить только хирургическим путем.

Многие не могут отказаться от радостей жизни и периодически балуют себя вредной едой. Как быть, если очень хочется, а отказаться нет сил?

— Тот, кто страдает хронической изжогой, должен понимать, что после свиного шашлыка и бокала красного вина приступа не миновать. Если человек наблюдается у врача, то нужно придерживаться препаратов, назначенных докто­ром. И снимать приступ с их помощью. При периодической изжоге могут помочь препараты, снижающие кислотность: гастал, ренни, маалокс.

Можно ли с их помощью вылечить изжогу?

— Нет. Они лишь облегчают воздействие соляной кислоты. От хронической изжоги лечатся годами: долго и упорно. Лечение должно быть комплексным, индивидуальным. Подбираются препараты, снижающие кислотность, устраняющие слабость мышцы между пищеводом и желудком, особый режим питания и диета.

Как питаться при остром приступе изжоги?

— Нужно перейти к щадящей пище. Это протертые и слизистые супы, каши, белый подсушенный хлеб, бисквиты, молочные продукты низкой жирности, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовят их в виде суфле, паровых котлет, пюре. Овощи на пару или овощные пудинги. Есть нужно часто и маленькими порциями. Не пренебрегайте перекусами, вторым завтраком, полдником. Подкрепившись в 12 утра бананом или стаканом йогурта, в обед вы уже не съедите два блюда. Достаточно первого или второго. Неспроста в санаториях и домах отдыха придерживаются дробного питания. Оно отлично налаживает работу пищеварительной системы.

Можно ли излечиться с помощью такого питания?

— Нет. Но можно устранить чувство жжения, возникающего при изжоге. Такая еда обволакивает слизистую и снимает чувство жжения.

А есть ли уловки, которые могут нейтрализовать вредное действие некоторых любимых многими продуктов. Например, кофе или шоколада?

— Если пить кофе с молоком и не на голодный желудок, а после еды, то можно немного снизить его кислотность. Любые слизистые продукты слегка нейтрализуют воздействие кислых. Некоторые из моих пациентов умудряются есть шоколад, запивая его молоком. Или заедая бананом. Но лучше все же избегать вредных продуктов, щадя слизистую пищевода.

Елена Крылова