Йогурт для иммунитета

Йогурт для иммунитета

Каждый год на российском рынке появляются новые виды йогуртов. Как разобраться в их многообразии? Консультирует менеджер по работе с медицинской общественностью компании «Данон» в столице Ольга Константиновна Волкова.

Кисломолочная польза

О том, что йогурт полезен, в наше время знает всякий – в основном благодаря активной рекламе этого продукта. Однако лишь немногим известно, что продукт действует на организм комплексно.

В первую очередь, йогурт является хорошим источником энергии – ведь в нем много молочного белка. Более того, белок из йогурта усваивается в три раза быстрее, чем из самого молока. Калорийность кисломолочного продукта при этом не слишком высока, его активно используют в диетическом питании.

Как и любой молочный продукт, йогурт является хорошим источником кальция, а значит, помогает укрепить зубы и кости.

Но особенная ценность йогурта в том, что он положительно влияет на пищеварение. Правда, здесь есть одно «но» – продукт, который вы едите, должен быть настоящим, живым йогуртом.

Йогуртовый стандарт

Как и многие другие молочные продукты, готовят его на основе цельного молока. Гланое его отличие от кефира, ряженки и простокваши в том, что при его производстве используют специальные бактерии – болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Термической обработке йогурт не подвергается – именно поэтому в уже готовом продукте бактерии остаются живыми на протяжении всего срока годности. Они-то и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря им в организм поступает молочная кислота, которая способна остановить процессы гниения в кишечнике и тем самым укрепить иммунитет.

Радоваться тем не менее рано. Дело в том, что многие современные производители пастеризуют свой молочный продукт после заквашивания. В этом случае йогуртом называть его уже неправильно. Это йогуртер или йогуртовый продукт, «биогурт», «йогурт-крем», «молочный десерт». Хранится он дольше, но полезных бактерий в нем уже нет. Соответственно, и пользы здоровью йогуртер приносит мало. Усваивается он не так хорошо, как живой. Кальций в таком продукте, разумеется, остается.

Фруктовая сладость

Встретить йогурт в чистом виде в наше время непросто. Большинство производителей вводят в него самые разные добавки, в основном, для того, чтобы сделать вкус йогурта более насыщенным, сладким, «интересным». Одна из самых распространенных добавок – мелкие кусочки фруктов.

На первый взгляд может показаться, что фрукты значительно обогащают йогурт – всем ведь известно, что в них содержатся полезные витамины. Однако дело обстоит не совсем так. Свежие фрукты в йогурт не кладут. Причина для этого есть: молочные продукты плохо сочетаются со свежими фруктами и овощами. Все знаем, что бывает, если пить молоко после огурца.

Поэтому в состав йогурта входит фруктовый сироп или варенье. Витаминов в нем, разумеется, меньше, чем в свежих фруктах, зато и проблем с пищеварением не возникает.

Бактерии плюс

Одно из самых модных направлений на данный момент – обогащение йогурта пробиотиками. Так называют особые бактерии, которые способны оздоравливать человека. Самые известные из них – бифидо- и лактобактерии. Их можно смело назвать кишечными стражами. Они регулируют баланс микрофлоры, не дают развиваться болезнетворным микроорганизмам. Также они помогают организму синтезировать и перерабатывать витамины группы В, витамин К, фолиевую и никотиновую кислоты. Благодаря им лучше усваивается кальций.

Именно бифидо- и лактобактериями чаще всего обогащают современные йогурты. Предполагается, что, съев стаканчик такого продукта, вы окажете хорошую поддержку своему организму. Она особенно необходима, если вы часто принимаете антибиотики или неправильно питаетесь. Полезные бактерии попадут в кишечник и начнут работать на ваше здоровье.

Разумеется, доберутся до места назначения далеко не все бактерии-помощники. Часть из них погибнет в кислотной среде желудка. Тем не менее это вовсе не значит, что они окажутся бесполезными. Оболочка разрушенных бактерий содержит вещества, отлично стимулирующие иммунитет.

Казалось бы, в этом случае йогурты с пробиотиками абсолютно полезны. Тем не менее в ученой среде в последнее время по этому поводу идут споры. Существует мнение, что большой пользы организму бифидобактерии извне не приносят. Причина проста – они являются для нас чужеродными, а значит, с трудом вписываются в кишечную среду. Баланс полезных и болезнетворных бактерий врачи рекомендуют поддерживать по-другому. Не вводить в свой организм новые, чужие бифидобактерии, а стимулировать развитие тех, которые уже населяют кишечник.

Волокна для кишечника

Сделать это позволяют йогурты с пребиотиками. Так называют особые углероды, которые не расщепляются в желудке и доходят в неизмененном виде до кишечника. Здесь они становятся пищей для полезных бактерий, способствуют их размножению. А значит, снижают активность вредных микроорганизмов. Благодаря этому пребиотики уменьшают риск запоров, укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения аллергии, помогают лучше усваиваться витаминам.

Содержатся пребиотики в первую очередь в пищевых волокнах. Именно поэтому будут полезны йогурты с орехами, мюсли, курагой. Есть на современном рынке и йогурты с инулином. Это особое вещество-пребиотик, которое получают из корней цикория или из топинамбура. Инулин не только нормализует микрофлору кишечника, но и способствует похудению, хорошо утоляя голод. Поэтому от йогурта, в состав которого входит это вещество, отказываться не стоит.

Сердечный помощник

Обогащают йогурт не только полезными бактериями и пищевыми волокнами. В него дополнительно вводят кальций, витамины. Одной из последних новинок в этой сфере является йогурт с фитостеринами. Это особые растительные вещества, которые не позволяют усваиваться холестерину. Вместо того чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путем выводится из организма. Это помогает снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и другие сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственное «но» – есть такой йогурт в большом количестве не следует. Он в чем-то схож с лекарством: его дозировка точно рассчитана,  один – максимум два стаканчика в день.

Питаться таким йогуртом можно абсолютно всем взрослым людям. Но считается, что лучше всего он подходит тем, кому за 35, то ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается. В этом случае обогащенный фитостеролами йогурт может стать отличным помощником для сосудов и сердца.

Наталия ФУРСОВА